Свинина в кисло-сладком соусе

Oct 23, 2011 12:35

Очень популярное блюдо, которое можно попробовать в любом кафе восточной направленности, а лучше сделать самим.




Немного расскажу про историю его возникновения, а потом поделюсь своим вариантом приготовления этого блюда.



Это блюдо кантонской кухни, которая сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 году двор династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон (Гуанчжоу). Развитое рыболовство предопределило основу местной кухни. Пресноводная рыба, с ее характерным илистым вкусом и запахом тины потребовала некоторой маскировки, в качестве которой отлично подошло сочетание сахара и уксуса. Это и есть основа знаменитого кисло-сладкого соуса. Помимо этого в соусе обязательно присутствуют специи. Одной из таких специй является имбирь, который обладает еще и антибактериальными свойствами. Позднее кисло-сладкий вкус стали придавать и другим блюда из мяса, птицы и морепродуктов.

Интересным является еще и то, что южно-китайская кухня во многих странах ассоциируется с собственно китайской, поскольку в Европе и США большинство китайских эмигрантов - выходцы из провинции Гуандун. И в настоящий момент блюдо трансформировалось так, что включает в себя кетчуп, ананас, сладкий перец или морковь с луком - это уже ответ Запада китайской кулинарии. Скорее всего именно в таком исполнении вам принесут заказанное блюдо. Таким полюбилось оно и мне.

Расскажу теперь как готовить.

Понадобится:
-свинина (мякоть, лучше вырезка) 500 грамм;
-болгарский перец, 2 штуки (лучше разного цвета);
-ананас (консервированный, нарезанный кусочками) 1 банка;

Для соуса:
-имбирь (натереть на терке) 3 см;
-винный уксус 3 столовые ложки;
-кетчуп 4 столовые ложки;
-мирин (сладкое рисовое вино) 3 столовые ложки (можно вместо взять 1 столовую ложку с горкой сахара);
-соевый соус 3 столовые ложки;
-соль;
-растительное масло;
-крахмал.

1. Мясо нарезать средними кубиками (примерно 2 на 2 см), добавить соевый соус и немножко посолить. Оставить мариноваться на час или дольше.

2.В это время подготовить заранее все остальное. Из ананасов слить сироп. Перцы нарезать кубиками такого же размера что и мясо. Столовую ложку крахмала развести в трех ложках холодной воды.

3. Мясо запанировать крахмалом (удобно это делать в полиэтиленовом пакете). И обжарить до золотистой корочки в растительном масле (в полуфритюре это получается фактически). Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
После этого снова нагреть масло и обжарить мясо во второй раз, и снова выложить.
Эта двойная обжарка гарантирует хрустящую корочку и готовность мяса.

4.В воке или сотейнике на растительном масле обжарить имбирь. И как только им хорошо запахло, добавить перцы и обжарить их. Прибавить ананасы, кетчуп, уксус, мирин, и перемешивая дать уксусу выпариться 2 минуты, не больше.

5.Добавить смесь крахмала с водой, перемешать. Выложить в соус мясо перемешать, и продержать на огне минуту-другую пока крахмал загустевает.

И все - у нас все готово. Вот так быстро и просто приобщиться к Востоку. :)

Употреблять можно как самостоятельное блюдо или с рисом. А можно даже с жаренным рисом! Но про него я расскажу в другой раз, когда сделаю это.

маринады, свинина, соусы, это быстро, овощи

Previous post Next post
Up