В России скоро закончится очень крупное мероприятия, которое проводят российские статистики, - Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
«Что это такое? Кого и как «считают» ?» - ответы на эти и другие вопросы блогерам дал уполномоченный по проведению сельхозпереписи в поселении Внуковское - Марк Михайлович Айгистов в ходе пресс-тура...
Сельскохозяйственная перепись - неотъемлемая часть экономической статистики во всём мире. В большинстве стран её проводят по единой методологии как единовременную акцию, которая охватывает всю территорию государства. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в 10 лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей, и по её рекомендациям в развитых аграрных странах их проводят не реже одного раза в 5-10 лет.
В нашей стране последнее событие подобного масштаба состоялось в 2006 году - впервые после многолетнего перерыва. Предыдущую сельхозперепись проводили в 1920 году.
Как мы узнали объекты сельскохозяйственной переписи это юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо те, у кого есть сельскохозяйственные животные.
Переписчики оснащены планшетами со специальной программой в которую и вносят все необходимые данные, а обход осуществляется по спискам предоставленным переписчикам заранее.
Как мы увидели респонденты доброжелательно встречают переписчиков и довольно охотно отвечают на вопросы. А вопросы самые разные от размеров территории до кол-лва плодово-ягодных деревьев и кустов. наличие с/х животных.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 августа 2016 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.
а вот кошек и собак не считают, эх)))