Я очень люблю добавлять специи при приготовлении различных блюд. По возможности готовлю их сама. Хочу поделиться рецептами двух приправ, которые удачно прошли испытания. Она на базе рецепта Хмели - сунели , другая чесночная смесь со специями на базе Сванской или Адыгейской соли. Захотелось приготовить чесночную смесь с другими специями. Получилась очень ароматная приправа. Я ее уже опробовала в приготовлении Чахохбили, рецепт размещу.
Справа - “ Хмели- сунели», слева - «Адыгейская соль».
Кориандр - 2 ч л ( семена прогреть на сковородке до появления аромата и перемолоть ) Укроп -2 ч л Чабер - 2 ч л Базилик - 2 ч л Уцхо - сунели ( голубой пажитник, можно заменить фенугреком) - 1 ч л Имеретинский шафран - 1 ч л Петрушка- 1 ч л Мята - 1 ч л Лавровый лист 1 ч л
Дополнительные специи:
Корень сельдерея - 2 ч л Майоран - 2 ч л Острый чили - чуть меньше чайной ложки
Все специи высыпать в емкость и хорошо перемешать, я использовала кофемолку.
Чесночная приправа :
На 1 кг соли 130 гр чеснока, измельчить в ступке Сладкая паприка - 1 ч л Сумах - 1 ч л ( кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях, она с успехом заменяет лимон и уксус Острый чили - 1/2 ч л Имбирь молотый - 1/2 ч л Мускатный орех - 1/4 ч л Хмели - сунели - 1 ч л Майоран - 1 ч л Чабрец - 1 ч л
Хорошо перетереть соль с чесноком, затем добавить сухие специи, хорошо перемешать. Этой солью можно приправлять любой продукт при приготовлении. Мне понравился кусочек черного хлеба со сливочным маслом и присыпанный этой солью.