БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Apr 07, 2015 23:08



Баклажан- родом из тропической Индии. Несмотря на популярность в странах Востока, изначально к этому растению в Южной Европе относились с опаской. В Средние века врачи запрещали употреблять его плоды в пищу или рекомендовали в весьма умеренных количествах и только в маринованном виде, считалось, что от баклажанов может помутиться рассудок. Такую репутацию «синенький» получил из-за языковой коллизии: в результате «странствования» названия из арабского языка в испанский, а затем в итальянский, оно исказилось, и при произношении стало похоже на словосочетание «мела инсано», что переводили как «яблоко сумасшествия» и понимали буквально. Добавил негатива и странный горьковатый вкус, который обусловлен содержанием соланина, в больших количествах вызывающего отравления, поэтому этот дальний родственник томата и картофеля долгое время использовался в основном как декоративное и лекарственное растение. «Второе рождение» баклажан пережил после открытия Америки, откуда были привезены новые сорта и рецепты приготовления, а также и знакомое нам название «бадиджан».

[Spoiler (click to open)]



Люблю блюда из баклажан. И готовлю их довольно таки часто.
А проснулась эта любовь, когда я была беременна дочерью. У меня просто было " баклажанное помешательство".
Баклажанную икру ела банками.
На самом из этой ягоды можно приготовить много вкусных блюд. Даже лазанью. Но это другая история.))

Нам понадобится:
1 большой или два средних баклажана
Соль, перец
Оливковое масло
2 луковицы шалота ( можно и обычного)
Бальзамический или красный уксус- по вкусу
1/4 чаш порубленной зелени: кинзы или петрушки, или два вида вместе



Разогреть духовку до 375 F (190C)



Очистить баклажаны и порезать на кубики 2 см. Выложить на протвень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и несколькими столовыми ложками воды
Аккуратно перемешать, накрыть фальгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.



Пока баклажаны пекутся, приготовим соус. Тонко порезать лук. Положить его в пиалку и залить 2 ст.л.уксуса.
Добавить порубленный чеснок.





Когда баклажаны будут готовы, выложить их в миску и добавить луковый соус. Хорошо размять вилкой.


з

Добавить зелень. Испечь тосты на гриле или в духовке. А можно и в тостере, тоже очень даже вкусно.

тосты, аппетайзер, овощи

Previous post Next post
Up