Хумус (χούμους [ху́мус]) - это традиционое мезе, распространенное на территории всего Ближнего Востока. Сложно сказать откуда это блюдо появилось в меню потомков эллинов, но оно довольно прочно закрепилось на греческом столе. Это и не удивительно, т.к. с помощью хумуса в сочетании с питой можно легко организовать довольно сытный завтрак. Почти на каждые выходные я готовлю Греческий хумус для внуков.У них часто тусят друзья ассортимент закусок спасение для моей дочери. В субботу к внучки придут 10 подруг на ланч.🫣
Я готовила нут в скороварке, в течении 45 минут, предварительно замочив его на пару часов. Если вы готовите обычным способом, то нут надо замочить на ночь , убрав в холодильник. При отваривание добавить 1/2 ч л питьевой соды для размягчения кожицы нута.я не добавляла. После приготовления в скороварке, кожица стала мягкой и легко снялась. Можно проверить готовность нута поместив горошину между пальцами и надавить. Если кожица легко отстает, то нут готов.
Ингредиенты:
250 гр - нут (турецкий горох) 1 250 гр - воды 50 гр - кунжутных, поджаренных семечек 125 гр греческой феты 100 мл - оливковое масло 3-4 ст л - лимон сок 2 - 3 зубчика - чеснок Щепотка орегано или зиры Стебли кинзы, небольшой пучок По 1/2 ч л - кайенского переца По вкусу - соль по вкусу - перец черный молотый При подаче: Сладкая паприка Зеленый лук
Приготовление:
Промыть нут, выложить в чашу скороварки, выставить программу « рис» и готовить 45 минут. В это время в блендер поместить кунжут, лимонный сок и 50 мл оливкового масла, перемолоть до консистенции « пюре». Если паста густая , добавить немного отвара от нута.
Отваренный нут поместить в большую с миску холодной водой и слегка перетирая между пальцев отслоить кожицу от горошин. Отвар не выливать, возможно надо будет добавить в пюре, если оно будет густое. Горошины останутся на дне, а кожица всплывет.
Выложить нут в емкость, добавить кунжутную пасту и при помощи погружённого блендора перемолоть все ингредиенты до пюреобразной консистенции. Если хумус получился густой, отрегулировать отваром. Попробовать на вкус, возможно надо добавить соли, острого перца или лимонного сока.