Там, где нежно колокольчики звенят
И при вздохе ветерка поёт фарфор,
Еду я, восторгом искренним объят,
Между бархатных полей и резких гор.
Игорь Северянин
"Синева кобальта рождает неповторимый узор, превращая изделие в произведение искусства. На протяжении тысячелетий, в огне, горящем в печах, живёт мудрость отцов и дедов...
Бело-голубой фарфор является яркой жемчужиной Китая, и с 14 века морским и сухопутным Шелковым путем был экспортирован в Юго-Восточную Азию, Западную Азию, Африку и Европу, и таким образом приобрел всемирную известность.
Производство бело-голубого фарфора началось во времена династии Тан (618-907), расцвело во времена династии Юань (1271-1368) и достигло бурного развития во времена династий Мин и Цин (1368-1911).
Во времена правления династий Мин и Цин большое количество фарфоровых изделий изготавливалось для двора императора в городском округе Цзиндэчжэнь. В процессе взаимодействия культур гончары стали производить знаменитый бело-голубой китайский фарфор.
Археологические находки в городе Гунъи провинции Хэнань и городе Янчжоу провинции Цзянсу, а также обнаруженный древний индонезийский затонувший корабль «Черный камень» свидетельствуют о том, что производство бело-голубого фарфора началось со среднего и позднего периодов династии Тан.
Императорский двор династии Мин почитал бело-голубой фарфор, поэтому его производство в государственных гончарных мастерских приняло массовый масштаб.
Древняя китайская керамика начала экспортироваться в эпоху династии Тан. К середине XIV века, во времена правления династии Юань, большая часть бело-голубых фарфоровых изделий шла на экспорт в Западную Азию, Африку и Юго-Восточные азиатские регионы.
Когда я была в декабре в Ташкенте попала на выставку «БЕЛО-ГОЛУБОЙ ФАРФОР - СИМВОЛ ВЕЛИЧИЯ ШЁЛКОВОГО ПУТИ» организованную в Государственном музее истории Узбекистана АН РУз, в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь»