Панцанелла (Panzanella)

Jul 16, 2014 18:29

А сегодня предлагаю вам такое блюдо. Оно весьма актуально в сезон вкуснейших томатов.
На всю жизнь не наешься, конечно. Но пропускать получение удовольствия не стоит.

Это знаменитый салат из овощей и хлеба родом из провинции Тоскана. Панцанелла, помимо того, что это вкусно, помогает справляться с излишками томатов в сезон и остатками черствого хлеба. Освежает и насыщает, поэтому прекрасно подходит для летней поры в качестве обеда или ужина.



Салат чрезвычайно прост.

Начнем с самого важного - с выбора томатов, потому что именно они "делают" этот салат.
Я беру разные сорта томатов. На картинке 4 сорта. И нужно это потому, что у каждого сорта свой вкус и влажность, а это для данного салата очень важно.



Смотрите:
-симпатичные и очень сладкие черри, если их разрезать на половинки, они много влаги не дадут и хорошо будут держать форму, радуя глаз

-продолговатые "дамские пальчики" (так их у нас зовут), у них довольно мясистый срез и влаги они дадут не так много, но вот нарезать их лучше поперечными шайбами, так они будут держать красивую форму, а соусом пропитаются лучше

-томат, который слева (с такой вытянутой нижней частью, характерной для этого сорта) их привезли к нам и говорят что они армянские - они очень сочные и не очень сладкие, нарежем их крупными кубиками, чтобы отдали всю свою влагу в соус

-томат, который справа - бакинские (они большие и круглые) они мясистые, очень сладкие, нарежем их крупными дольками, чтобы было красиво и рот пусть радуется большому и вкусному куску.

С томатами разобрались.
Что же понадобится еще?



Потребуется следующее:
-кусочки черствого хлеба разных сортов;
-разные сорта помидор;
-1 луковица;
-большой пучочек базилика;
-3 зубчика чеснока;
-50 мл оливкового масла;
-2 ст. л. винного уксуса;
-чёрный перец, соль.

Приготовление:
Подсохший хлеб наломать удобными для еды кусочками. Лук нарезать полукольцами и залить уксусом. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Часть базилика растереть в ступке с чёрным перцем, чесноком, солью и маслом.
В салатнице перемешать все ингредиенты, полить маслом и уксусом из-под лука, добавить крупного нарезанного базилика. Дать настояться в холодильнике 10 минут.

Я готова есть его каждый день. Да что скрывать, почти каждый день и питаюсь салатами, пока чудесный сезон вкусных томатов не прошел.

Рецепт отправляется в сообщество Готовим вместе2 - раунд "Интернационал- салаты"

салаты, помидоры, овощи

Previous post Next post
Up