Яркий букет специй, кокосовое молоко и немного терпения вот что нужно королевским креветкам для того чтобы стать поистине королевским блюдом.
Вдохновилась на приготовление после того как прочитала как готовить курицу по-индийски в книге "Блюда с пряностями" из серии "Кулинарные сюрпризы". Книгу мне подарили, сама бы я такую не купила, потому что она бесполезная и с огромным количеством ошибок из-за некачественного перевода, как это часто бывает.
Рецепт я вообще почти полностью переиначила, но основная идея сочетать GARAM MASALA с кокосовым молоком их.
Креветки с острым кокосовым соусом
Вот что потребуется для приготовления:
-1 кг королевских креветок;
-свежий имбирь;
-репчатый лук;
-чеснок;
-кокосовое молоко 400 мл;
-кориандр, черный перец, куркума, соль.
*Указанное количество на 4-5 хороших порции.
Готовить очень просто. Но долог подготовительный этап. Размороженные креветки надо почистить, и вынуть кишечную вену.
Лично я этот килограмм чистила 45 минут, сокрушаясь что все, абсолютно все креветки которые мне достались, очень плотно поели перед отловом! Думала я и о том, что пора придумать технологию очень сильного их запугивания непосредственно перед тем как их ловить, чтобы они испугались так испугались, со всей силы... потому уж больно муторно в них ковыряться...
Зато приобрела некоторые хирургические навыки под конец, и начала расправляться с ними почти виртуозно.
Но это я отвлеклась. Вернемся к описанию рецепта.
В сотейнике нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить в нем лук, добавить измельченный чеснок и все специи. Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в сотейник, через 2 минуты добавить кокосовое молоко, убавить огонь и помешивая уварить соус до загустения. После чего добавить креветки, перемешать, накрыть крышкой и дать провариться 5 минут.
На гарнир нужен рис. Я использовала сорт Басмати, я его больше всего в гарнирах уважаю, и сюда он подошел идеально!
Блюдо очень вкусное, всем рекомендую попробовать. Оно и яркое из-за специй и деликатное из-за сливочности молока. А какое оно нарядное из-за сочетания цвета креветок и куркумы. А запахи!! И готовишь пока и уже само блюдо - праздник для обоняния!
Кстати, уверена что с таким соусом будет вкусно и куриное филе и филе любой белой рыбы. Я лично хочу в ближайшее время в этом убедиться, потом у что в соус просто влюбилась.