Треккинг в Пиренеях по маршруту Carros de Foc. Часть 2.

Jan 27, 2015 00:59

Продолжение описания.
Начало здесь...

Пятый день похода.

Ночь прошла спокойно. Встали как обычно, собрали лагерь и вышли на тропу.
Спустились вниз, через речку перешли по мостику и вышли на гравийную дорогу.

Зашли в refugi d’Estany Llong (1955 м) спросить насчет газа для горелки.
Баллонов с газом не продают, но без покупок не ушли - дети купили себе батончики Twix.

От рефуджи мощёная тропа Carros de Foc уходит в сторону перевала Collada de Dellui (2576м) и плавно набирает высоту.
Начался дождь, горы заволокло туманом.

Незаметно и относительно легко поднялись на перевал. Все в тумане, вокруг ничего не видно, поэтому задерживаться не стали и сразу пошли вниз.

Когда мы спустились ниже уровня облаков, отрылся вид на лежащую впереди цепочку озер.




Тропа петляет вдоль береговой линии озер. Все озера подпряжены искусственными плотинами.
У третьего по ходу и самого крупного озера (Estany Tort) уровень воды ниже обычного - видно издалека по характерным следам на берегу. По какой-то причине воду спустили, возможно для летнего полива сельхоз культур в близлежащей долине.

От плотины озера Estany Tort идем по брошенной узкоколейной железной дороге.



По всей видимости, ее провели для строительства плотин на озерах. Внизу в долине видна автомобильная стоянка и горнолыжные подъемники.
В этом месте впервые ловим уверенный сигнал мобильной связи. Немного общаемся с родными.

От узкоколейки тропа начинает набирать высоту. Поднимаемся на 100 метров и немного не доходя Refugi Colomina, на небольшой наклонной полянке ставим палатку. Высота 2400 м.

За сегодняшний день прошли больше намеченного и нагнали плановый график.

Вечерний закат не предвещает спокойной ночи.



После 21.00 опускается плотный туман, видимость не больше 5 метров, вдалеке слышны раскаты грома.
Примерно через час, когда дети уже спали, началась буря. Гремел гром, сверкали молнии, мощные порывы ветра, град и дождь настойчиво пытались порвать нашу палатку. Руки невольно тянулись к стойкам, чтобы не дать им сломаться под напорами ветра.
Гроза продолжалась практически всю ночь! Во время короткого затишья мы выходили из палатки и проверяли оттяжки. Под утро все стихло и удалось немного поспать.
Шестой день похода

Утром туман, сыро и холодно.
Вечером за водой пришлось спускаться в лощину метров на 30 вниз, сегодня пользуемся водой, набранной вчера в складное текстильное ведро - удобная штука.



Завтрак готовили в палатке.

За вчерашний день прошагали неплохо и нагнали наш плановый график движения. Сегодня постараемся его немного опередить.
На последний ходовой день заложен очень большой переход, чтобы его немного сократить, надо сегодня постараться пройти два перевала и спуститься в долину реки Riu de Monestero. Нам это вполне по силам - переход между перевалами небольшой, и у нас не будет большого перепада высот между ними.

От места нашей ночевки до перевала Collada de Saburo (2667м) примерно 3 километра пути и 200 метров набора высоты. Тропа ведет нас мимо трех озер. Сквозь чистую и прозрачную воду наблюдаем крупную форель, спокойно плавающую в озере. Рыбу на высоте 2500 м видеть весьма необычно!

На перевал поднимаемся по хорошей тропе. Вокруг плотный туман, ничего не видно.
На водоразделе стоит столб с информационным сообщением о том, что мы заходим на территорию национального парка.



Спуск с перевала некрутой и по хорошей тропе. Ниже уровня облаков отрылся вид на далекие горы и ближнюю цепочку озер, соединённых водопадающими протоками.



У водопада ниже озера Estany del cap de Port остановились отдохнуть и пообедать.



Недалеко от нас развилка троп и относительно оживленно - периодически проходят испанские туристы: останавливаются, ориентируются и уходят дальше.

В любую погоду почти все испанцы по горам ходят в шортах:









На перевалах, где температура бывала около 0 градусов и дул холодный ветер, мы встречали испанских туристов одетых в куртки, шапки, с перчатками на руках, но в шортах... Видимо, у них такая национальная форма одежды для прогулок по горам.
В Альпах людей в шортах мы тоже видели, но там это было скорее исключение, а здесь - правило.

Тропа на перевал Collada de Monestero (2708 м) уходит вверх вдоль ручья, стекающего водопадами.
Подъем несложный.



С перевала прекрасные виды в обе стороны.





Спуск с перевала по каменной осыпи, тропа местами теряется. Желательно придерживаться левой стороны долины, ища маркировку и туры из камней, т.к. тропа через небольшой гребень уходит в левое ответвление долины.

Спуск к реке Riu de Monestero по тропе, круто уходящей вниз.
Вдоль реки по хорошо натоптанной дорожке подходим к озеру Estany de Monestero, здесь недалеко от тропы находим ровную площадку, скрытую за камнями и встаем лагерем. Чуть позже недалеко от нас пара туристов тоже ставит палатку. К нам они не проявляют интереса, мы тоже не навязываемся на знакомство.
Седьмой день похода

Утром заморозки - на палатке и траве иней.



Воздух чистый и прозрачный, можно в полном объеме насладиться окружающими пейзажами.

Наш вчерашний перевал



Небо чистое, день обещает быть солнечным.



Луна прячется за горы.

Чуть ниже лагеря озеро Estany de Monestero, а дальше - освещенные утренним солнцем горы, у подножья которых лежит озеро Sant Maurici.



От него шесть дней назад начался наш поход. Пару часов пешего хода вниз по тропе - и мы замкнем кольцо маршрута Carros de Foc.

По пути встречаем несколько групп людей, вышедших прогуляться в горы. Они с интересом смотрят на наши большие рюкзаки.

Не доходя до Sant Maurici сворачиваем на дорогу, ведущую в Espot и идем по тропе вдоль нее.
Здесь очень людно, десятки отдыхающих приехавших в горы в канун праздника ходят с рюкзачками или налегке по лесным дорожкам.

Неожиданно слышим, как к нам обращаются по-русски: «Извините, вы из России?».
Мужчина лет 30-ти с туристическим рюкзаком и треккинговыми палками. Заметно, что он уже не один день идет по горам.

Разговорились. Он оказался немцем, 5 лет прожившим в России, из них 3 года преподавал немецкий язык в Самаре. Идет трекинговый маршрут GR-11 через все Пиренеи от Атлантического океана к Средиземному морю. В пути он уже 20 дней, закончить свой треккинг планирует через 14 дней. Когда жил в России, путешествовал вдоль Байкала и на Урале. Было очень приятно пообщаться.

За час дошли до Espot. Первый кемпинг прошли мимо (далеко от центра), остановились в кемпинге Solau (26,2 Евро за палатку, 2 взрослых и 2 детей, душ бесплатно). Поставили палатку, забросили в нее рюкзаки, выяснили, где недорого и вкусно можно поесть, и пошли гулять по поселку.
Возвращение в Барселону.

Из Барселоны до поворота на Эспот автобус ходит раз в сутки, обратно тоже только один рейс, и он неудобный (прибытие в Барселону поздно вечером).
Дома, просматривая расписания ALSA, выяснили - из города Vielha (в 50 километрах от Эспота) отправляется автобус в Барселону в первой половине дня и прибывает не очень поздно. На месте нам подсказали, что из Эспота до Vielha (Виэля) ходит рейсовый автобус отправлением в 9 часов утра - нам подходит.

Час в пути - и мы в Виэле. Билеты до Барселоны купить не так просто - сегодня праздник, и касса не работает, покупать билеты надо через автомат. На мониторе автомата меню только на испанском или каталонском языках, хотя он достаточно умный, чтобы принимать российские банковские карты. Благодаря помощи двух испанок, с которыми объяснялись несколькими словами и языком жестов, нам все же удалось купить билеты до Барселоны.

На северный автовокзал автобус прибыл по расписанию. Такси довезло нас до центрального вокзала. Из камеры хранения забрали сумку с курортными вещами, купили билеты на электричку и поехали к морю, в Малград де Мар, где у нас на неделю забронированы апартаменты.

поход, Испания, треккинг

Previous post Next post
Up