4-й штурм Порт-Артура - начало.
Продолжаю публикацию записей дневника, который вел лейтенант А.В. Колчак в период своего участия в сухопутной обороне Порт-Артура. Сегодня запись за 13 ноября 1904 года - начало 4-го штурма крепости японцами. Колчак подробно описывает участие своих орудий в отражении японского наступления.
Источник: А.В. Колчак, 1874-1920. Сборник документов. Т. 1. СПб., 2021. С. 138-139.
Дневник
Сатурн - суббота, 13/26 ноября
День ясный, при умеренном северном ветре. С 8 утра японцы открыли огонь из Пуланшанских и стоящих за Сахарной головой мортир по форту № 3 и следующим вправо укреплениям до литеры Б включительно. К 9 часам утра огонь усилился и к 10 часам утра дошел до полной силы огня всей осадной артиллерии. Я с утра был на наблюдательном пункте и стрелял из 120-мм орудий по перевалу, где было движение войск, скоро прекратившееся. После ½ часа сильнейшего огня бризантными снарядами японцы перешли на шрапнель и начали наступление на указанный район. С началом штурма японцы перенесли всю силу своего огня на вторую линию бризантными снарядами и шрапнелью.
Все наши укрепления и форты открыли огонь. Я сбежал по окопу вниз к 120-мм и 4-фунтовому орудию и стал стрелять сегментными снарядами по местности перед фортом № 3, в то время как 4-фунтовое орудие стреляло гранатами и шрапнелью по окопам на гласисе форта № 3. Японцы энергично отвечали на огонь 4-фунтового орудия 47-мм снарядами из окопов; видно, что наша стрельба их сильно беспокоила. В то же время батарея № 4 вела сильный огонь по окопам у укрепления № 3, куда очень удачно стреляли 6-дюймовые орудия с отрога Большой горы. Огонь с обеих сторон был крайне энергичный: японцы засыпали весь участок снарядами и шрапнелью, редкая сажень не была поражена осколками и пулями. Ружейный огонь всё сильнее, по видимому, с нашей стороны. Все броненосцы принимали участие и стреляли 12- и 10-дюймовыми снарядами по Сахарной Голове, деревням, Кумирнскому редуту, Пуланшану, ровно как и Электрический утес и даже Ляо-теншанское 8-дюймовое орудие вело медленный огонь.
К 3 часам огонь неприятеля стал стихать, но в 4 часа снова усилился. Я опять стрелял сегментными снарядами и чугунными бомбами по перевалу, кажется, очень удачно. Японцы сыпали из окопов по нашему участку 47-мм снарядами, правда, без особых эффектов, так как много снарядов легло в импань или вблизи ее. Наша прислуга у орудий действовала хорошо. Я лично сдерживал их стрельбу. Огонь неприятеля был огромной силы, особенно серьезны 120-мм и 6-дюймовые снаряды с Пуланшана. Разрывы этих снарядов вблизи - это черт знает, что такое. Несмотря на бездымный порох над всем участком стоял непроглядный туман пыли, поднимаемой выстрелами из орудий и особенно рвущимися снарядами. Вообще через 10 минут такого сильного огня всё заволакивается пыльным туманом, корректировать стрельбу почти невозможно и приходится стрелять наугад. С наступлением темноты огонь стал стихать и в 6 часов всё стихло, кроме ружейной стрельбы…
В качестве иллюстрации - ранее упомянутые в тексте дневника японские 11-дюймовые мортиры на позициях. Эти орудия сыграли немаловажную роль в падении русской крепости. Их огнем были потоплены русские броненосцы на внутреннем рейде.
Пы.Сы. Электрический утес в тексте дневника - это русская береговая батарея 10-дюймовых орудий (кто читал роман Степанова «Порт-Артур»? - на ней происходят многие события этого произведения).