Гратен из баклажан

Sep 19, 2013 21:38

Есть такие девочки, которым отказать невозможно! А когда они еще к тому же и Марины , тут и вовсе, шанса ни одного на отказ и нет.

Она запросила баклажаны, а я знаю много вариантов с ними, потому как один из любимейших овощей у меня.
Всяко их люблю: тушу их, жарю, запекаю, в суп добавляю, мариную!

Хочу напомнить, про один очень интересный и даже несколько парадный вариант с ними - гратен.
Вот тут он на картинке вместе отварным картофелем, томатным соусом и мясом.

Сейчас расскажу, и вы поймете, что гратен этот, абсолютно самодостаточное и яркое блюдо.






Делается все очень просто:

1.Баклажаны нужно нарезать на пластины в сантиметр толщиной, если они окажутся длинными, то нужно нарезать поперек, чтобы получились удобные кусочки для порции.

2.Дальше подготовленные кусочки надо будет замочить в холодной воде на час. (Это позволит предотвратить излишнее впитывание ими масла в процессе обжарки.) После этого нужно выложить их в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

3.Обжаривать дольки баклажан с двух сторон до румяности будем на растительном масле. Я смазываю дольки кисточкой, окуная ее в растительное масло. Обжаренные дольки разместим на бумажное полотенце - пусть впитает в себя все не нужное нам.

Сборка гратена:

-обжаренные баклажаны;
-томатный соус;
-натертый сыр (смесь твердого и такого, что плавится легко: в моем варианте немного моцареллы и пармезана)

В огнеупорной форме выложить слой баклажан, полить томатным соусом.
И присыпать смесью сыров.

Томатный соус может быть каким угодно, лишь бы любимый. Мне тут нравится, когда он с луком, чесноком и розмарином, ну, и остренького прибавить, не без этого.

Так чередовать до самого верха, сделав последний слой сырным.
Гратен готовится под грилем или в духовке до тех пор пока не подрумянится.

сыр, соусы, овощи

Previous post Next post
Up