"Что овощи шли к нам из Греции, доказывает, между прочим, и самый язык. Так, свёкла, без сомнения привезённая к нам оттуда, ещё в XI в. называлась у нас севкл или сеукл (оттуда свёкла) от греческого сеутлон."
Фёдор Буслаев, «Древнесеверная жизнь»...
Я не знаю как она называлась, ноблюда из нее очень вкусные. Серой осенью витаминов мало -так добавим).
Запечем свеклу и на терке потрем, чернослив ненадолго замочимв воде и порежем мелко, чеснок через преспропустим, орехи в ступке пробьем. Все перемешаем, заправим солью, можно майонезом, а можно маслом оливковым. Для подачи на хлеб намажем слой Labne -творожного крем сыра, сверху салат свекольный -вкусно)) А можно и без сыра подать, а вот без свеклы -никак))