В продолжение темы о «региональности» интернета, разобранной чуть раньше совместно с руководителем портала Tumix.Ru Вильданом Борисовичем Хусаиновым («
Всё не так, как надо…»), нарыл тут ещё кое-какие дополнительные данные и немного посторонней информации. Однако, кое-что всерьёз заинтересовало. Например, все мы знаем, что Тюменское население (т.н. «Юг области», или ТО без автономных округов) составляет примерно 11 промилей от общероссийского, а вот доля тюменских ежедневных посетителей Рунета почему-то в полтора раза меньше, примерно 7‰. Мало того, самое занятное, что этот разрыв т.с. «на душу населения» продолжает увеличиваться. За два с половиной года, с июля 2010 по декабрь 2012 г.г. рост числа россиян в рунете составил примерно 2,83 раза, а численность тюменцев среди них увеличилась в ≈ 2,25 раза. При этом численность всех среднесуточных посетителей рунета за то же время подросла приблизительно в 2,75 раза. Иными словами россияне всё последнее время несколько «отодвигали» из русскоязычного сегмента иностранцев, - не отставали, во всяком случае (что есть неплохая новость), но при этом иногородние жители нашей необъятной Родины вытесняли из русского интернет-пространства моих земляков (что не очень хорошо, наверное).
Тем более кажется несправедливым, что доходы местного населения и бизнеса выше, чем у подавляющего большинства соотечественников. Стало быть, и платёжеспособность повыше. Тогда не есть ли это свидетельство, что чем богаче регион, тем напротив труднее внедряются там инновационные каналы информации? В том смысле, что если домохозяйства имеют реальную возможность купить каждому члену семьи по телевизору в каждую комнату квартиры, так ко всемирной паутине начинают относиться уже прохладней. Интересная мысль, но полностью опровергается Ханты-Мансийском (рост ~ 2,87 раз) или Салехардом (вообще больше 11,6 раз), да и той же Москвой, подросшей где-то синхронно с остальной страной в 2,82 раза. А может это географическая загадка, или климатическая? Косвенно она подтверждается тем, что Санкт-Петербург, располагающийся с нами примерно в одних широтах также показал рост трафика около 2,24 раза. Было бы прикольно, конечно. Только как объяснить!? Более длинная и холодная зима, запирающая людей дома, и более короткий световой день, толкающий их к экранам монитора? К тому же это косвенно подтверждают данные с Ямала и Хантов. Но вот незадача - Валдайская возвышенность находится значительно южнее, а тоже росла быстрее. Не годится версия
А может это косвенное свидетельство того, что население нашей территории просто напросто в основном делами занято больше остальных? «Всё-то в трудах, всё в заботах, аки пчела», работают как проклятые и даже пёрнуть некогда, не то, что в инете ковыряться. И сперва даже почудилось, что есть почти полная корреляция - количество безработных в нашей стране снизилось за это время (по сентябрь 2012) на 43%, и рост посетителей сайтов о работе также отстал от роста «интернета в целом» на 43 процента. Ага, вот оно, попалась зацепка, Эврика! Но не тут-то было. Дальше по различным регионам в отдельности такие точные попадания отсутствуют. Хотя Москва с Хантами довольно близко. Но остальные нет. И как раз интересующая нас родная Тюмень на особенно значительном отдалении. Здесь безработица снизилась на 46%, а рост числа тюменцев на сайтах о работе, отстал от роста их в сети вообще, всего лишь на 16%. Не подходит - тоже в мусорную корзину. Но что же тогда!?
Я голову уже сломал. Причём в прямом смысле. От напряжённого мыслительного процесса башка лопнула и мозги наружу полезли. Полчаса их назад запихивал, буквально кровью умываясь. Правда, непосредственно перед тем умудрился со всей дури долбануться прямо лбом об открытую дверцу шкафа. Поэтому многие могут сказать, будто и не от силы мысли череп треснул. Но обращаю внимание, что варианты друг другу вовсе не противоречат. Понимаете, на что намекаю? Размышляя потом о причине, посчитал, что это меня Бог наказал за недавние резкие слова в адрес риэлторов, тимбилдинговой самодеятельности строителей, а заодно за доставленные ранее неприятности по поводу рекламы на tumix.ru Вильдану Борисовичу. Но супруга не менее логично заметила, что просто внимательней и осторожней следует быть и «смотреть куда прёшь». Опять же, однако, обе этих версии-то также не противоречат одна другой. Понимаете, о чём я? Короче, взгляд замылился, похоже, и анализ зашёл в тупик. Нужен совет. Подсказка ли. Свежие идеи нужны. Очень может быть, что просто альтернативные рассмотренным, но на которые сам пока почему-то внимания не обратил, или отчего-то из виду выпустил. Зевнул где-то и пропустил, раззява. В общем, прошу подсобить. Кто что думает по этому поводу, какие мысли есть? Поделитесь, прошу, подсказывайте, где ещё порыться и что перепроверить.