Ляваш +)

May 10, 2024 08:27



Касимовские ляваши - жареные пирожки с изюмом...














"Разгадку названия этого десерта следует, наверно, искать у Даля. Итак по Далю: леваш, леваха -лепешка, леваха - пирожок с ягодами и вареньем. Ну что ж, это ярчайший образец ассимиляции культур, в том числе кулинарных. Леваш трансформировался в ляваш не только лингвистически, но и по содержанию, хотя суть «пирожка с ягодами и вареньем» изменилась ненамного... "- прочла я где-то в Сети. А мастер - класс по приготовлению этих пирожков мы прошли в Касимове, в кафе "Татарская сказка". И рецепт есть, правда специальной палочки для разделения теста нет, эх)))).










Раз уж я начала с десерта, то еще расскажу о местной разновидности хвороста -"кудрях" или Урама, так он называется тут. Нежное, легкое, хрустящее тесто -купила большую коробку домой, "улетела" она у меня за два дня... Эх, вот хоть вновь собирайся))).


Конечно взяли Шурпу - порция большая, наваристая, со всеми приправами -отменная. Несколько салатов -тожи хороши и, конечно, татарский чай -конечно на любителя, но наш любитель выпил целый чайник 🫖 нахваливая напиток)).











выпечка, еда, путешествия, #веснаестьвесна, фото

Previous post Next post
Up