Про Индию (Панджаб).

May 02, 2012 21:14


 Недавно  shivom   записала 108 фактов об Индии и предложила то же сделать мне ( как я вижу страну в которой живу  два года ). Поддержу флешмоб)).Сто фактов сразу мне не потянуть)) не люблю писать большие тексты)), а двадцать за раз - смогу.
 "Я вам не скажу за всю Одессу" а в  нашей северной Индии ( точнее Панджабе и окрестностях такие интересные факты:))




1. Главное- Индийский субконтинент- родина самого вкусного фрукта на свете - манго! Здешние манго самые вкусные. 
2. 45 миллионов лет назад к Евразии " причалил" огромный остров и стали расти горы и растут до сих пор- Гималаи - самая молодая и растущая горная система на Земле. Индийский  субконтинент " наползает" на Евразию со скоростью примерно 47 миллиметров в год.
3.Благодаря своему расположению, и высоким с обширными ледниками Гималаям Индостан -замечательно плодородная земля. Летний Индийский муссон с мая по август выливает на Индостан  воды Индийского океана, наполняет великие  реки и питает ледники. Зимой Гималаи не дают холодным северным ветрам проникнуть на север Индии, а воды в подземных озерах достаточно для искусственного орошения полей.
4. Эта благодатность и плодородие Индостана дорого обходилось жителям страны- от всевозможных завоевателей не было отбоя.
5.Пенджаб пострадал от захватчиков особенно - Моголы из Средней Азии прошли через Панджаб, когда завоевывали  Индию и потом всё время возвращались, пытаясь подчинить и обратить жителей в свою веру.
6. Сикхизм возник благодаря этим событиям, как религия объединения, помощи слабым и сопротивления захватчикам.
7. Страна многоконфессиональная,  и представители различных религий испытывают друг к другу разной степени неприязнь. 
8. Поздороваться можно или нейтральным хелло или, если знаешь кто перед тобой- сат шри акаал ( с сикхом), намасте, намаскар ( с индусом), салам ( с мусульманином).
9. К взрослым не принято обращаться по имени, к незнакомым людям и знакомым не родственникам обращаются - анти, анкал ( к старшим ), диди, паджи ( если примерно одного возраста), к родственникам - пэн джи (сестра), паджи (брат) или бхаби ( к жене брата) , есть специальные обращения к младшему , старшему  брату ( и их женам), родителей мужа\жены принято называть маммиджи и дэдиджи. К старшей женщине обращаются- мата(джи). Детей можно звать по имени.
10. Гостю обязательно предлагают индийский молочный чай со сладостями ( ладду, барфи и т.д) или с соленостями (намкин  - смеси орешков, кукурузных хопьев, воздушного риса, зеленого горошка - соленых) отказываться от чая не принято)).
11. Подарки на всяческие семейные мероприятия - очень формальны, дарят для семьи, коробку сладостей, одежду ( жене - ткань на шальвар камиз, мужу- рубашку и ткань на тюрбан). Близким родственникам дарят это всё лучшего качества, более дорогое. Дальним покупают что подешевле, можно передаривать, поэтому не понравившиеся подарки, бывает, кочуют от родственницы к родственнице:)). Европейская традиция мелких сувенирчиков, открыток, нужных подарков тоже существует, но в камерном кругу совсем близких.
12. В Индии три вида домашних коров - зебу ( те, которые в основном свето-серого цвета, с горбиком и складками кожи на шее - священные коровы индуистов), черные водяные буйволы ( любят очень купаться) и европейская корова ( черно-белые, рыжие и в шерсти).
13. В Панджабе домашняя корова- это черный буйвол ( мадж) в основном. Она дает меньше молока, но более жирного,  чем другие виды коров. Можно сказать пенджабцы вспоены молоком буйволиц:)) поэтому они такие неслабые люди)). В Химачал Прадеше держат в основном европейских коров, там зимой холодно, а эти коровы в шерсти.
14.Север Индии - "молочная страна", очень попуярны кисломолочные продукты ( дахи т.е. простокваша, ласси, йогурты, райта), различные сладости из выпаренного молока, из собранных сливок, масло ги. Утрешний,  дневной и гостевой масала молочный вареный чай - обязательно.
15. Растет почти всё:) Два сезона - зимой и весной зеленые овощи и травы, корнеплоды, пшеница летом и осенью бахчевые, баклажаны, перец чили, рис, кукуруза, манго!, бананы, гуава, цитрусовые, яблоки ( из Химачала и Кашмира).
16. В индийские сладости кладут очень много сахара, сахар делают из сахарного тростника, рафинированый тростниковый сахар- как сахар, чуть-чуть приятно пахнет карамелью, зато не рафинированый, просто выпареный тростниковый сок - очень вкусно, гор называется. Просто погрызть палку тростника тоже вкусно и полезно).
17. Очень популярная панджабская еда- сааг ( блюдо из листьев горчицы и шпината, долго уваренных и затем измельченных до состояния каши (зеленая каша) с топленым маслом ги и кукурузной лепешкой.
18. Лесов в равнинном Панджабе почти не осталось, есть несколько природных парков с дикими животными, вся земля окультурена, занята посевами, приносит деньги. Мне кажется, здесь индийцев к дикой природе равнодушны.
19.Панджаб -междуречье пяти рек в переводе. Сатледж, Беас и Рави текут в индийском Панджабе, Чинаб и Джелам в пакистанском. Все эти реки притоки Инда. Самым плодородным районом считается междуречье Сатледжа и Беаса - обасть Доаба.
20. Панджабцы ещё и строят из своей земли. В определенных местах  залегает очень близко к поверхности глина, они добывают её, обжигают на кустарных заводиках и из этих кирпичей строят дома.

флешмоб

Previous post Next post
Up