Написала отчет о нашей с
martovsky_nn поездке в Турляндию.
Фотки будут в Вовкином ЖЖ, а текст кому интересно читать
Отчет о поездке в Турляндию
Долгожданный отпуск, который решено было провести на море, начался 23 июля. Два дня у нас было на то, чтобы немножко прийти в себя после года работы, собрать чемодан и окончательно настроиться на отдых. Для отдыха была выбрана Турция, отель в районе Кемера Sutans beach 4*. Турция потому, что за ту сумму, которую мы решили потратить на отдых, это наверное самый оптимальный вариант: в отличие от нашего юга или Хохляндии сервис отличный, море чистое, All inclusive опять же ), что немаловажно для туристов из России. Я в Турцию летаю каждый год последние несколько лет, люблю эту страну и ее теплое, ласковое, чистейше Средиземное море безумно, и очень хотелось показать все это Вовке. А еще у нас была цель купить хороший кальян. Забегая вперед, скажу, что кальян купили, даже не просто кальян, а КАЛЬЯН, и табаков ароматнейших турецких коллекцию привезли, но об этом позже.
В общем, Турция, Sutans beach 4*, с 25.07.07. по 04.08.07, 11 дней/10 ночей.
Вылет из Нижнего, на Боинге 737-400, в 17.00. Все вылеты из Нижнего вечерние, и это не очень удобно, т.к. по сути первый и последний дни отдыха вылетают, но все равно лететь из дома ( и возвращаться тоже в Нижний) удобнее, чем через Москву, особенно учитывая увеличившийся после набега на турецкие сувенирные лавки и Duty Free вес багажа. Одних бутылок мажорного бухла (литровых) 6 штук привезли)))
Перелет прошел без приключений, в самолете покормили, вполне прилично. В аропорту Анталии мы были около 19.30 по местному времени. Долго проходили паспортно-визовый контроль, т.к. одновременно с нами прилетели еще 4 самолета, и народу скопилось много. Виза-20 баксов или 15 евро с человека. Кстати, на визы лучше брать с собой евро, т.к. с этого года турки почему-то разделили окошечки, где клеят визы, на те, где берут только доллары или только евро, в «долларовые» окошки очередь больше. Раньше принимали без разбора, и это на мой взгляд было удобнее. Забрали чемодан, заскочили в Duty Free, где Вовка с восторгом затарился джином и ромом, которые у нас в 2-3 раза дороже. При выходе из аэропорта представители Sunrise направили нас в автобус, который и повез нас в отель. По пути завозили людей еще в 2 отеля. Наш отель находится не в самом Кемере, а в поселке Чамьюва. Выбирали отель специально не в городе, чтобы не было шума от городских дискотек и большой толпы. К региону Кемера относятся 5 поселков, и располагаются они по дороге из Анталии в следующем порядке: Бельдиби, Гейнюк, Кемер, Кириш, Чамьюва, Текирова. Путь до нашей Чамьювы примерно 1.5 часа.
Приехали уже в темноте. 10 баксов на reception сделали свое дело, и поселили нас в мансарду, с видом на горы (справа), море (слева), бассейн, ресторан, сцена, на которой проводятся вечерние шоу (прямо). Плюс удобные перила на балконе, на которых, в отличие от нижних этажей, спокойно можно было сидеть без опасения свалиться. Вид потрясающий, причем ночью мы всего не разглядели, а утром Вовка вышел на балкон курить, и вот тут мы действительно обрадовались, что будем жить именно в этом номере.
Сам номер небольшой, но уютный: большая кровать, две тумбочки, столик с зеркалом, телевизор, минибар. Большой шкаф с сейфом (за доп.плату), ванная комната. Отличный кондишен, много всяких режимов обдува (для сравнения, в пошлом году в 5* отеле пульт от кондея был вмонтирован в стену, закрыт пластиком, и доступна была только кнопка вкл/выкл.)
Отель очень красивый, сделан «в османском стиле», как написано в каталоге: просторный холл с куполом и два четырехэтажных крыла, на стенах картины с восточными мотивами, восточные же диванчики, подушки, красивые цветные витражи на куполе. Территория небольшая, но у хоженая, зеленая: бананы, пальмы, олеандры, мандариновые деревья. До моря метров 100, мимо магазина с пляжными принадлежностями, палатки с фруктами и разными вкусными орешками. На пляже шезлонги, матрасы, пляжные полотенца бесплатно. Свободные лежаки есть всегда, рано утром занимать ничего не надо. С 10 утра на пляже открываются все бары отеля, в том числе пляжный, т.е. выпить холодного пивка или колы можно не уходя с моря, бесплатно. Море чистейшее, теплое. Многие соседние пляжи награждены Голубым флагом Юнеско за чистоту. Первую половину отпуска плавали с маской, особенно Вовка, говорит, видел и камбалу, и сомиков. Я видела только мелких серых рыбок, типа нашей плотвы. Потом маску благополучно забыли на пляже, и соотечественники ее сперли(((. На пляже бывали по утрам, и после 16 часов, в другое время очень жарко. Еще в этом году в Кемере какая-то ненормальная влажность, даже ночью сидишь на балконе мокрый. Не знаю, с чем связано такое изменение климата, но эту повышенную влажность отмечали многие, кто раньше в Кемере бывал. После моря практически всегда шли в бассейн, достаточно большой, в форме сердца. Есть еще совсем маленький детский бассейн, и закрытый бассейн в цокольном этаже, где находятся сауна и турецкая баня. В бассейн особенно кайфово прыгать сразу после сауны, которую мы обнаружили в середине отпуска и по достоинству оценили. Под сауну, хамам и прочие банные дела отдан весь цокольный этаж: там есть и душевые, и кабинки для переодевания, витамин-бар с фруктовыми чаями, джакузи, закрытый бассейн, шезлонги, тренажерный зал. Там же в коридоре стеллажи с аромамаслами, всякими благовониями, горят ароматические свечки и палочки, опять же картинки восточные на стенах, в общем, интересно. Что приятно, и сауна, и турецкая баня входят в стоимость путевки, т.е. пользоваться можно сколько угодно, что не в каждой пятерке встретишь.
Питание. Питание хорошее, много тушеных овощей, салатов, вкусные спагетти, десерты. Из мяса в основном индейка или курица, пару раз была говядина. Фрукты-арбуз, дыня, сливы, абрикосы, персики. Покупали за отелем по дороге на пляж черешню и виноград, за 2 доллара обожраться можно.
Приятно удивила работа анимации: ребята молодцы, работают весь день: волейбол на пляже, водное поло и игры у бассейна, пинг-понг, дартс. Вечерние шоу смотрели через раз, некоторые конечно откровенная лажа ( типа «Лучшая пара», «Мисс отеля» и т.д.), понравился вечер живой музыки. Раз в две недели в отеле показывают водный балет-синхронное плавание. Вот от этого шоу были просто в восторге: к ужину официанты вытащили все столики из ресторана к бассейну, расставили вокруг бассейна, зажгли свечки на столиках. После ужина началось шоу-6 девочек из России показывали разные номера под музыку, и со свечками, и с обручами - очень красиво. Вовка много там нафотал, я думаю, выложит. Еще во время шоу мы курили кальян и пили Баккарди с колой ( или виски с колой?), в общем, вечер удался).
О кальяне. Решено было купить его в первые дни, чтобы покурить на отдыхе. Прошлись по нескольким лавочкам, присмотрели, какой хотелось: синий с золотом, с невысокой колбой и длинной шахтой, приценились. В первой лавке за кальян заломили аж 125 баксов, после чего торговец был послан, а Вовка приуныл. Дальше были предложения за 85, 80 (за одинаковые кальяны в разных лавках)… Ну а потом, оставив загрустившего Володю на улице, я заходила торговаться в лавки одна. Торговаться с турками у меня получается хорошо), в результате кальян был куплен за 55 баксов с табаком, углем, фольгой и кучей муншдуков) Еще мы распробовали зачетный турецкий табак Serbetli, сначала купили персиковый, покурили, прониклись, и купили еще три аромата из этой же серии. Табак очень ароматный, арабская Nahla рядом не валялась. Теперь жалеем, что табака больше не купили, будем заказывать знакомым, кто поедет в Турцию. Попробовать именно этот табак, кстати, порекомендовал турок, у которого брали кальян, сказал, что сам только такой курит. Парень очень хорошо говорит по-русски, серьезно, как на родном, но откуда так хорошо знает язык - не колется.
Отдельный абзац посвящается турецким цикадам и турецким кошкам. С первых дней обратили внимание, что когда выходишь на улицу и идешь рядом с деревьями, постоянно слышен очень громкий треск, и решили, что такие звуки должна издавать целая куча каких-нибудь местных цикад/сверчков. Потом пригляделись, и увидели на ветке здоровенную муху, которая собственно и издавала эти звуки, двигая попой, причем муха была на дереве одна, а получалось у нее очень громко. Обалдели и спросили, у местного-что за? Оказалось, эти мухи называются «Джир-джир бюзю», живут только один месяц. Вот такие уникальные мухи. Фотки есть.
Турецкие кошки. Турецкие кошки, сцуко, страшные. Очень худые, и морды у них какие-то вытянутые, такое впечатление, что у них кости лицевого черепа по другому сложены, не как у наших кошек. При всей моей любви к кошкам, смотреть на этих было не очень приятно. Кошек мы старались подкормить, когда они приходили к ресторану.
Теперь гляжу на своего упитанного белопузого Брюса - глаз радуется.
Еще мы ездили на экскурсию в церковь Николая Чудотворца. Я думаю, о ней расскажет Вовка, с иллюстрациями), фотки там действительно хорошие получились.
В общем, отдохнули отлично, под конец уже немножко устали от жары, так что 10 дней для такой поездки - в самый раз. Вылет в НН в 9 утра, в Duty Free опять затарились мажорным бухлом, теперь смакуем) В мою новую пляжную сумку входит ровно 6 литровых бутылок, правильная сумка. Нижний встретил тучами, дождем, но некоторая прохлада даже приятна после жары. Все замечательно. На этом, пожалуй, все, и так уже расписалась. Ждите фоток.