Год быка

Jan 01, 2021 10:12

Быки и коровы в моем литературном опыте встречались часто, в основном как часть сельской жизни. Многое из этого кажется мне грустным или даже тоскливым, а грустного сейчас ну совсем не хочется, поэтому я перечислю только самых важных и/или любимых для меня книжных парнокопытных.
Больше всего вспоминается детского. Бычок Агнии Барто, её же "Мы вчера играли в стадо", потом "А много ль корова даёт молока?" Михалкова. Из сказок - "Крошечка-Хаврошечка"... ой, нет, там тоже грустное...
Корова Мурка и телёнок Гаврюша из Простоквашино - вот на кого надо равняться!
В третьей истории про Печенюшкина есть эпизодическая, но от того не менее прекрасная корова Цецилия.
У Крапивина в "Алых перьях" стрел мне нравится история коровы по кличке Трижды.
И, наконец, есть чудесные истории про Петсона и Финдуса. В книге "Переполох в огороде" этот самый переполох устраивают в том числе и коровы, а в любимой книге моего сына "Именинный пирог" присутствует прекрасный и очень рассерженный бык и даже тема корриды!
"Золотого телёнка" включим в список из-за названия, а также как повод вспомнить исходную библейскую историю.
А самая моя любимая книжная ассоциация - "Бык из машины" Г. Л. Олди, который, как мы понимаем, Минотавр. А если уж речь зашла о мифах, то и "Похищение Европы", конечно.

Приветствую литературный символ года своей любимой цитатой кота Матроскина: "Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану. Потому что у меня две коровы есть."
Пусть в Новом году у всех будет столько коров, сколько им нужно для счастья!

Книжный символ года

Previous post Next post
Up