Аджапсандал - блюдо кавказской кухни (грузинской, армянской, азербайджанской). Есть предположение, что название этого блюда происходит из турецкого языка и означает «какая ты красивая».Однако нет никаких доказательств. Это блюдо состоит из лука, баклажанов, помидоров и болгарского перца, обжаренных на гриле, тушенных или обжаренных на растительном масле и приправленных чесноком, базиликом, листьями кориандра, петрушкой. Еще в этот блюдо можно добавить картофель, но мне не очень нравится.Сейчас сезон свежих овощей и самое время готовить такие блюда.
Баклажаны - 500 гр Лук - 150 гр Сладкий перец -150 гр Острый зеленый перец - 15 гр ( блюдо получается достаточно острым так, что на вкус) Томаты в собственном соку - 400 гр Кориандр - 1 ч л, без верха , прогреть до аромата на сухой сковородке Хмели - сунели - 1 ч л , без верха Оливковое масло Зелень : кинза, базилик, петрушка Соль, черный перец
Приготовление:
- частично очистить баклажан вдоль, нарезать кубиками размером 1.5 - 2.00 см, посолить, перемешать, оставить на 20 минут для образования сока, - нарезать лук, сладкий и острый перцы кубиками, - хорошо отжать баклажаны от лишнего сока, - в сотейнике хорошо разогреть оливковое масло и частями обжарить баклажаны до золотистой корочки, - выложить шумовкой на бумажное полотенце, - в этот же сотейник добавить порезанный лук, готовить до золотистого цвета, далее сладкий перец, протушить 5 минут, - в это время в ступке истолочь острый перец, кориандр, чеснок, 1/4 ч л соли, стебли кинзы, - в блендере перемолоть помидоры в собственном соку,
- к луку добавить обжаренные баклажан, помидоры и чесночную смесь, протушить 5 минут, далее добавить порезанную кинзу, базилик, петрушку, черный перец, перемешать, попробовать на вкус, если надо досолить.