Этот рецепт я взяла из книги Донны Хей « The New Classics«, недавно приобретённой .Этот рецепт привлек мое внимание необычным соусом, в котором томилась баранина. Немного смущала совокупность ингредиентов,которые после перемешивании давали неприятный вкус, а после приготовления придавали пикантный аромат блюду. Единственное, мне пришлось заменить два ингредиента, которых не было в наличии.
1/2 чаш пасты карри ( рецепт ниже) 1/4 чаш ( 70 гр) томатной пасты 1 х 400 гр томатов в собственном соку 2 чаш ( 500 мл) куриного бульона Горсть листьев карри 2 кг плечо баранины с костью
Соль, черный перец 150 гр горох баклажана ( pea eggplant?), у не продается, поэтому добавила ассорти из овощей
Овощи: баклажан, цуккини, красный сладкий перец Мята для сервировки
Соус из йогурта и мяты
1 чаш ( 280 гр) 1 большой огурец, натертый на крупной терке 1/4 чаш мяты, мелко порубленной 1 ст л сока лайм Смешать все ингредиенты:
Карри паста
1 ст л семян горчицы 2 ст л кориандра 2 ч л кумина ( зиры) 1/4 ч о молотого черного перца 1 ст л копчённой паприки 2 стручка перчика чили 3 зубчика чеснока 6 см (30 гр) имбиря, натертого на терке 2 см ( 10 гр) свежего корня куркумы (/я взяла 1 ч л пудры куркумы) 1 ст л солодового уксуса ( у меня бальзамик уксус) 1 ст л оливкового масла
Смешать все ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 350f/180:c
Приготовить соус: Смешать в емкости для запекания пасту карри, томатную пасту, размятых томатов и куриный бульон, хорошо размешать. Выложить лопатку баранины на соус костью вверх,посолить,поперчить, добавить листья карри. Накрыть фольгой. Через 2 часа добавить порезанные овощи : перец, цуккини, баклажан. Поместить в духовку и готовить 2 часа 30 минут.
Увеличить нагрев до 400 f/200 c. Убрать фольгу и запекать в течении 30-40 минут до готовности баранины.