Стимулирование: спрос vs инвестиции

Jan 21, 2013 01:21


МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает нужным проанализировать, действительно ли исчерпаны возможности стимулирования спроса в экономике РФ или в этих мерах на фоне рецессии в Европе еще есть смысл.




«В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», - сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Нужно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны, или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики», - отметил глава государства.

Источник: http://news.mail.ru/politics/11621057/

Эта маленькая новость вызывает неподдельный интерес. Обращаю на неё внимание своих читателей, друзей-сотоварищей, знакомых, партнёров и просто заинтересованных лиц. Особенно, работающих на рынке недвижимости, и так или иначе с ним связанных. Согласитесь, последние пару лет субъекты рынка не удовлетворялись естественным восстановительным посткризисным ростом.  Вряд ли кто возразит, что не остановились на удовлетворении кризисного отложенного спроса, в сочетании с обслуживанием постоянно нарастающего текущего. Никак нет, не только проглотили отложенный, и слизнули заодно весь текущий, но и в будущий, ещё «не созревший» спрос залезли довольно глубоко. Фактически «сидели на подсосе» разного рода социальных программ стимулирования. От действительно жизненно необходимых, типа «расселения ветхого и аварийного жилья» и «обеспечения жильём ветеранов и инвалидов», до фундаментально никак не обоснованных, вроде «поддержки молодой семьи» или «субсидирования приобретения и строительства жилья бюджетниками». Причём вины региональной власти тут не усматриваю, что косвенно и подтверждается самой приведённой заметкой. Но итак яснее ясного, что указиловки «Алекс -Юстасу» шли почти исключительно из Центра на периферию. Главную роль при этом, несомненно, сыграли коллизии электорального цикла. Ведь «заливать деньгами» глухое недовольство низов давным-давно уже не открытие, и как это делать, тоже вам не «квадратуру круга» решать. Вот и «впрыскивали» лошадиные финансовые дозы добавленной платёжеспособности на рынок, стимулируя и без того ажиотажный восстановительный спрос, не дожидаясь соответствующего разворота на полную производственную мощность отраслей стройиндустрии.

А что именно стимулировали, также никакого секрета не составляет и это тоже не «бином Ньютона» для понимания. Достаточно взглянуть на форму, в рамках которой деньги доставлялись конечным потребителям. В межбюджетном плане это механизм «софинансирования». Иными словами, если не выделит свою часть регион, то не добавит к ней ничего и федерация. При этом следует учитывать, что на рынке недвижимости и в строительстве деньги идут главным образом в местную экономику, поддерживая в первую очередь локальное производство. То есть региональные власти кровно заинтересованы получить максимально полноводный дополнительный поток. В рамках же социальной политики и в личном плане применялось «субсидирование», когда дают лишь часть (хотя и очень весомую) на покупку жилья, но недостающие средства участник программы должен изыскать самостоятельно. В связи с жёсткими бюджетными правилами реализовывать возможность необходимо «не откладывая в долгий ящик». Не успеешь - «деньги сгорят» и повторно вряд ли повторится когда-нибудь ещё такой шанс на столь весомую халяву. По сути, эксплуатируется природная человеческая жадность урвать «просто так» от общего пирога, и не менее человечный страх не успеть этого сделать, прое… тьфу, ты… потеряв такой вожделенный шанс. Собственно, человек волей-неволей поставлен в рамки, когда без промедления требуется срочно найти дополнительные источники недостающих средств. Но где и как?

Сбережения? Обычно их нет совсем, иль уж дюже маловато. Родня и друзья? Можно, но тоже туго, хотя и реально. Перефразируем заодно кота Матроскина из Простаквашино и скажем так - чтобы купить что-нибудь ненужное, надо прежде продать что-нибудь не нужное, а то у нас денег нет. Иначе говоря, сначала свою уже имеющуюся дачу, домик в деревне, комнату, пансионат или меньшую квартиру требуется продать. Отметим сразу, что это уже цепочка образуется - казалось бы, стимулировали одну покупку, а потребитель и покупает и продаёт, оказывается. Кому-то ведь продаёт, согласитесь, а значит этот кто-то снова покупает. И кстати, очень может быть, что он также вынужден будет сперва нечто продать. И так далее. Однако, может всё равно не хватать. Тогда приходит время обратиться к последнему, но зачастую самому важному источнику финансирования - ипотечному кредиту. Здесь, в общем случае, чем больше первоначальный взнос, тем меньше для кредитной организации риск дефолта заёмщика. Стало быть, тем ниже ипотечный процент. Из-за чего больше сумма, которую готов предоставить кредитор. И значит выше общая платёжеспособность заёмщика - того самого, стимулированного государственной халявой и мотивированного риском её утраты, нашего гипотетического покупателя. Примерно так работает вся экономика программ стимулирования спроса, хоть в недвижимости, хоть в автопроме, а хотя б и в санаторно-курортном лечении или в перелётах из славного города Владивостока в европейскую часть нашей необъятной Родины.

Однако в условиях дефицита, когда поставка требуемых рынком потребительских благ не может быть глобализирована и быстро замещена импортом, когда некий товар обеспечивается исключительно локальными силами, ресурсами и возможностями (прям, как в строительстве и недвижимости, к примеру), то завышенный спрос действительно приводит в основном к росту местных цен. Особенно где и без того дефицитный рынок, да ещё в условиях ограниченных объёмов производства продукта «здесь и сейчас». Впрочем, мы всё это видим, правда? Собственно, об этом как раз и говорят лидеру нации те самые «некоторые эксперты» (себя тоже причисляю к ним же), о ком он так иносказательно обмолвился. А что, кстати, «некоторые эксперты считают» по поводу разворота «мер бюджетной или монетарной политики» в направлении «создания условий для инвестиций», напишу потом. Из новости ведь понятно, что принципиальный консенсус экономистов, к коим президент как минимум прислушивается, сложился. И ему Самому уже доложили, практически «на пальцах» доказав, что правильным будет скорректировать государственную политику. Во всяком случае, позицию метрополии. Чтоб и обратная связь, типа «Юстас - Алексу», тоже появилась. Но также ясно прозвучало, что колебания ещё не совсем преодолены, первое лицо пока сомневается и хочет восьмой раз отмерить. Так вот когда уж «отрежет», тогда и обсудим, предлагаю. Но как реперная точка бифуркации, как упреждающий сигнальный маячок, новость показалась очень любопытной. Вот и делюсь.

строительство, Россия, РФ, Зиненко, финансы, деньги, экономика, Тюмень, политэкономия, недвижимость

Previous post Next post
Up