Головин вспоминал: “Имя Коровину создали не столько пейзажи, сколько работы для Мамонтовского театра.". Работ было много, порой с их созданием связаны и курьёзные случаи)).
Так в “Лакме” фурор произвел экзотический пейзаж, в частности ярко-белые цветы, происхождение которых было совершенно случайно и очень курьезно: работая над декорациями, Константин Алексеевич уставал и однажды заснул и во сне опрокинул ногой горшочек с белой краской: она пролилась на холст. Утром, проснувшись, Коровин увидел, что декораций нет, плотники потихоньку отнесли их в театр. Константин Алексеевич отправился к Мамонтову в зрительный зал на репетицию, в смущении спрятался за кресло и стал выжидать, что-то будет? Когда поднялся занавес и собравшиеся увидели экзотический пейзаж с белыми цветами, - все “ахнули” от восторга. Мамонтов бросился его благодарить и поздравлять, восхищаясь больше всего его замечательными цветами. “Да, признаться, они мне удались”, - невозмутимо ответил Коровин, хотя и видел эти цветы впервые.
Импровизацию "повторили" и на фестивале "Искусство жить на даче" -театрализованная иммерсивная программа «У нас сегодня спектакль!» - сцены дачной жизни по рассказам Коровина, была отличной импровизацией, спектакль удался на отлично!)
Так же как и врожденная музыкальность, которая позволяла Коровину соотнести особенности звучания, ритма: «Краски, аккорды цветов, форм - эту задачу я и поставил себе в декоративной живописи театра балета и оперы», в спектакль на даче в Охотино были умело вплетены музыкальные составляющие -частушки, цыганские песни, музыка..
Андрей Кончаловский писал "Схватить мгновенное ощущение, поймать блики, дрожание воздуха - вот, к чему он стремился. …Его картины - как окно в другую реальность. Там, где всегда светит солнце, искрится река и поют птицы…», так и фестиваль в Охотино приоткрыл окошко в другую реальность -красивую, добрую, удивительную и очень нужную этому миру....
Большое спасибо организаторам фестиваля Наталья Булах , Фонд имени Константина Коровина «Спасём вместе»,Союз городов Золотого кольца, Фонд наследия русского зарубежья,