Безопасность на стройке

Dec 23, 2012 12:56

На семинаре, посвящённом обеспечению безопасности на российских стройках, профессионалы отрасли подсчитали смертность на стройках, обсудили как защитить строителей-мигрантов и важность средств индивидуальной защиты.




В рамках прошедшего 13 декабря «Дня саморегулирования в строительной отрасли», организованного НОСТРОЙ, прошёл семинар "Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России". В ходе работы семинара были выявлены самые острые проблемы отрасли.



Дисциплина
Все участники обсуждения сошлись в едином мнении об отсутствии должной дисциплины на российских строках.

"Нам не хватает дисциплины, культуры и образованности, в особенности среди мигрантов", - считает Борис Сошенко, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Условия труда

С 2006 года условия труда на стройках ухудшились на 5,6 % за счёт значительного увеличения количества работников на территории с необеспеченными условиями труда. В основном, собственники и руководители предприятий уделяют внимание лишь уже происшедшим несчастным случаям, вместо того, чтобы предупреждать их заранее.

Ещё одна из актуальных тем строительства - работники-мигранты.

"Если пригласили рабочих - создайте такие же условия как и для москвичей! Люди работают по 12 часов в день и умирают на рабочем месте", - подчеркнул Валерий Лаптев, председатель МГК профсоюза.

Производственные травмы и смерть на стройке

"Жизнь приезжающего к нам работника - ничего не стоит. Так как ему можно будет быстро найти замену - такого же мигранта", - считает Виктор Кругликов, член Совета НП СРО "МОС", специалист по 
охране труда.

Отсутствие стандартов безопасности труда и обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве ещё больше усложняют ситуацию.

"В 2010 году по данным Росстата в результате несчастных случаев на производстве погибло 3120 человек, что повышает показатели Германии в 4 раза, Франции - в 5,5 раза, Японии - в 2,5 раза. Но, с 2006 года снижение смертельных исходов составило около 24,5 процентов по данным Росстата", - рассказал Владимир Аксенов, заведующий кафедрой "Техносферная безопасность".

Отсутствие профессионального образования

"Люди, работающие на стройке в большинстве своём не имеют проф образования. Не говоря о тех, кто приезжает в Россию из далека", - Виктор Кругликов.

Поиск решений

Представители профсоюзов видят решение в активном сотрудничестве работодателей и работников с профсоюзами.

"Вступление в профсоюз и работодателя, и работника решит многие проблемы. Для работодателя он станет хорошим инструментом, а для работника - хорошим союзником", - считает Борис Сошенко.

Владимир Аксенов подчеркнул важность предупреждения травматических последствий: "Если бы в России учитывались микротравмы, то мы могли бы прогнозировать развитие более тяжелых последствий. Около 50 % всех профессиональных заболеваний можно предотвратить за счёт правильного применения современных средств индивидуальной защиты".

Участники семинара пришли к общему выводу о том, что системе безопасности труда в России требуется незамедлительная модернизация, а также новые стандарты и серьёзный подход к обучению кадров.

"Переход от компенсационной, затратной модели управления безопасностью труда к современной системе управления профессиональными рисками позволит реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда", - заявил Николай Маркин, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве.

Кроме того, Маркин подчеркнул, что необходимо рекомендовать Нострой разработать стандарты охраны труда, а также перейти от системы реагирования к системе оценки и управлению профессиональными рисками и провести широкомасштабное обучение специалистов охраны труда.

Источник: РОЛЬ СИСТЕМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРОЙКАХ, (фото), Анна Наволокина (14/12/2012)

мигранты, смерть, строительство, травма, труд, трудящиеся, безопасность, безответственность, недвижимость

Previous post Next post
Up