- Сроки: 1-3 мая 2014 г.
- Маршрут: Кондрово - Галкино - Болобоново - Потапово - Звизжи - Николо-Ленивец - Кольцово - Звизжи - Острожное - Галкино - Кондрово (65 км)
В семейных велопоходах у нас был небольшой перерыв связанный с ожиданием, когда наш младший начнет достаточно уверенно ездить по грунтовкам и бездорожью.
Годы идут, дети растут и в этом году мы с радостью откликнулись на приглашение друзей прокатиться на первомайские праздники по Калужской области в Николо-Ленивец.
Арт-парк «Никола-ленивец» давно привлекал фотками необычных сооружений выстроенных на поле и в лесу вдоль берегов реки Угра.
Заброска
На машинах доехали до Кондрово, в поселке машины оставляли на платной стоянке по адресу ул. Циолковского д,32 (тел.8-910-607-60-36, стоимость 100 руб. сутки за легковую машину). Стоянку пришлось немного поискать - нумерация домов на ул. Циолковского абстрактная, дом 32 находится недалеко от дома 7, четные и нечетные номера не привязаны к сторонам улицы.
В Кондрово можно доехать на электричке от Калуги, остановка - Говардово. Если выехать с Киевского вокзала в 7 утра, с учетом пересадки в Калуге, к месту добираешься примерно в 12.30 (расписание на tutu.ru).
Маршрут и велоэкскурсия по арт-парку
Всю дорогу вдоль асфальта ехали по обочине, в основном она достаточно широкая и ровная. Несмотря на то, что движение по дороге было не особо плотным, в целях безопасности младшим детям было запрещено выезжать на асфальт, тем более во многих местах он был даже хуже обочины.
После деревни Болобоново, перед мостом через Ургу, свернули на хорошую грунтовку в сторону Потапово.
На краю села Покров живописные остатки церкви. Похоже, ее разбомбили во время Великой отечественной войны.
До Звизжи хорошая грунтовка. В деревне посетили магазин.
За деревней первый объект арт-парка "Никола-Ленивец", который имеет эстетическое и практическое значение - хостел «Казарма».
С крыши хороший обзор на окрестности. Дети с удовольствием лазили по многочисленным лестницам.
Километр по гравийке (с достаточно оживленным движением) и перед нами «Бобур» - самое высокое сооружение арт-парка.
Далее по часовой стрелке постепенно объезжаем и смотрим все, что привлекает внимание.
На велосипедах перемещаться по парку очень удобно. Получается мобильней, чем на машине. Почти ни к одному объекту нет автомобильного подъезда, а на велике - пожалуйста…
Позолоченный телец
Вселенский разум
Можно подолгу стоять у каждого объекта пытаться вникнуть в философский смысл заложенный художником (задача упрощается, если читать информационные таблички перед каждым сооружением), но более приземленным (таким как мы) достаточно просто полюбоваться, потрогать и залезть на некоторые из них.
Городище
Обзорная площадка недалеко от «Городища» дает возможность отвлечься от лэнд-арта. Отдых глазам и мозгам.
Всего в арт-парке «Никола-ленивец» около 20 различных арт-объектов разбросанных между деревнями Звизжи, Николо-Ленивец и Кольцово.
Каждый год добавляются новые "чудеса". Открытие новых объектов приурочивают к ежегодному фестивалю «Архстояние», проводимому в конце июля.
Чтобы не спеша все посмотреть, требуется целый день.
Сарай
Маяк на Угре
Ротонда
Арка
Штурм неба
Удаленный офис
Лабиринт
Мостки
Арт-парк находится на территории Национального парка «Угра» - разжигать костры нельзя.
С палаткой можно встать в кемпинге у деревни Кольцово. Для установки палатки оборудованы специальные площадки - подиумы, еще можно снять летний домик или арендовать палатку на месте.
Обратно в Кондрово ехали через Острожное и Галкино.
Путь назад получился не столь интересный, как «туда», но более быстрый.
Проехали на велосипедах 65 км, это путь из Кондрово в арт-парк и обратно (1 и 3 мая). Сколько наездили по Никола-Ленивцу не считали.