Выходя замуж за человека, который родился и провел детство в Дагестане, я была обречена на приготовление национальной кавказской кухни. Действительно, она вкусная, сытная и что оказалось для меня очень неожиданным - бывает и полезная. Особенно если говорить о десертах.
Слово "урбеч" я впервые услышала от супруга, понятия не имея, что это такое и с чем его едят. Оказалось,едят много с чем. Урбеч - это паста из различных семян или орехов. Моя свекровь делает её из семян льна, кунжута. Можно добавить подсолнечные семечки. Блюдо используется как заправка, вместо масла. Но нам больше нравится вариант десерта. К перетертым до маслянистого состояния семенам (на выбор) добавляется сливочное масло и мед, затем варится на огне (не доводя до кипения), после чего застывает и превращается во вкуснейший десерт, который почти не отличить от Нутэллы, зато по полезным качествам и питательным свойствам урбечу нет равных.
Можно намазывать на хлеб или просто есть с чаем.
Лен отлично очищает кишечник, в комплексе с медом и сливочным маслом - хорошее средство от простуды и просто имуномодулятор. Милости просим в гости на урбеч!