СоберБаш

Nov 25, 2024 07:48



"- А какое из вин самое лучшее? - спросил лекарь. И девушка сказала:
- То, которое пьют после восьмидесяти дней или больше, и выжато оно из белого винограда, и не примешано к нему воды: нет на лице земли ничего, ему подобного..." - «Рассказ о Таваддуд»- «Тысяча и одна ночь»


"...- А если начать его описывать, кратко не получится, верно?
Мэнсики улыбнулся, и уголки его глаз собрались благородными морщинками.
- Именно. Если начать описывать, кратко не выйдет. Хотя я и не силен в описаниях. Просто вкусное вино - разве этого недостаточно?..." -читаем у одного японского писателя...








.... вот и я не буду сейчас описывать вино, у каждого свои вкусы, а лишь расскажу об одном дне на винодельне СоберБаш в Краснодарском крае. Правда из-за городских пробок мы ехали вместо 40 минут -больше полутора часов в одну сторону, но это стоило того. Осенние виноградники на фоне гор Адыги - завораживающее зрелище.








Солнца в тот день не было, даже дождь пытался моросить, но яркие разноцветные листья и спрятавшиеся в них отяжелевшие, налитые винным соком и солнцем темные виноградины делали пейзаж невероятно разноколиртным и разноплановым. Вот уж действительно -глаз видит одно, фотоаппарат другое, а телефон -третье..


























Но вернемся все же к вину... После небольшой экскурсии по цехам, где мы увидели огромные квеври, маленькие и большие деревянные бочки и конечно современное оборудование, услышали рассказ о том как и из каких сортов производят вино на винодельне (рассказывать подробно нет смысла, на каждой винодельне примерно одинаковое производство), началась дегустация...












Скажу сразу как герой цитаты)) - если начать описывать вкус каждой из шести бутылок, кратко не получится)))) да я и не винный эксперт совсем -вино либо нравится либо нет, послевкусие остается в памяти или нет. Да и люблю я белые вина, поэтому мой выбор Вино « Кумшацкий » (Коллекция Kлассика), а знаете почему?)))) Слегка, отдаленно напоминает мне оно вино из квеври закопанных во дворе моего деда в горном селе в Грузии. Сначала запах пробуждает какие-то неясные отдаленные воспоминания, потом вино попадает на язык и память начинает как бы "проясняться", глоток и мягкий флер воспоминаний окутывает тебя. Глоточки нужно делать небольшие, не спешить, чтоб не спугнуть эти нежные ощущения воспоминаний... Ох, что-то занесло меня из Адыгеи в Грузию...)))











#путешествие, путешествия, #осеньвкармане, фото, природа

Previous post Next post
Up