Ну вот, и я приобщилась!

Oct 12, 2013 16:21

Узнаете?



Неет?
Тогда идем читать здесь и вот здесь



Я брала за основу вариант с бараниной процитирую для удобства оригинальный рецепт .

Коломийцова 1891г «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный , дешевый и вкусный стол.» .

200. Таранчук. (На 6 персон).

Баранью грудинку в 6 ф.

Квасу обыкновеннаго 2 стакана.

Уксусу 1 стакан.

Луковиц 2 штуки.

Лавровых листков 4 штуки.

Русскаго перцу 6 шариков.

Чесноку 2 головки.

Масла столоваго ¼ фунта.

Приготовление.

Обжарить немного грудинку баранью, сложить в кастрюлю, прибавя 4 штуки лавроваго листа, 6 шариков перца, мелко искрошенныя 2 головки чесноку; 1 цельную и 1 изрезанную луковицу и все это посолить.

Затем смешать квас с уксусом, вылить его, но не весь на баранину в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить жариться на легком огне, если же грудинка не очень жирна, то надо прибавить 2 столовых ложки масла, чаще встряхивать кастрюлю и понемногу приливать оставшийся смешанный квас с уксусом., пока таранчук совсем уже будет готов. Тогда выложить все в глубокое блюдо и подавать.

Примечание. Достоинство таранчука состоит в том, чтобы было больше соку и хорошо его уварить.

Делала несколько иначе.
Уксус не использовала.
Из баранины взяла другой отруб, не грудинку.



Лук нарезала полукольцами. Квас на меду, больше кислый чем сладкий.

Готовить собиралась сначала в духовке при 60С.
Потом думала про мультиварку - 65С.

В итоге решила - тажин! А кто еще лучший друг таким процессам?
Обжарила баранину, переложила в тажин, добавила лук, квас, специи.
4 часа, нагрев "2" из "9" максимальных.



Что до самого блюда - мне очень понравилось! Тема хотя и понятная - тушить в вине, пиве, сидре..., но квас дает особый вкус.
Мясо предсказуемо вкусно - меня лук удивил! Мало накрошила, хотя и взяла 1/1 с мясом.
А уж бульон какой вкусный!! Невозможно удержаться от вылизываний тарелочек, уж простите за такие вот подробности:)

Да, хочу поддержать, В.В Похлебкин немного поспешил, рассказывая, что тавранчук (таранчук, таганчук) - это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления».
Смотрите, нашла книжку у себя занятную (откуда она у меня..???).





Очень ведь узнается:)

тажин, баранина

Previous post Next post
Up