Этот пирог приготовлен по рецепту Ютама Оттоленги , кулинара из Лондона. На этот рецепт наткнулась случайно. У меня, как раз остался чернослив от предыдущего рецепта и пришелся ,как нельзя кстати в этом рецепте). Единственное я уменьшила сахар и вместо патоки положила мед. Пирог действительно получился липким. Ингридиенты в чашках, почему- то не все любят использовать весы в рецептах.
1 1/4 чаш чернослива без косточек 1/3 чаш коньяка или арманьяка , видимо можно и ром 1 чаш муки 2 ст л несладкого какао порошка 1/2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/8 ч л соли 1/4 чаш йогурта или молока 1/4 чаш растительного масла 1 ст л обычного сахара ( по рецепту 2 ст л ) 3 ст л коричневого сахара ( по тнцепту 1/4 чаш) 1 ст л меда ( по рецепту 2 ст л патоки) 1 яйцо 100 гр. темного шоколада от 70%
Сироп:
1/4 чаш воды 1/3 чаш обычного сахара 2 ст л коньяка от приготовленного чернослива
Приготовление:
Разогреть духовку до 350 c/180 f Взять форму 20 х 20 см, выложить пергаментом или смазать маслом
- в сотейник положить 1/2 чашки чернослива, добавить коньяк, готовить на среднем огне 2-3 мин - в средней миске смешать муку, какао порошок, пекарский порошок, соду и соль - в чашу блендера положить 3/4 чаш чернослива, йогурт, растительное масло и перемолоть до состояния пасты - в большую миску выложить перемолотый чернослив , вмешать миксером яйцо, два сахара , мед - жидкие ингридиенты добавить к муке, хорошо размешать ложкой до однородной массы, добавить порубленный шоколад - выложить тесто в форму , разровнять, сверху на тесто выложить порезанный пополам чернослив их коньяка, немного придавив - выпекать 45-50 минут - убрать из духовки, оставить на 10 минут в форме - приготовить сироп: смешать воду, сахар, коньяк от чернослиыв - далее выложить пирог на решетку, лучиной в пироге сделать отверстия , пропитать пирог сиропом