Про Индию(Панджаб) часть 4.

May 30, 2012 19:10

Несколько фото-иллюстраций.

Панджабский пейзаж в апреле



Павлины  


Бананчики растут




Манго ещё маленькие


Вот так пекут роти


Ещё несколько фактов о панджабской жизни.  В прошлый раз я описывала магазины и цены, продолжу.

41.Помимо стационарных лавочек, очень распространена развозная и разносная торговля.К твоему дому в течении дня, что только не подвезут: овощи, фрукты и другие продукты( мороженое, популярную уличную еду), посуду и кухонные принадлежности( ножи, кастрюли, сковородки), даже ткани и теплые вещи с одеялами(зимой).

42.Другие люди покупают ненужные, сломанные и старые вещи, едут по улице и кричат, например "Продавайте бумагу, старые газеты" или "Старое железо, покупаю". Такой вот раздельный сбор мусора для утилизации.

43.Поэтому только в самое жаркое время дня, как бы сиесту, относительно тихо, всё остальное время на улице кто-то, что-то продает или покупает и громким криком об этом оповещает.

44.Вообще продукты в Панджабе совсем не экзотические, а самые простые и привычные овощи, фрукты тоже за исключением манго и ещё личи и гуавы, те же, что и в России, бобовых( дал), конечно, куда как больше, это можно сказать основная пища простого народа. Несмотря на вегетарианство, мясо продают очень много где( баранину и козлятину, говядины конечно не продают, корова-священное животное индуистов, а в Панджабе индусов очень много), самое популярное - курица, есть и рыба, похожая внешне на сома и карпа, но я её никогда не покупала и не пробовала.

45.Вегетарианство  - традиция, но очень часто соблюдают эту традицию только женщины, а мужчины- нет.

46.Главная для панджабца еда - роти( пшеничная лепешка), ещё её называют чапати, но не в Панджабе, а в других штатах северной Индии. Даже принимать пищу звучит как "есть роти".

47.В деревне раз в год весной покупают у соседа фермера пшеницу, сушат её на солнце, засыпают в специальную металлическую ёмкость( чтобы мышки не добрались), когда нужна мука, достают зерно, веют( чтобы удалить остатки соломы) с помощью вентилятора, и везут мешок на мельницу ( в каждой деревне есть минимум одна), через день, два забирают мешок с мукой. Городские, вынуждены покупать муку в магазине. Продается ещё мука, похожая на нашу белую муку для выпечки, из неё делают традиционный хлеб наан ( тоже лепешки, но пекут их в печке тандуре).

48.Так же покупают зерно кукурузы и делают кукурузную муку, и рис ( он очищен от шелухи, но не такой белый, как из магазина  - ну очень полезный)

49.Готовят на газовых плитах, электрические плитки продаются, но из-за отключения электричества, газ надежнее. На семью полагается два газовых баллона, официально  можно заправляться газом раз в 15 дней, в специальной книжечке записывают дату заправки. Неофициально можно тоже, но дороже...В деревне есть ещё маленькие печки из глины, их топят деревом, сушеным навозом и в праздники коробками из-под сладостей))

50.Посуда почти вся металлическая, чтобы не билась)). Только недавно стали продавать китайскую пластмассовую, стеклянную и керамическую посуду. В магазине кухонной утвари местного производства сковороды, кастрюли, ковши продают на вес.

флешмоб

Previous post Next post
Up