Гульдюдя (cексэкономика)

Jan 31, 2013 01:31


Интернет-шутка: «Как известно, мужчины любят глазами, а женщины ушами. Поэтому женщины всегда подкрашиваются и прихорашиваются, а мужчины постоянно понтуются и привирают»

Это начало. А продолжение в опубликованном ранее посте Сексэкономия (учимся у Джорджа Лукаса, похоже, создавать свои «Звёздные войны»). Просто вдогонку резюмирующему очерку, решил опубликовать приквелом к нему настоящее эссе, являющееся предтечей всей темы. На самом деле это сборка-солянка из личной переписки, с подругами и хорошими знакомыми, из частей имён которых составлена аббревиатура, давшая такое замысловатое название тексту. В письмах делился своими соображениями относительно гендерных вопросов взаимоотношения полов и даже давал некоторые практические советы. Полезные, хотелось бы верить. Впрочем, к телу.



Привет, пишу много, но лапидарно, сжато и кратко. Нонсенс? Возможно. Не сомневаюсь, что по мере чтения сами разберётесь. Однако поверьте на слово, что для меня «много» и «сжато» не антонимы. Вот если представить себе настоящий материал в виде гипертекста, где почти под каждый абзац есть ещё поясняющий комментарий на пару страниц минимум, то станет понятней. Поэтому делайте скидку на то, что пространные доказательства сжаты в тексте, словно в аксиомы. На самом деле давно и много думаю, проверяясь и перепроверяясь постоянно на полноту и непротиворечивость. Изрядно уже «раскинул мозгами» по исходной теме, и здесь теперь предлагаю взвешенный в собственных сомнениях и внутренне придирчиво согласованный взгляд на проблему. Если будет, что сказать в ответ, появятся ежели замечания, пожелания, советы, комментарии и просто мысли вслух, то вывалить «все карты на стол» очень даже приветствуется. А не появится, что ж, на нет и суда нет.

Вместе с текстом советую посмотреть интервью с Марией Арбатовой, подборку роликов с которого разместил в своём журнале. На мой пристрастный взгляд это, так сказать, хороший, «правильный» феминизм. Как есть вот «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), очень нужный организму для правильной выработки гормонов и витаминов, защиты от ядов и даже рака. И есть одновременно «плохой» (низкой плотности), сильно коррелирующий с атеросклеротическими нарушениями в организме. Вот и феминизм также. Есть объективно выражающий женскую точку зрения на то, как всё должно быть в этом мире устроено правильно и наилучшим образом. На мой взгляд, такой имеет полное право на существование. Поскольку является гендерной противоположностью мужской точке зрения на наиболее эффективное мироустройство, а вместе они, как «две стороны одной медали», являются взаимодополняющими друг друга. Действительно «две половинки» одного и того же. Но есть и «не правильный», радикально-агрессивный и карнавально-вульгарный феминизм, представляющий собой крайние отклонения от нормы и стремящийся не к «мирному сосуществованию» полов, а к их резкому размежеванию и разрыву. Так вот, Арбатова мне по душе, рекомендую.

Заодно сразу хочу предупредить, что на взгляд некоторых, у меня «любопытная логика», как её осторожно называют. Которая есть следствие собственного способа познания (метода анализа, иначе говоря). «Диалектический прагматизм», как я его пока называю в рабочем порядке. Если будет интересно, то желающим отправлю онтологические наброски. Или в любом поисковике просто наберите название и пройди по ссылке на один из постов о нём, а попав в тот или иной блог, просто по ссылкам «начало в…» и «продолжение следует» вернись к истокам (а хоть бы и с середины можно читать, не суть важно). Или, посетив мой ЖЖ, кликните на соответствующий тег, и далее просто следуйте календарной последовательности. Или вот, в заключительной записи я их сам перечислил все по порядку в виде списка гиперссылок. Но можно и текстовой файл, как вот настоящий документ. Надо будет, так только шепните. Тогда не успеете сказать «черничный пирог», как уже скину на мыло. Но пока вы не в курсе принципов метода, то придётся, кажется, обозначить для начала парафраз о его применении

Так вот, это всегда целостная картинка. А в основе три главных закона диалектики. Всегда всё рассматривается, как «единство и борьба противоположностей» (вспомните главный китайский символ Великого предела Инь и Янь - в едином круге две переходящих друг в друга капли, - чёрная, с белым глазком, и белая, с чёрным). Кроме того спиралевидная цикличность развития этого процесса «отрицанием отрицания» (последовательность вида: «это верно» - «это не верно» - «это не неверно»). Графически, к примеру, выглядело бы дюже красиво. Как постоянное вращение символа Великого предела в своём круге со сменой на каждом витке цвета Инь и Янь на расщепляющиеся противоположности света с затемнением одного из них и осветлением другого. Типа, белый полукруг окрашивается, допустим, в светло-жёлтый (лимонный), а чёрный при этом тогда, в прямо противоположный ему по спектру тёмно-фиолетовый (лиловый). Затем новый переход, в следующий за жёлтым, светло-зелёный (салатный) и противоположный ему тёмно-красный (бордовый). И так далее. А по завершении этого цикла светлые тона становились бы тёмными, а тёмные напротив светлели. Иными словами  гамма продолжалась бы, повторяясь в новой противоположной последовательности. Сперва тёмно-жёлтый (коричневый) со светло-фиолетовым (сиреневый). Потом, естественно,  тёмно-зелёный (сосновый) со светло-красным (розовый) ... и т.д. ... И снова чёрный с белым, но на противоположных первоначально занимаемым местах. То есть, белая «капля» в итоге оказывается на месте чёрной, а та на бывшем месте белой. Черное стало белым, а белое чёрным! И снова по кругу - «и вечный бой, покой нам только снится»…

Наконец, «переход количества в качество» (в просторечии - «если долго мучиться, что-нибудь получится»). А применительно к движению, к динамике, можно сказать и по другому, «сытый голодному не товарищ», например. Накорми сперва голодного! Тогда возможен дальнейший конструктив. Иначе его неудовлетворённость собственным положением будет только нарастать (вне зависимости, что при этом одели в царские одежды, возможно, в парчу и бархат, власть дали над миром и людьми, а просто потому, что всё равно жрать хочется и «пузо сводит» от голода, из-за чего опять нет счастья). Ну, а дальше мир представляется в географическом виде («дорожная карта»). Горочки, пригорочки, да овраги с буераками. И что ты будешь делать, что чувствовать, как поступать (и я тоже, и все остальные вокруг), определяется исключительно "рельефом" условий жизни и собственных установок (внушённых нам штампов, лозунгов, стереотипов поведения, внешним авторитетом или «преданиями старины глубокой»). Потому что где бы ни шёл дождь, но влага всё же неизбежно соберётся в ручейки там, где ей и положено. И куда положено потечёт - в низменности. Понимаете?

Поэтому ещё раз обращаю внимание, что картинка целостная, обобщённая и не детализирована. Проще говоря, конкретных рекомендаций не ждите. Но если голова на плечах есть (а любая женщина далеко не глупа, насколько успел их узнать), то итак всё поймёте. Юбка покороче, вырез поглубже, косметика поярче, взгляд повеселей и отношение к мужикам чуть более заинтересованное, - и всё путём будет, не переживайте. Конкретные стратегии это, повторюсь, дело техники. Думаю, сами легко справитесь. Тем более что прагматизм - это вовсе не философское течение, а лишь способ рефлексии. Главное в нём (на бытовом языке): «что и как было, то так и будет». Не придумываем ничего! Просто смотрим за другими, наблюдаем. Нам всё итак расскажут и, главное (!), покажут - что конкретно делать и как следует правильно поступать. Нам бы только с целями разобраться. Поймём, куда целиться, так и направление движения сразу выяснится, и путь к цели тогда увидим, и преграды на нём оценим. А если нет целей, так и куда нам двигаться не знаем тогда. Между прочим, обозначают подчас лишь пару значимых целей - влюбиться хотят и двоих детей. Давайте ж попробуем понять, в каком направлении эта цель от вас сейчас (и где, соответственно, находитесь сами) на нашей воображаемой карте? Прошу прощения за такое длинное вступление, но мне показалось важным предварить дальнейшие рассуждения этим предисловием. И давайте к делу.




Итак, человечество едино. Мы с вами одинаковы. В прямом смысле. У меня даже матка есть в зачаточном состоянии, зачатки яичников и недоразвитые молочные железы. А у вас есть не развитый пенис (который клитор называется). Любой наш орган (за исключение лишь половых, о чём подробней чуть ниже)  легко пересаживается от одного другому и приживается безотносительно того, мужчина донор или женщина. Вообще, общее физиологическое строение наших тел недвусмысленно свидетельствует, что мы почти идентичны. Во всяком случае, свидетельствовало бы о том инопланетному существу из соседней галактики (особенно не гуманоиду). Другое дело, что недоразвитость каких-то органов ровнёхонько у половины вида, при одновременном гиперразвитии тех же «причиндалов» у другой его половины, заставляет нас провести некую разделительную линию «по половому признаку». По сравнению со мной женщины явно принадлежат к иной половине человечества. Итак, человечество состоит из мужчин и женщин. И при этом они одинаковы. Парадокс? Ничуть. Одинаковы-то, одинаковы, да не совсем. На генетическом уровне у одной половины вида утрачен фрагмент последней пары хромосом - «сломанная» Y-хромосома вместо полноценной Х-хромосомы у других.

Резонно сразу предположить, что в первом случае получились бракованные «те же самые», то есть «то же самое», но заведомо неполноценное. А в чём тогда, собственно? Ну, конечно, в самом главном - в самодостаточности по решению основной задачи любого биологического вида, - бесконечно длить и продолжать свой род. Оставить потомство, выносить и вскормить его. Гарантированный результат этого достигается лишь одной половиной человечества. Другой же половине мать-природа ничего не гарантирует. «Как нельзя разглядеть след птицы в небе, также невозможно определить след мужчины во чреве женщины», - старая еврейская мудрость (из-за чего у них и национальность определяется по материнской линии, и родство). Потому-то в отношении отцовства, кроме догадок и слепой веры, никаких чётких гарантий никогда не было, и нет. Даже сегодня, по итогам проведения генетических исследований по биологическому совпадению особей на предмет, к примеру, признания отцовства, и то экспертное заключение даётся в процентах вероятности. А дальше опять-таки решает вполне себе человеческий суд.

Таким образом, человечество делится на полноценных особей, называемых женщинами, и неполноценных «недоженщин», называемых мужчинами. Что неполноценны именно последние, элементарно следует из средней продолжительности жизни, которая у «недоженщин» в среднем на 10% короче. При этом их рождается больше (примерно 51 мальчик на 49 девочек), с прицелом «как на убой», надо полагать, они крупнее, у них больше мышечная масса, они активней, агрессивней, сильней. Кстати, необходимость организма поддерживать работоспособность более крупных органов тела и работоспособность самого тела (также, более крупного) и ведёт, надо полагать, к излишнему их износу, скорейшему старению и заведомо быстрой смерти. Но почему ж такая несправедливость? И зачем нужны эти тела, раз прямой полезности по продолжению рода они не выполняют?? К чему они предназначены тогда??? Фактически, на ум приходит только одно - обеспечивать продолжение рода теми, кто для того подходит. Реальный смысл жизни - быть их рабом.

Здесь нужно сказать, что биологический смысл любой жизни, конечно же, в самой жизни и есть. В её получении от предшествующих поколений и проживании в постоянной борьбе за существование (главным образом в силу инстинкта самосохранения). А также доминирования над остальными, дабы обеспечить себе лучшие и более выгодные условия для реализации своего предназначения по последующей передаче этой эстафеты будущим поколениям (в силу следования инстинкту размножения). На этом смысл биологической жизни исчерпывается. Особи, не вполне удовлетворяющие условиям надлежащего выполнения такого своего предназначения (имею в виду мужчин) в качестве самооправдания и психологической компенсации патологического чувства неполноценности придумывают себе разного рода социальную самореализацию. Чингисхан, Атилла, Александр Македонский с Наполеоном «из той же оперы» (в их случае, правда, доведённой до абсурда). Потому что, повторюсь, если ты голоден, то, сколько бы ни украшал себя парчой и золотом, и какой бы важный властный пост не занимал, всё равно не получишь удовлетворения до тех пор, пока не наешься. Согласны? Будучи Президентом Всея Земного шара, но при этом голодным, всё равно не сможешь вполне насладиться абсолютной властью над миром! Проблема в том, что кое-кто, в силу неполноценности, никогда «не наестся». Мало того, вообще есть не умеет и не может. Не суждено. А голод-то испытывает! Внутренне, из самых древних и глубинных отделов основания мозга он прорывается и мучает инстинктами, неосознанным и бессознательным. Беда.

Но мы чуть отвлеклись, вернёмся к предназначениям. Наилучшим и наиболее эффективным образом рожать вовсе не так-то просто. Сначала 9 месяцев носить плод под сердцем, потом с год его вскармливать и на руках таскать носишь, а потом ещё долгое время оберегать и воспитывать, чтоб гарантировать выживание. И так несколько раз подряд (по крайней мере, теоретически цикл может повторяться всю репродуктивную часть жизни с полового созревания до климакса и менопаузы). Но как в это время добывать себе пропитание!? Или-или: или надлежащим образом выполняешь своё предназначение, или постоянно отвлекаешься от реализации действительного смысла жизни на пустое времяпрепровождение и его материальное обеспечение (занимаешься борьбой за своё собственное существование). Однако в этом случае жизнь теряет смысл, не находите? Причём обеспечивать проживание никчёмной жизни и тратить на такой «пустоцвет» драгоценные и всегда ограниченные ресурсы популяции, с биологической точки зрения ещё более бессмысленно. Внутренняя (в том числе психическая) неудовлетворённость индивидуума своей собственной жизнью тогда нарастает в любом случае (не зависимо от того, богато ли обеспечиваешь своё прозябание, иль нет). И «от петли» такую особь спасает лишь инстинкт самосохранения, без коего, даже в петлю бы не лазили, а ложились на диван и быстренько усыхали в депрессии, тихонько умирая сами собой.

В этом смысле становится совершенно ясно, что в реалиях современного миропорядка исполнить своё предназначение полностью автономно женщина не в состоянии. Есть два варианта: либо делать это в рамках коллектива других женщин, на основе взаимовыручки и взаимопомощи, либо поработить мужчину, который будет обеспечивать женщину, пока она рожает и выращивает потомство. Поэтому женщина в душе всегда коллективист, всегда более восприимчива к вопросам социальной справедливости и общественного устройства. А как иначе? Ребёнок на руках, муж с собакой на поводке, мама и подруги на проводе - в её нормальной жизни она никогда не бывает одна, всегда в коллективе. Другое дело, что иногда бывает этим сыта по горло, аж до тошноты. Но проходит обычно (не у всех, правда). Всё же женщина всегда голосует за семью, фирму, клан, общину и государство. Просто потому, что коллективы принципиально являются её естественными союзниками и помощниками в борьбе за выживание и продолжение рода. Что, кстати, само по себе направлено на сохранение и восполнение того же коллектива, включая его самую большую общность «человечество в целом».

Оставим сегодня в стороне организацию общества Амазонок, являющегося чисто женский коллективом без мужчин. Просто потому, что цивилизация привела нас к естественному доминированию на современном этапе развития моногамной семьи, как ячейки общества и первичной структуры его организации. Женщина с мужчиной, проживающие совместно. «И отлепится человек от родителей, и прилепится к жене своей, и будут два одно», - Библия, книга Бытия, кажется. Здесь возникает первый главный вопрос - как поработить мужика? Он же сильней объективно! Ну, а давайте покумекаем и вспомним, за что его образно берут во всех остальных случаях жизни? Правильно, за яйца. Только в нашем случае это не образно. Потому что строение мужских половых органов сродни строению мочевого пузыря. Яички вырабатывают сперматозоиды, а предстательная железа семенную жидкость, после чего они поступают в семенные мешочки, где, смешиваясь, образуют сперму. К счастью для «сильного пола», наполнение семенных мешочков не вызывает физического дискомфорта или боли, как при позыве к мочеиспусканию. Однако подаваемый при этом сигнал в мозг активизирует дополнительную выработку и выброс в кровь тестостерона (и других андрогенов) и адреналина - у самца начинается гон. При этом если партнёршу найти так и не удалось, то семяизвержение происходит самопроизвольно, обычно во сне, и называется поллюцией.




К слову сказать, женская матка тоже самопроизвольно набухает ежемесячно и словно чирей прорывается, высвобождая вместе с ненужными далее некротическими тканями и накопленное напряжение. Но у мужчин позыв к сексу происходит много чаще, минимум раз в неделю даже в пожилом возрасте, а в зрелом вообще ежедневно (в молодости и юности так и вовсе несколько раз в день). У женщины, кстати, напряжение гладкой мускулатуры и других тканей матки накапливается тоже чаще, чем раз в месяц. Но тот своеобразный «массаж», который доставляет ей секс, не идёт ни в какое сравнение с физической необходимостью опорожнения при переполнении внутреннего пузыря. Можно сказать, что мужчина обречён искать себе партнёршу для секса постоянно, а женщина время от времени. Постоянно и иногда - почувствуйте разницу, как говорится. Потому и вертится мужская шея непроизвольно за каждой юбкой, даже если там на самом деле и смотреть-то не на что. Голова поворачивается и в случаях, когда ничего он не хочет, полностью удовлетворён и выжат уже собственной партнёршей как лимон. Это рефлекс. Или «про запас», так сказать - визуальная отметка в сознании (да и в бессознательном и в неосознанном) ещё одного варианта «на всякий случай».

Собственно, этот постоянный гон, это неудержимое физиологическое желание и обеспечивает постоянную мужскую нацеленность на секс где угодно, как угодно, когда угодно и с кем угодно. Очень напоминает постоянный и методичный перелёт шмеля с цветка на цветок, вследствие чего опыляются, в конце концов, все. Этот трафик создан природой, видимо, вовсе не случайно. Похоже, как раз для того, чтоб возможность забеременеть была почти гарантирована чуть ли не любой самке. Отсюда же и первая мужская стратегия в условиях негарантированного продолжения рода им самим. Чем больше «опылений», чем чаще, обильней и обширней по ареалу разбросана сперма, чем с большим количеством самок был контакт, тем всё более увеличивается вероятность, что какой-то из них приведёт к беременности и продолжению рода именно тобой. Женская первая стратегия, при этом, прямо противоположна - нужен всего один! Требуется из всего трафика выбрать наилучший вариант, от которого и получить оплодотворение. Самый здоровый и перспективный самец нужен самке, а не подобие «собачьей свадьбы». Следует признать всё же, что мужчине эта тривиальная стратегия ничего не гарантирует. Что же в таком случае даст больше гарантий? Конечно моногамная конструкция с единственной спутницей и партнёршей. При этом следует сделать всё возможное, чтоб партнёрша была полностью им удовлетворена и сама не поглядывала на сторону. Это и называется «держать за яйца». В этом же вся суть и корень добровольного «рабства» мужчины в рамках заключения брака, его порабощение самкой для того, чтоб был добытчиком, и один за двоих кормил семью, пока женщина, также одна за двоих, выполняет своё естественное предназначение. «Один с сошкой - семеро с ложкой» есть естественное логическое следствие из вышесказанного. Это норма, так и должно быть.

Не нужно только забывать, что даме одновременно приходится конкурировать с множеством своих подруг и сестёр по Еве за ограниченное количество самых перспективных самцов. И могут увести. Легко. Потому, опять же, что беременность и роды не способствуют физической красоте женского организма. А сексуальная привлекательность, как мы уже выяснили, основополагающий фактор. Но не стоит забывать и другой основной (и самый главный!) фактор, перевешивающий сексуальность спутницы жизни. Это его прямое потомство - дети, похожие на отца. Есть анекдот, что счастье - это когда жена похожа на идеал, дети похожи на тебя, а работа похожа на хобби. Что значит «идеал», пока опустим. Но вот потомство как ты, свидетельствует о повышенной вероятности, что удалось-таки поучаствовать в Божественном напутствии: «Плодитесь и размножайтесь». А это очень способствует душевному спокойствию и возникновению чувства успеха с ощущением правильной, полноценной самореализации у любого вменяемого мужика. К тому же биохимики говорят, что страсть вообще, включая влюблённость, это вроде как объесться шоколада. Психологи же высказываются, будто формула любви состоит всего из двух слагаемых = сексуальное влечение + привязанность. Причём, привязанность обычная, такая же, не больше и не меньше, как к домашнему животному, к коту, например. Привязанность же есть прямая функция продолжительности совместно проведённого времени. Сколько знаешь кого, короче, настолько к нему и привязан. И если с кошкой своей живёшь вдвое дольше, чем с мужем, то по части привязанности последний проигрывает. Другое дело, что котяру не хочешь затащить к себе в постель (по крайней мере, для сексуальных утех). И вот по совокупности утилитарной полезности мужик может у кошки иногда и выиграть.

Таким образом, понятно, что когда юные и романтичные натуры создают свою отдельную ячейку общества, то привязанности друг к другу ещё не имеют совсем. Потому так легко вклиниваются в их семьи и «мешают жить» самостоятельно тёщи и свекрови, старые друзья и лучшие подруги, к которым молодые люди привязаны больше, чем друг к другу. Однако взаимное сексуальное влечение, на грани патологической страсти, с лихвой компенсирует на первом этапе отсутствие привязанности. По мере продолжения совместной жизни, сексуальное влечение будет постепенно слабеть в силу утраты супругами физической красоты и молодости, а вот привязанность только нарастать, компенсируя и частично замещая утрачиваемую сексуальность. В глубокой старости сексуальности совсем уже нет. Зато привязанность тогда и составляет ВСЮ стариковскую любовь без остатка. А из этого следует, что чем больше супруги создают дополнительных внутренних связей и привязанностей (детей рожают, к примеру, и начинают к ним привязываться), тем семья становится крепче. Если же они разобщены, мало проводят друг с другом времени, то как только успокоится первичная страсть, либо в окружении появится более сексуальный или перспективный объект, чем партнёр, то немедленно новая ячейка общества рискует развалиться, так и не состоявшись в полноценную семью.

Сами посудите, если эта психологическая гипотеза верна, то можно жить с партнёром восемь лет, проводя совместно, скажем, по часу в день или закрутить «служебный роман» с человеком, трудишься с которым бок о бок восьмичасовой рабочий день в течение всего лишь года. А в плане привязанности это будет тождественно. И в этом случае вопрос: кого предпочтет, в конце концов, твой партнёр? - стоит «баш на баш». Кто милей, сексуальней, ухоженней или доступней, ту и предпочтёт. Согласись, что на службе-то все выглядят, куда как более выигрышно, чем в домашнем халате у плиты на кухне, или в бигудях и намазанные кремом с утюгом за глажкой, не так ли? А если ещё партнёр попадётся ветреный и непостоянный по натуре, без «стержня» внутри, то «пиши пропало». Есть «перцы», кидающиеся на всё новое. Такие кадры, у коих глаза буквально загораются при виде каждой новой игрушки (или игры). И также быстро со временем угасает к ним интерес. Как только овладел, так больше и не надо. И снова в погоню за новизной. Похоже на шопоголиков с игроманами, или на порхающую туда-сюда бабочку. Всё-то ищет такая мятежная душа счастья, покоя и лучшей жизни. Да вот незадача - найти не может, так и прыгает с одного на другое. Из ВУЗа в ВУЗ, с факультета на факультет, с одной работы на другую, из одного вида деятельности в прямо противоположный, и тому подобное. Не надёжный, короче, не основательный и беспокойный (если вообще не бестолковый). Не встречали, к слову, таковых, случаем?

Ну, а теперь, пришло время делать выводы и решать. Например, ответить самим себе, как утолить естественный «голод», организма, не исполняющего своего прямого предназначения? И главное оправдание, что-де, надо самореализоваться сперва в этой жизни, карьеру, там, сделать, достичь немыслимых высот в бизнесе и власти, предлагаю отмести в сторону на том простом основании, что это оправдание придумано в первую очередь недоженщинами для недоженщин, которые просто не в состоянии (в силу тривиальной неполноценности), ничего, даже хотя бы отдалённо напоминающего (не говоря уже о чём-то действительно похожем) на женское предназначение достичь. Им можно. Мне вот можно. Бахвалиться, хвастаться и играться в игрушечки, в машинки, в солдатики, в танчики, в футбол и в другие прочие всякие разные  иерархические и управленческие мужские игры. Аналитикой вот заниматься. Делать-то больше не фиг. И совсем другое дело полноценные члены общества, которым самой судьбой и провидением (или, какие там ещё псевдонимы носит Бог) предназначено быть хранителями этого самого общества, его основой и сутью.

«Аз есмь Альфа и Омега!» А это женщина, оказывается, «альфа и омега». Она и есть Бог. И человечество тоже только она. Не я, а вы. Понимаете или нет!? Может оказаться, что сейчас просто теряете драгоценное время. А между тем, уверен, что «Как закалялась сталь» читали, как и я (а в нашем поколении из-за тогдашней школьной программы все читали). «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её нужно так, чтоб не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Павка Корчагин). Лучше не скажешь. И мне не сказать. Поэтому просто присоединяюсь к нему. Уверен, вы уже поняли, что горячо поддерживаю вас в стремлении родить и воспитать ещё парочку спиногрызов. И в связи с этим хочу акцентировать внимание на том, что вторая цель (влюбиться) с первой напрямую не связана. Наверняка также заметили, что по отношению к любви я настроен довольно скептически. Впрочем, и сами должны бы эту точку зрения наверняка разделять. Влюблялись ведь уже, да не раз, и даже замуж по любви выходили. Ну и что? Что из этого вышло? Если всё зашибись, то вы исключение, так и знайте. Считаю, что для исполнения вашего Божественного предназначения «на этой грешной земле» не чувства в первую очередь важны, а гарантии выживания. Значит всего два варианта: или женский междусобойчик возьмёт под опеку (что вряд ли, исходя из реалий общественного мироустройства), или будет надёжное и в меру сильное плечо «одного с сошкой», обеспечивающего семье пропитание. Комплиментарность и влечение к нему должны быть, конечно, обязательно. Потому что «насильно мил не будешь» и «не хлебом единым жив человек». Но буквально пылать страстью при этом совсем не обязательно, думается. Появятся потом привязанность друг к другу и множественные связи в строительстве своего дома и обустройстве очага. Соответственно, появится и то, что с полным правом станете со временем называть любовью. Я так думаю. И это всё, что хотел сказать. Услыхали?

социология, родители, человек, мужчина, экономика, жизнь, разум, социализм, инстинкты, любовь, общество, пол, община, эмоции, Зиненко, личность, женщина, семья, либерализм, существование, дети, секс, люди, сексэкономия, пища, жильё, правила, человечество, коллективизм, социальная справедливость, гендер, индивидуализм

Previous post Next post
Up