"Дороги жизни - это не вощенные по случаю танцев полы, с одним лишь уменьем изящно скользить по паркету далеко не зайдешь; здесь шаг должен быть твердый, и надо знать, куда идешь... "В провинции" Элиза Ожешко
Ожешки (на русский язык родовое прозвище, перешедшее со временем в фамилию, так и переводится - «Орешек», что говорит о твёрдости характера и принципиальности) занимали различные государственные посты в Великом Княжестве в 16 - 18 столетиях. Но фамилию эту прославили не политики и военачальники, а … женщина.
Одной из известнейших представителей рода была писательница Элиза Ожешко.
Закозель впервые упомянут в конце XIII века в Писцовой книге Пинского княжества. В начале XIX века Закозелем последовательно владели Юзеф Ожешко, его сын Никодим и внук Каликст. При Юзефе и Никодиме был построен усадебный дом и сформирован пейзажный парк. В 1839 году в имении была построена массивная неоготическая часовня-усыпальница. В 1858-1863 годах Закозель часто посещала писательница Элиза Ожешко, проживавшая в это время в соседнем поместье Людвиново.
Согласно некоторым сведениям, с часовней в деревне Закозель, связан интересный эпизод из жизни еще одного знаменитого человека. Дело в том, что считается, что именно здесь, в часовне, в ходе восстания 1863-1864 годов Элиза Ожешко укрывала от преследования одного из руководителей этого восстания - Ромуальда Траугутта, а затем, рискуя жизнью, переправила его в своей карете под видом больного кузена к границе Королевства Польского. К слову, сама Элиза Ожешко, её муж и другие представители рода также принимали в этом восстании весьма активное участие.
После восстания Калиновского местечко Закозель забрали у рода Ожешко.
Часовня была построена в 1849 году в неоготическом стиле и является одной из старейших неоготических построек в Беларуси.Вход выделен порталом, над которым расположены гербовые картуши рода Ожешко. Окна и люкарны с ажурным переплетом заполняли цветные витражи с декоративными литыми решетками.
На здании усыпальницы по сей день сохранились гербовые картуши рода. Кроме часовни в состав усадебного комплекса входили также: сам усадебный дом, парк, винокурня, и множество других хозяйственных построек. Все эти здания были выполнены в простом и функциональном стиле. Некоторые из этих зданий в сильно перестроенном виде даже сохранились до наших дней. В результате часовня использовалась как костел, а затем здесь был устроен православный храм. Долгое время считалось, что усыпальница разграблена, однако во время работ археологи нашли останки погребенных представителей рода и детали интерьера. Находки были переданы на хранение Брестскому областному краеведческому музею.
Винокуренный завод (1906 год)
а мы поехали дальше....