Нут или нохат известен в мире под разными названиями: турецкий горох, египетский горох или бараний горох. Нут может быть кремовым, чёрным, зелёным, красным и коричневым. Он богат кремнием, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем и железом. В нём также немало жирных кислот омега-3 и омега-6 и витаминов, нужных для нормального функционирования организма. Фала’фель (фаляфель) - блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Готовила фалафель из консервированного нута не традиционным способом во фритюре, а обжаренные , как обычные котлеты.
400 гр консервированного нута 1 лук-шалот, нарезанный 3 больших зубчиков чеснока, очищенных Небольшой пучок листьев петрушки 1 ч л порошка чили 1/2 с л кумина 1/2 ч л кориандра 1/2 ч л соли 1/4 ч молотого черного перца 120 гр универсальной муки 1 лимон 180 гр йогурта без добавок 1 огурец, нарезанный дольками 2 ст л оливкового масла Листовой салат
Приготовление:
Выложить нут в чашу блендера и пульсирующими подходами превратить его в пасту. Добавить лук-шалот, чеснок, петрушку, порошок чили, кориандр, кумин,,соль и перец. Добавьте муку и пульсировать до тех пор, пока смесь не будет склеиваться.
Разделите смесь фасоли на шарики и убрать в холодильник минимум на 30 минут или на ночь. Тем временем приготовить йогуртовый соус, добавить 1 ч л цедры лимона и сок 1/2 лимона, посолить, убрать в холодильник до подачи.
В очень большой сковороде разогреть масло на среднем огне и обжарить котлеты до готовности или до золотисто-коричневого цвета перевернув один раз. Подавать с йогуртом, выложив фалафель на листья салата.