Я все никак не угомонюсь, и стараюсь в эту непогоду набираться позитива всеми подручными средствами.
Попробую не дать заскучать и вам. Поэтому, внимание, вопрос!
Кто угадает, не подглядывая ниже, что это за блюдо будет?
Уверена, что все вы знаете про меня, что мой самый любимый овощ - это томат. Знаете и то, что баранину я очень люблю. Правда ведь?
Но вот знаете ли вы как сильно я люблю баклажаны, и все вышеперечисленное вместе?
Обожаю!
Поэтому с удовольствием рассказываю об этом замечательном блюде.
Чанахи
Это жаркое, которое готовят в горшочках в духовке или печи. Блюдо весьма распостраненное, поэтому имеет массу вариаций, в зависимости от региона. Я же постараюсь выделить основные технологические моменты и традиционные ингредиенты, без которых не обойтись.
Анализируя различные рецепты, я поняла, что существует две основных технологии для Чанахи:
1) мясо и все овощи обжариваются перед закладкой в горшок для томления в духовке (как в Думляме)
2) все ингредиенты закладываются в горшок сырыми (как в Басме)
Дальше, существуют какие варианты:
1) мясо нарезают на удобные для еды кусочки
2) мясо закладывается целым куском
Еще существуют различия такого плана:
1) в блюдо из основных компонентов только мясо и овощи
2) кроме мяса и овощей добавляется рис
Ну, и небольшие уточнения по овощам и мясу осталось сделать:
1) в блюде из овощей присутствуют только традиционные: картофель, помидоры, лук и баклажаны
2) добавляют сезонные овощи: стручковую фасоль или болгарский перец
А мясо для блюда такое:
1) баранина и курдюк - это классика жанра, как говорится
2) баранина или говядина целым куском (грудинка)
Теперь все различия вариантов нам понятны, и можно сосредоточиться на общих для этого вкусного блюда моментах.
Картошка и томаты должны быть нарезаны одинаковыми по размеру кубиками.
Лук нарезается мелко.
Зелень (а это обязательно кинза, можно добавить еще базилик), рубится мелко вместе с чесноком и курдючным салом. Эту начинку нужно хорошо перемешать, посолить, и начинить ей надрезанные вдоль баклажаны.
На фотографии видно что должно получиться.
Мясо я нарезала кусочками размером как нарезанный картофель, обжарила, посолила, приправила перцем.
В своем варианте кроме мяса я больше ничего не обжаривала.
Пропорции ингредиентов блюда довольно условные, здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения.
А вот про специи должна сказать несколько слов.
Не смотря на то, что это блюдо кавказкой кухни, готовят его вот так, не перегружая приправами. Соль, перец, чеснок, пряные травы сделают свою работу, но при этом блюдо сохраняет естественный вкус. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
И конечно же, при поедании никто не мешает вам намазать аджики на пури. Но чаще всего нет, потому что пури просто крошат в готовый чанах, когда едят.
Когда все подготовлено, считайте что ваша работа на кухне закончена, дальше будет трудиться духовка, осталось заложить все в горшок.
Последовательность у нас будет такая:
1) Если мясо кусочками нарезано, то сначала его, сверху лук, помидоры, затем начиненные баклажаны и заливается это все томатным соком или пюре покрывая баклажаны на 2/3, сверху картошка и нарубленная зелень.
2) Если мясо целым куском готовится. То его все равно вниз, но немного налить воды на дно при этом, высотой на пару пальцев, затем все как в первом случае.
3) Если добавляется рис, то его закладывают перед картофелем, а воды добавляют побольше, так чтобы мясо все ею покрывалось.
Горшочки ставим в холодную духовку, выставляем 200С, через 40 минут температуру убавляем до 180С и готовим, ориентируясь по картошке когда уже можно все готовое вынимать.
Знаете как это вкусно и ароматно?
Я, на самом деле, не очень хороший едок, я мало ем, и думала, что этот горшочек не осилю.
Но нет (правда, мне пришлось сделать три подхода за вечер), я так и не смогла лечь спать, зная, что там так вкусно и еще осталось - вылизала тарелку!
Спасибо
oleg_a за напоминание об этом замечательном блюде.
И моей любимой Маришке, которая
обожает баклажаны, и собирает коллекцию рецептов с ними.