Чахохбили из курицы, рецепт из книги Зураба « кухня с акцентом». Я готовила это блюдо по рецептам многих кулинаров. Этот рецепт оказался самым вкусным для моей семьи.
Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) - традиционное грузинское блюдо из тушеной курицы и помидоров со свежей зеленью. Название происходит от грузинского слова ხოხობი (хохоби), что означает «фазан».
Ингредиенты:
1,5 кг курицы, разрезанный на крупные куски
1,5 кг помидоров или 800 гр помидоров а банке, в собственном соку + 1 чаш воды, если соус густой
1 кг лука
5 зубчиков чеснока
по 30 г зелени базилика, кинзы, петрушки
40-50 г сливочного масла
2 ст л томатной пасты
1,5 ч л молотой сладкой паприки (или копчёной)
1 ч л имеретинского шафрана
Красный острый перец ( хлопья) по вкусу
Растительное масло
1,5 ч л сахара
Соль
Приготовление :
Курицу разделите на крупные куски, при необходимости снимите кожу.
В кастрюлю налейте немного растительного масла и 20 г сливочного масла.
Слегка обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку.
Нарезать лук полукольцами и обжарьте в кастрюле, где обжаривалась курица, до прозрачности.
Разомните руками помидоры в собственном соку или обдайте кипятком свежие, снимите с них кожу и тоже разомните руками в пюре.
Добавьте кастрюлю с курицей шафран и перемешайте.
Через 5 минут отправьте помидоры и тушу на среднем огне 15-20 минут.
Добавьте специи и томатную пасту, аккуратно перемешайте, прогрейте 5 минут.
Далее добавьте сахар, соль и оставшееся сливочное масло.
Как только масло разойдется, добавьте нарезанную зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой , выключите нагрев и оставьте на 5 минут.
Приятного аппетита!