Старые сказки на новый лад

Apr 03, 2013 14:49

Весна в этом году у меня мало того что ищется с трудом, так еще и совершенно непривычная сложилась.
Глубинное такое обновление и переосмысление во всем прямо.
Может выросла уже, наконец, а может и еще чего похуже...не знаю прямо...
Да только до такого дожилась, что даже пост решила соблюдать по-настоящему! Почувствовала я прямо к этому внутреннее расположение - душа запросила, и я не стала ей перечить.
Не знаю на сколько хватит меня, но пока получается, причем без особых проблем.
Что касается еды, то в этом отношении самыми заглавными помощниками моими по горячим блюдам стали грибы, что в общем то предсказуемо.
Сегодня покажу три любимых рецепта с ними, вдруг пригодится кому, дело то стоящее

Щи с белыми грибами.


Грибная солянка.


Груздянка.


И параллельно расскажу о том, как в этом деле может пригодиться PHILIPS HD 3039, мультиварка, которую я продолжаю тестировать.



Но давайте по порядку обо всем.

Рассмотрим для начала щи.

Спору про суп этот нисколько не меньше чем про борщ или любое другое блюдо, которое готовится в каждой семье. Вопросов обычно масса: обжаривать ли в него лук с морковкой, прибавлять ли к кислой капусте свежей, сколько времени кислую тушить, нужна ли там картошка и нужен ли щам преступный помидор?
И ответы бывают самые разнообразные, и это правильно, я считаю, потому что в любимой домашней еде не может быть канонов - это дело вкуса, вот так вот обычно и заканчиваются разведенные по этому поводу холивары.

Я расскажу как принято варить постные щи в нашей семье, как меня научили этому. А вы прочтете и решите сами, имеет ли смысл попробовать именно так? Мне кажется да, вкус того стоит.

Мои ответы на вышеозначенные вопросы такие:

-с картошкой;
-без томата;
-лук и морковь не обжаривать, а заменить на сушеные;
-капуста только кислая, тушить ее нужно долго;
-грибы сушеные обязательно, хотя бы часть.

С картошкой, потому что люблю я ее в этом супе.
Без томата, потому что не нужен он мне тут, кислоты хватает от капусты. И именно поэтому не нужно мне к ней свежей, щи кислые должны быть.
Без обжарки овощи в супе этом лучше подчеркивают вкус белых грибов, зажарка же его, в этом конкретном случае, простит. А вот сушеные овощи и грибы вкус напротив - вкус безмерно обогащают, как и в любых других супах. Про это я писала и не раз.
А самое основное тут, пожалуй, так это правильно подготовить капусту. Капусту нужно томить, долго и основательно, вот именно тогда только мы получим этот самый нужный вкус, ради которого и от мяса любимого отказаться можно без сожаления.

Мультиварки, как вид, со всеми вопросами относительно тушения блюд справляются на отлично. Вот это их полезное качество можно и нужно использовать! Что это даст? Значительное сокращение времени приготовления, а это бывает весьма весомым фактором для меня. Работу ведь никто пока не отменил, и на кухне не всегда удается быть столько, сколько хочется.

Так как же готовился суп:

1. Сушеные грибы (их была горсть) нужно залить кипятком, и оставить рамачиваться. Пару штук сухих белых, нужно измельчить в ступке в порошок и оставить пока, это нам понадобится в самом конце.

2.В мульварке выбрать режим "жарка", налить в чашу столовую ложку растительного масла, и при открытой крышке, перемешивая немного обжарить кислую капусту, до изменения цвета. Перед добавлением капусту нужно хорошо отжимать, а рассол капустный сохранить, он нам потребуется позже.

3.Добавить рассол к капусте, при необходимости можно добавить немного воды, выбрать режим "рагу. тушение", отрегулировать "время приготовления" (стандартно мультиварка в этом режиме выставляет 1 час, что, кстати говоря, не совсем удобно бывает, далеко не все необходимо так долго тушить) я добавила время приготовления до 2 часов и решила по факту посмотреть, нужно ли будет еще.

4.После 2 часов работы мульварки в режиме тушение капуста получилась такая как нужно. А нужно ее было обычно если мне, то около часа тушить на плите, а потом часа 4 в духовке томить, только тогда она станет подготовлена как нужно. Так что в этом вопросе в мульварке несомненный плюс и преимущество.

5.Дальше все очень и очень просто. Капуста готова, добавляем к ней размоченные грибы и настой их под них, я также добавила две горсти замороженных белых грибов (не размораживая), три нарезанные для супа картошки, горсть смеси сушеного лука и морковки.



6.Добавила воды до желаемой густоты супа. Выбрала режим "суп. кипячение". Мульварка предложила варить суп 20 минут, я подумав о том, что есть замороженные грибы там, откорректировала время до 30 минут, и нажала кнопку старт, обдумывая, что вообще-то рановато для обеда, обедать получится лишь через полтора часа, наверное.


Мне было интересно, насколько будет готов суп через 30 минут, и как же все обойдутся без моего придирчивого внимания?



Оказалось, что все справились на отлично. Через полчаса суп был готов и ничего никуда не сбежало.
Осталось только выправить суп на соль, добавить порошок сухих грибов, лавровый лист, душистый перец.
А мультиварка тем временем переключилась в режим "подогрев", в котором и находилась все оставшееся время до обеда, благодаря чему суп прекрасно настоялся, как и положено щам.

В общем, я осталось довольна результатом. Меня порадовала и скорость приготовления и вкус законченного блюда.
Одного я не учла - сметанки сюда хотелось очень и очень, но перетерпелось, ладно, и так хорошо :)

В другой раз затеяла я не менее любимое среди меня блюдо - грибную солянку.

Как готовить ее в виде супа я уже как-то раз писала:
http://appeti.livejournal.com/58469.html

Но не менее любима солянка такая, когда готовится на сковороде. Делаю я ее обычно в духовке, а поедать люблю вприкуску с ржаным хлебом и толченой картошкой.

Без чего не обойтись в этом блюде?
Без кислой капусты и грибов. Причем, чем разнообразнее будут грибы, тем лучше!
Я решительно взяла вешенок свежих, замороженных груздей, маринованных опят и сушеных лесных грибов.



Готовить решила опять таки в мультиварке, подумалось, что это будет весьма удобно.

1.Налила ложку растительного масла в чашу, выбрала режим "жарка" и обжарила вешенки до румяности, крышка мультиварки была открыта.



2.Добавила отжатую от рассола капусту, все остальные грибы и продолжила готовить в этом режиме при открытой крышке еще 15 минут, периодически перемешивая.

3.Добавила рассол, горсть смеси сушеной моркови и лука, чашку пассаты, лавровый лист и душистый перец и включила мультиварку на режим "тушение" на 2 часа.





Надо ли писать, что это очень удобно?
А рассказывать насколько вкусное блюдо это и с какой скоростью опустела тарелочка та?
Какие то риторические вопросы у меня сегодня выходят сплошняком :)

Ну и не могу не рассказать про еще один любимый грибной суп - груздянка!
Это своего рода такая уральская визитная карточка. Именно так его варят у нас.
Просто до безобразия! А вкусно невероятно - ум отъешь! Точно вам говорю.

Что потребуется?
Да, всего ничего...



Неожиданно для меня вдруг приличная фотография вышла :)

1.Картошки и груздей равное количество. Картошку тонкой соломкой, часть груздей прямо накрошить.

2.Луковицу целиком и со шкуркой, лавровый лист, дальше надо посолить, воды не много нужно, похлебка должна быть густой.

3.Готовила опять таки в мультиварке. В режиме "суп" 20 предложенных минут.







4.Суп был готов, картошка сварилась хорошо, грибы и подавно готовы. Теперь (не обязательно, но я так люблю) часть картошки в супе нужно растолочь в пюре толкушкой, вытащить из супа и выкинуть луковицу и лавровый лист, выправить на соль и дать настояться полчаса. В мультиварке в это время включился режим "подогрев".

Знатный суп, я вам скажу, не разлюбила и не разлюблю его, тут и пытаться нечего.

И мультиваркой довольна, несмотря на всякое разное, что возникает вокруг темы этой.
Просто ко всему следует подходить с головой! Ну, хотя бы пытаться не забывать, что человек, вроде как разумным называется, и надо соответствовать как-то.

грибы, постное, супы, мультиварка, овощи

Previous post Next post
Up