Солигалич. Костромская область.

May 19, 2014 17:15

Надо бы уже и свой пост про Солигалич написать.))

Оригинал взят у nadia_yacik в Солигалич. Костромская область.
На Солигалич мы добирались от Буя, напрямик. Яндекс утверждал, что дорога там есть. Местные сказали, глянув на нашу машину - "ну, вы-то доедете. Там только первые 25 километров плохой дороги, а потом отличная трасса".

Выехали. Дорога была не просто плохой. Это были широкие песчаные волны и ухабы, из которых в паре мест торчала арматура. Впрочем, это могли быть и палки, я не останавливалась, но почему-то была уверена, что песок насыпали поверх старых железобетонных плит, из которых остались торчать куски железа.. Но в принципе такая дорога - гораздо лучше, чем сплошные разбитые асфальтовые ямы. По этим волнам из песка верный Ховер плыл, как корабль по морю с редкой зябью. И я даже получала удовольствие. Потому что не трясло, а качало :)



Фото дороги я, к сожалению, не сделала. А еще мы переживали, что не пополнили запас питьевой воды в Буе. Просто забыли, и осталось у нас литра два водички. А ведь надо будет сделать привал... И тут на дороге, в глубине костромских лесов, мы увидели надпись "источник Пресвятой Богородицы". Обрадовались, остановили машину, взяли пустые канистры и пошли за водой.

Вот такое местечко в лесу. На ёлке справа можно увидеть многочисленные веревочки и ленточки, которые полуправославные язычники привязывают "на счастье".




Источник и купальня. Конечно же, монетки. Тоже "на счастье"




Но воды мы не набрали. Там везде очень плохая вода. Очень высокое содержание железа. Камни просто покрыты ржавчиной. И запах.. В общем, посмотрели, пофотографировали, и поехали дальше.




Чуть подальше развернули быстро лагерь.




Наварили гречки с тушенкой




Как раз пошел легкий снежок, блин! :)) Холодно :)




И двинулись дальше. Снова по волнам и ухабам разбитой дороги.

И вдруг дорога повернула, и началось невообразимое!!




Ровный. Гладкий. Прекрасный. АСФАЛЬТ!! Я моментально втопила газ в пол, краем глаза заметив знак на противоположной обочине - знак "тупик". В общем, мы выехали из тупика :). Я не понимаю, откуда вдруг в глубине костромских лесов, на участке от середины Буя и до Галича - вот такая прекрасная дорога. Кто ее построил? Наверное, инопланетяне!

По дороге разворачивались потрясающие виды. Вот это - Галичское озеро. Оно огромное и мелкое. В Галиче мы уже были года три назад, подъезжали к нему с другой стороны - так что полюбовались на город издали.




Но все хорошее когда-то кончается. Довела нас прекрасная дорога до развилки Галич-Солигалич, и начался обыкновенный костромской ад с глубокими сплошными острыми ямами в асьфальте. Все трясется и вибрирует. Местные пытаются пролететь на скорости - около 80. Тогда трясет, конечно, меньше, но можно влететь в яму и пробить колесо. В Буе нам сказали, что без двух готовых запасок в такой путь и не ездят... А у нас запаска была только одна, так что мы тошнили по обочине со скоростью в 35 км/ч. И тошнили так дооолго. До самого Солигалича.




Вот казалось бы. Та же костромская область. Такая же дорога. Такое же все.. А город совершенно другой. Мне там очень понравилось! Хотя вечер был смазан, приехали мы не поздно, но Миша себя неважно чувствовал, гулять мы не пошли, и остались в местной гостинице.




В Солигаличе есть хорошая - по отзывам - частная гостиница, и есть еще турбаза. Но все они были заняты туристами, поэтому мы вселились в обычную городскую гостиницу. Проще говоря - в двухэтажный деревянный барак, где на первом этаже сидели нотариусы и страховые компании, БТИ и прочие присутственные места. А на втором этаже отделены несколько комнаток для проживания. Удобства на этаже. Женские удобства - на первом этаже :)

И это была действительно омерзительная гостиница.




Надпись на кастрюле с цветочком, краской "окурки не бросать"




Места общего пользования я вам не буду показывать. Поверьте мне, вы не хотите этого видеть.
А напротив гостиницы находится бар. Когда мы читали отзывы об этом "отеле" - нас предупредили, что в баре до 4 утра буянят какие-то люди. Отзыв был годовой давности, но ничего не изменилось. Когда мы там остановились, в местном баре опять до 4 утра буянили посетители, пока не приехала собака с милицией и не разогнала всех к чертовой матери.




Солигалич







Новые торговые ряды.




Администрация. Обратите внимание на желто-голубой флаг. Мы были там в разгар украинских событий и вначале просто вздрогнули, увидев украинский флаг в российской глубинке. Но потом, присмотревшись, поняли, что это флаг костромской области :)




А вот это очень интересно. Это, насколько я знаю, единственные сохранившиеся в России ДЕРЕВЯННЫЕ торговые ряды. Делали их из дубовых бревен и во многих городах они горели, или были разобраны. А в Солигаличе остались. К счастью, их еще не разобрали. На реставрацию, к сожалению, денег тоже нет. Но посмотреть на это чудо можно.







Центральная площадь




Вот вы, наверное, думаете, что забрались мы в глухой медвежий угол, где ни дорог, ни благ цивилизации. Ан нет! Солигалич, между прочим, город-курорт. Вообще в Солигаличе издревле добывали соль. Из подземных соленых рек. Содержание соли в этих реках - 3%. После того, как в Соликамске открыли соленые реки с содержанием соли в 19%, производство соли в Солигаличе захирело. Но к счастью, купец Кокорев, друживший с Бородиным и Менделеевым, открыл здесь источник минеральной воды. С 19 века сюда приезжают лечить суставы и болезни опорно-двигательного аппарата. Санаторий работает и сейчас.




Больше всего радовались открытию санатория бурсаки из церковного училища. Дело в том, что училище находилось прямо напротив здания санатория. Провинившихся бурсаков обычно наказывали розгами, а бурсаки, естественно, голосили от такого наказания. Так вот, когда санаторий открыли, отдыхающие стали жаловаться на шум и огорчаться от методов воспитания. И бурсаков летом - во время работы санатория - розгами не наказывали, чтобы поберечь покой отдыхающих.

В самом городе дороги более-менее приличные







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.




Воскресенский монастырь. Обратите внимание на купола..




Виды города. Ну чудо же, правда?




Старый городок на другой стороне реки. Сохранились валы. Мы там гуляли. Там так чудесно! Посередине стоит один жилой дом. Радио играет, грядки вскопаны...




Время подошло и мы пошли в музей, где нас уже ждали с экскурсией.




Экскурсию нам провела директор музея, которую мы сначала возненавидели за то, что она нам запретила фотографировать, а потом полюбили невозможно, поскольку это была одна из интереснейших лекций за все время наших путешествий. Все-таки директора музеев - это совершенно особенные люди. Точно также нам рассказывал директор музея в Гавриловом Посаде - о каждом экспонате, о каждом архивном документе... И здесь, в Солигаличе, мы встретились с человеком, который и знает, и любит, и ценит свое дело. Мы провели в музее почти три часа! Обычно экскурсия - это час, плюс-минус 20 минут, и под конец уже устаешь и переминаешься с ноги на ногу. Но в Солигаличе мы бы слушали и слушали еще и еще. Если будете в тех краях - непременно идите в музей. Обещайте мне!

Один из залов музея - Г.И. Невельского. Здесь нам разрешили сделать несколько фотографий. Вообще в Солигаличе долго думали, чьим именем назвать музей - адмирала Невельского, исследователя Дальнего Востока, или Сытина, известнейшего книгоиздателя. Но решили все-таки выбрать Невельского.




Прекрасный город. Он находится в самом конце географии :) - дальше, за Солигаличем, дорог нет, есть только лесные просеки для лесовозов. Глухой угол, куда асфальтовую дорогу проложили только в 1985 году! а до этого ездили по дороге из бревен, которые тонули и гнили в местных болотах. Автобус от Солигалича до Галича - 89 километров - ехал полдня! Правда, можно было добраться до Костромы самолетом. 3 рубля и 40 минут времени. Сейчас самолеты из Солигалича не летают, а дорогу как построили в 1985 году, так, пожалуй, и не ремонтировали с той поры. Но у города есть лицо. Есть характер. Он живой, он какой-то очень настоящий.

А какие люди родом из Солигалича! Композитор Бородин и книгоиздатель Сытин. Адмирал Невельской. Григорий Островский, портретист - его работы есть в местном музее, и про них рассказывают удивительные истории. царица Мария Милославская.

Удивительные места. Там обязательно надо побывать.

Днем мы поехали обратно в Кинешму. Дорога.. ну вы понимаете. Как все эти костромские дороги. Ужасно. Добрались до Чухломы. Погуляли по Аврамиево-Городецому монастырю.













В планах было заехать еще в Чухломские лесные терема. Но мы просто не осилили. Как подумали, что надо 25 километров ехать по грунтовке вглубь лесов, петлять и путаться в тамошних дорогах... да обратно...по этим дорогам.. и до Кинешмы.. Так и не поехали. Сейчас я жалею, что мы там не были.

Ну ничего.
Значит, будет за чем вернуться.
Previous post Next post
Up