Артём Кондрашов: "Блог мэра - это его лицо в Интернете"

Jun 05, 2012 14:06


Впервые Тёму Кондрашова я увидела год назад на летней акции «Блогеры против мусора». Тогда мы наперегонки убирали захломлённый пластиком и полиэтиленом городской остров и пляж. Чуть позже в регионе стартовал традиционный региональный образовательный форум «СелиАс». Там Артём отлично справился с функцией вожатого смены «Лидерство». Самой большой смены «СелиАса», к слову. И всё это время он был известен нам как астраханский блогер. Сегодня он работает в мэрии города, помогает вести свой дневник астраханскому градоначальнику. Пользуясь случаем и обеденным перерывом, я поймала Артёма в одной из кофеин города с диктофоном и парой вопросов.




- Артём, тот блог, который ты раньше вел, сейчас заморожен. Как с ним обстоят дела?

Я писал в конфликтную комиссию, через неделю буквально мне пришел ответ о том, что блог окончательно заморожен и не подлежит восстановлению, потому что администрация живого журнала меня приняла за бота, хотя я больше года веду свой основной аккаунт. Все понимают, что я не фейк, но всё таки они так решили.



Я написал, что это ошибочное мнение, я могу предоставить все паспортные данные, мой никнейм. Вся информация, которая  там выкладывалась - она моя. Может быть, какое-то количество перепостов есть, но я разделяю мнение других пользователей ЖЖ и я ссылаюсь на них. Я написал, что я не согласен с тем, что меня признали ботом. Но жить без ЖЖ я не могу и завёл новый аккаунт. И постепенно, в зависимости от того, насколько я свободен, я выкладываю туда свои материалы, продолжаю вести свой блог.

- А какие могут быть объективные причины, по каким «заморозили» твой дневник?

Это происки оппозиционеров (смеётся). Насколько я понял, меня не одного заморозили. Заморозили несколько активистов движения «Наши». И есть такой пользователь Иван Осипенко. Его разморозили. Такой же ответ ему прислали, как и мне.  Его признали ботом. Но в дальнейшем ему принесли извинения и ЖЖ восстановили. Сейчас он пишет с того же аккаунта, что и ранее.

- Больше года ты вёл тот журнал. Сейчас на новом месте как?

Эта та же площадка. Мне в ней удобно. Конечно. Тяжело. Я жалею, что вся та информация, которую я писал, утеряна. Буду развивать свой новый аккаунт.




- Ты упомянул движение «Наши». Как ты можешь прокомментировать тот негатив, который обрушился на данную молодёжную организацию? Ведь в массе своей к «нашим» относятся более, чем отрицательно.

Хочу сразу внести ясность:  Я на сегодняшний день не работаю в движении "НАШИ". Я поддерживаю дружественную связь с ребятами, и проекты, которыми занимался раньше, я к сожалению тоже забросил

Негатив в адрес движения был и остается. Если бы это была конструктивная критика, тогда да.  Наверное,  она была какой-то период к движению правильной. Мне кажется, ее в любом случае надо принимать и брать во внимание.

Сегодня движение и активисты выполнили ту задачу, которая перед ними стояла. Ребята в регионах сохранили страну от развала.  С 2005 года комиссары стояли на страже угрозы оранжевой революции в России.  Сейчас этой угрозы нет. И нужно работать над тем, чтобы приумножить тот опыт, который имеет сегодня российский народ.

- Я всегда была убеждена, что любая организация - это в первую очередь люди. То есть движения «Наши» - это обычные ребята, среди которых есть как хорошие и порядочные, так и не очень приятные личности. Сегодня какие ребята составляют «Наших»? Охарактеризуй именно людей.

Ребята очень преданные и всегда готовы ради своих целей и идей идти вперёд. Это очень патриотичные люди, которые любят свою страну, верят в светлое будущее. Люди, которые окружают меня, также придерживаются этих идеалов.

- То есть можно сделать вывод, что когда в городе был саботаж с оппозицией, движение «Наши» выступило против в первую очередь, потому что это ваша личная инициатива, а не посыл из Кремля?

Ну, это лучше спросить у ребят из движения, которые участвовали в этом. Насколько я знаю,  это была их личная инициатива. Весь тот послевыборный период у меня  было очень мало времени, чтобы принимать во всем этом участие. У меня была работа, которой я занимался.  Во всяком случае,  активисты вели себя очень достойно. Не поддавались на провокации. К примеру, с Ильёй Яшиным.

- О чём тебе интересно писать помимо политики и движения?

Могу написать о личных размышлениях, но это бывает очень редко.  В основном я освещаю мероприятия, на которых  бываю, делюсь впечатлениями. Мне это интересно, я делюсь той информацией, которой я живу.




- Всё чаще у тебя можно встретить посты о каких-либо событиях из жизни города. Ты в команде нашего мэра. Какую функцию ты выполняешь в этом направлении? Ни для кого не секрет, что сегодня высшее руководство имеет свои дневники в livejournal.

У меня довольно просто строится работа. От меня требуется лишь техническая часть по ведению блога. Все мысли, комментарии - это всё Михаила Николаевича. Моя задача  - просто разместить материал, нажать на нужную клавишу.

- Ты стал ближе к мэру. Насколько теперь ты понимаешь, что делается в городе для астраханцев?

Хочу сказать, что во власти муниципальной крайне сложно работать. Во-первых, город был в какой-то период в плачевном состоянии. Мы бываем с мэром на разных совещаниях, на встречах с жителями и хочу сказать, что решается много проблем, в том числе через блог. Очень много астраханцев обращается с личными вопросами именно в ЖЖ, По возможности М.Н., если это в его полномочиях, он решает эти вопросы. Или поручает это вице-мэру и главам администраций. Работа, мне кажется, на лицо. За короткий период отремонтирован Старый мост, Новый мост. Сделаны разметки, пешеходные переходы. Работы очень много.  Сам вижу, что мэр устаёт и уходит домой и в 10 и в 11 часов, при этом приезжая в  8 утра.

- Блог Столярова достаточно молодой. Насколько он популярен?

Последний пост, который размещали, про реконструкцию парка «Аркадии» и парка «Строителей». На них сейчас ведётся работа, подготовят план по реконструкции. Порядка 40  комментариев, среди которых есть стоящие предложения по модернизации территории. Парки, которые потеряли свою популярность, которые в какой-то степени заброшены. Все комментарии Михаил Николаевич читает лично, и основные мысли, которые хотят передать астраханцы, учитываются.

Наш мэр никогда не стесняется выйти в народ. Всегда открыто общается. Даже если это критика, её надо выслушать. Блог мэра - это его лицо в Интернете.

- Я считаю, что помимо блога у человека должно быть основное образование. Как у тебя дела обстоят с этим?

У меня среднеспециальное образование и незаконченное высшее. Государственное и муниципальное образование.

- Какой профессией ты бы хотел заниматься? Ведь блог - это PR  в какой-то степени. Вообще, кем ты видишь себя в будущем?

Сегодня  мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Я очень ответственно подхожу к работе и к тому, что я в команде у М.Н Столярова. Работа мэра мне видна так же, как и работа нашего губернатора Жилкина. В регионе  для меня они являются лидерами.

В дальнейшем я бы хотел связать свою судьбу с политикой, но не болтовней и обещаниями, а реальными делами. Возможно, я свяжу свою судьбу с партией, но не действующим монополистом системы, а какой-то более меньшей по масштабам партией, которая будет готова предлагать и уметь искать пути решения серьезных задач, которые сейчас стоят перед нашей страной.

На сегодняшний момент стране нужно развитие,  пока мы в тупике.

Я никогда  не буду сидеть на том месте, где я не смогу кому-то чем либо помочь. Я хочу занимается тем, что мне нравится, тем, что приносит  мне удовольствие. Сейчас я это имею.

- Ты из Нариманова. Скучаешь ли ты по малой родине? И как часто там бываешь?

Я приезжаю туда к родителям, помогаю на даче. Поливать, полоть.

- А есть там блогеры?

Есть активные школьники, которые ведут свои дневники, активно общаются.

- Не хочешь сделать свою команду?

Они находятся в Нариманове, это будет сделать трудно.. Но советом и словом я их и так поддерживаю. Считаю, что это правильно. Получаешь полезную информацию для себя и сам помогаешь ребятам.

- А какие блоги астраханских пользователей ты читаешь?

Блог Михаила Николаевича, блог губернатора. Читаю Алымова, Иванова, Терского, Рамилю, Мишу Нестерова, Александра Ральникова, тебя.. Астранин вот заморожен, но его читал всегда.

- Тогда напоследок пару советов для блогеров.

Писать интересно, писать то, что думаешь. Статьи, которые выходят в газете, в блоге, на мой взгляд, не пройдут. Мне кажется, ЖЖ - это платформа неформального общения. Пишите о переживаниях, пишите искренне. Это очень интересно читать.

Мне лично ещё трудно читать большие тексты без абзацев. Меня очень коробит.

Previous post Next post
Up