В Ахтубинске я не была около 16 лет, но все мои воспоминания, связанные с этим чудным городом, отдают необычной теплотой и радостью, поскольку Петропавловский район города Ахтубинск - моя малая родина. Вернее сказать - родина моей семьи. Именно там пахали и сеяли мои предки, имели огромные леса и сады, вели очень большое по тем меркам хозяйство. Но всё это было до раскулачивания.
Не буду вдаваться в ньюансы биографии своего рода, здесь я хочу рассказать о том, что впервые в жизни поняла: город есть не то, что ты видишь из окна машины, не достопримечательности и музеи. Город - это люди. А ахтубинцы - потрясающе гостеприимные и добрые горожане.
В этот раз мне удалось побывать в самом Ахтубинске, Знаменске и селе Капустин Яр. Моя поездка была связана с работой Ахтубинской и Енотаевской епархии, поэтому ниже я расскажу о храмах, с которыми довелось познакомиться.
К
афедральный собор Владимирской иконы Божьей Матери в Ахтубинске и отец Андрей
В связи с изменением в работе Астраханской митрополии, а она, как известно, стала делиться на Ахтубинскую и Енотаевскую и Астраханскую и Камызякскую епархии, церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери в Ахтубинске получила статус Кафедрального собора. Храм построен 11 лет назад и находится в городе Ахтубинск.
Среди прихожан есть люди старшего поколения, дети, молодёжь и достаточно часто приходят военные - как правило, лётчики. Этот храм ахтубинцы называют новым, поскольку до 2002 года, когда церковь была построена, в городе действовала церковь в честь Архистратига Михаила.
Небольшая, но очень уютная. В ней также по сей день идут службы. Находится этот храм на территории архиерейского подворья. Рядом - дом архимандрита Андрея - священника от Бога, как говорят прихожане. Благодаря его чувству юмора и иронии мне показалось, что книга отца Тихона Шевкунова «Несвятые святые» буквально ожила на моих глазах. Отец Андрей гоняет на машине с бешеной скоростью, любит Юрия Антонова, а на рингтоне его мобильника стоит прекрасное пение сербской певицы Дивны Любович. Мне не удалось побывать у него в гостях, но московская сторожевая, которая охраняет жилище архимандрита, дала понять, что без приглашения сюда не входят.
Всё это смешивается с местным колоритом военного городка и красивой вышедшей из своих берегов Ахтубой.
Капустин Яр
Сегодня Капустин Яр - небольшое село, которое живёт в основном за счёт гарнизона. Иной работы, как рассказывают местные, практически нет. Однако десятки лет назад это был крупный населённый пункт с населением в 22 тысячи человек. Соответственно и церквей на его территории было 5. Сейчас там действует только два храма - церковь в честь Святого Георгия Победоносца и Храм Николая Чудотворца. Последний просто поражает своими размерами. Лично мне он напомнил верхний храм нашего Успенского Собора. Сейчас там идёт ремонт и реставрация. По словам духовенства, он был построен в 90-х годах 19 века кумом императора купцом Николаем Рыжковым. В советское время там располагался клуб.
Пока там идут ремонтные работы, местное население собирается в храме в честь Святого Георгия Победоносца. Это небольшая деревянная церковь, которая была перенесена в Красный Яр из соседнего поселения Солянка монахинями Дубовского монастыря. Это было в 1946 году. Храм отлично сохранился.
В нём есть рукописная икона Серафима Саровского из Троице-Сергиевой лавры, икона Астраханского митрополита Иосифа. Атмосферу со службы просто так не передать. Чувствуется, что литургия совершается в этой церкви уже на протяжении 65 лет и в этом огромная заслуга настоятеля церкви - отца Виктора.
И ещё одно моё замечание - местные жители знают историю своего села, как отче наш. Старожилов тут почитают. Они рассказывают, какая жизнь кипела тут много лет назад. В КапЯре были крупные хозяйства и маслозаводы. А ещё, если хорошо попросить, то и бабули и местный фольклор могут исполнить. Настоящие «Записки из провинции» для канала «Культура». Вообщем, там надо побывать.
Знаменск
Я знала, что это город с репутацией закрытой военной территории. Первое, что удивляет при въезде в Знаменск да и в Ахтубинск тоже - поразительная чистота. Ну и то, что город действительно закрыт - въезд строго по пропускам. Я была там всего несколько часов, познакомилась с редактором местной газеты «Орбита». Жизнь там активная и насыщенная. Чувствуется военная дисциплина и прекрасное образование. К слову, в Знаменске есть даже филиал нашего музыкального училища им.Мусоргского, а в Ахтубинске - прекрасный филиал МАИ, который славится на всю страну.
Говоря о православии, надо сказать, что в Знаменске есть новый храм в честь Александра Невского. Мне удалось побывать на литургии, куда пришло немало военных. Зрелище, если можно так выразиться, впечатляет. А ещё тут прекрасный хор. Знаменцы вообще очень музыкальны.
Волшебная икона Иверской Божьей Матери
На обратном пути мы заехали в село Вольное Харабалинского района. Там не так давно построен храм в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». У церкви грустная история. Раньше в здании храма было питейное заведение. После того, как сын владелицы помещения трагически погиб, она даровала строение под церковь.
Храм деревянный и внутри потрясающий запах свежей древесины.
Также в «Неупиваемой чаше» есть икона Иверской Божьей Матери, которая, по словам местных прихожан, обновляется.
«Она была совершенно чёрной 4 года назад. Её пожертвовала одна местная жительница. И вот через некоторое время стал проступать лик», - говорит мне жительница села Вольное.
Она также добавила, что иногда образ благоухает. Проверить это на подлинность возможности не было. Однако для тех, кто хочет верить в чудеса, они всегда будут происходить.