ХУМУС ПО - ГРЕЧЕСКИ

Jun 09, 2023 14:51

Хумус (χούμους [ху́мус]) - это традиционое мезе, распространенное на территории всего Ближнего Востока. Сложно сказать откуда это блюдо появилось в меню потомков эллинов, но оно довольно прочно закрепилось на греческом столе. Это и не удивительно, т.к. с помощью хумуса в сочетании с питой можно легко организовать довольно сытный завтрак.
Почти на каждые выходные я готовлю Греческий хумус для внуков.У них часто тусят друзья ассортимент закусок спасение для моей дочери. В субботу к внучки придут 10 подруг на ланч.🫣



[Spoiler (click to open)]

Я готовила нут в скороварке, в течении 45 минут, предварительно замочив его на пару часов.
Если вы готовите обычным способом, то нут надо замочить на ночь , убрав в холодильник. При отваривание добавить 1/2 ч л питьевой соды для размягчения кожицы нута.я не добавляла. После приготовления в скороварке, кожица стала мягкой и легко снялась. Можно проверить готовность нута
поместив горошину между пальцами и надавить. Если кожица легко отстает, то нут готов.

Ингредиенты:

250 гр - нут (турецкий горох)
1 250 гр - воды
50 гр - кунжутных, поджаренных семечек
125 гр греческой феты
100 мл - оливковое масло
3-4 ст л - лимон сок
2 - 3 зубчика - чеснок
Щепотка орегано или зиры
Стебли кинзы, небольшой пучок
По 1/2 ч л - кайенского переца
По вкусу - соль
по вкусу - перец черный молотый
При подаче:
Сладкая паприка
Зеленый лук

Приготовление:



Промыть нут, выложить в чашу скороварки, выставить программу « рис» и готовить 45 минут.
В это время в блендер поместить кунжут, лимонный сок и 50 мл оливкового масла, перемолоть до консистенции « пюре». Если паста густая , добавить немного отвара от нута.

Отваренный нут поместить в большую с миску холодной водой и слегка перетирая между пальцев отслоить кожицу от горошин.
Отвар не выливать, возможно надо будет добавить в пюре, если оно будет густое.
Горошины останутся на дне, а кожица всплывет.

Выложить нут в емкость, добавить кунжутную пасту и при помощи погружённого блендора перемолоть все ингредиенты до пюреобразной консистенции.
Если хумус получился густой, отрегулировать отваром.
Попробовать на вкус, возможно надо добавить соли, острого перца или лимонного сока.


#тосамоелето, нут, Греческая кухня, #10воскресныхобедов, фета

Previous post Next post
Up