Сайт. Попытка номер раз: миссионерско-просветительская.

Apr 01, 2011 19:55

ЖЖ вроде как шаволится. Много шума и версий вчера было по поводу позавчерашней остановки работы: от разгильдяйства команды тех. поддержки до теории большого заговора. Не знаю, все может быть. Я считаю, что если одни люди хотят услышать, а другие - быть услышанными, то они обязательно найдут друг друга. А если в этом замешаны еще и деньги, то все срастается так, что и места стыка потом не найти. Но вернемся к нашим баранам.
Итак, два барана стали думать, что бы им такое сделать в интернете. Рассуждали мы примерно таким образом. Раз уж решили нести людям свет, то что у нас самое светлое? Знания! Ученье - свет, а неученых - тьма. Вот оно, истинное предназначение двух технарей, склонных к риторике - нести в массы искру знания. Возбудить в молодежи, так сказать, страсть к познанию.
Если задуматься, мы давно живем в мире будущего. Почти все, что нас окружает, все, к чему мы привыкли и на что перестали даже обращать внимание, все это есть воплощение самых смелых мечтаний наших предков. Их будущее наступило и нам с вами повезло жить в нем. Пятьдесят лет назад не было персональных компьютеров. Десять лет назад сотовые телефоны были дорогой экзотикой. А давно ли автомобиль из роскоши превратился в средство передвижения?! И все эти сложные вещи стали для нас обыденностью, они нас не удивляют. Сложные вещи и в техническом, и в технологическом смысле. В самом деле, многие ли из нас представляют себе процесс покраски кузова автомобиля? А процесс выращивания кристаллов для компьютерных чипов? Почему, двигаясь в поезде, сотовая связь продолжает работать? Мы живем в сложном мире сложных вещей и сложных алгоритмов, которым не учат в школе, и изучать которые нам не хватает времени и сил. Потому что все это сложно.
А что, если все эти разные и сложные вещи и процессы описать простым языком ученика средней школы? И обильно приправить анимацией с иллюстрацией принципов работы? Только главное, только саму суть, наглядно и доступно объяснить и показать устройство и схему работы. Ведь это интересно: за пять минут ознакомиться с принципом работы кондиционера или понять устройство электростанции, заглянуть в подводную лодку или редуктор, вспомнить формулу пороха или пройтись с экскурсией по фабрике мороженого. Знаю, знаю, что вы сейчас думаете: есть, дескать, википедия, есть канал Дискавери со своими псевдо научными популистскими телепроектами. Спорить не буду, но замечу, что описываемые мною события происходили около полутора лет назад, когда программы «Как это работает?» в эфире еще не было. А википедия, ну что википедия? Да, справочник, да, энциклопедия, да, аргумент в разных спорах, типа: «А в википедии пишут..», как будто истина в последней инстанции. А вместе с тем википелия есть сборник разномастных статей и сведений, далеко не полный и не всегда корректный. И уж точно не с тем стилем и уровнем подачи информации, который хотели сделать мы.
Именно хотели. Но перехотели. Потому что начались вопросы:
- Кто будет писать статьи?
- Сами писать будем. Выбираем тему, собираем материал, перерабатываем, описываем.
- Кто будет делать анимацию?
- Любой художник нарисует во флэше. Нам только придумать надо, как проще и понятнее надо нарисовать, и объяснить дизайнеру, а он нарисует.
- Как кто писать мы будем, как менеджер и программист? Кто поверит в истинность наших статей? Чьим авторитетом мнением должны быть они одобрены?
- У нас в городе полно университетов, институтов и есть даже академия. Профессора и доценты подпишутся под благое дело каждый по своей тематике. Или можно будет платить за рецензии.
- А какими деньгами платить будем? Как мы зарабатывать будем?
- Рекламодатели! Они ж очередь выстроятся.
Решили попробовать и написать для начала по паре статей. Тематику выбрали интересную и с жирными рекламодателями - автомобили. Мне выпало писать про роторные двигатели. Когда мы собрались через неделю, что бы продемонстрировать друг другу свои результаты, стало понятно, что сами мы не справимся. А набирать штат журналистов, даже если из студентов... Это ж целое дело! А у каждого из нас своя работа, семьи, свои расходы постоянные. В общем, само все как-то сдулось. А жаль. Мне нравится идея. Даже имя мы сайту придумали и домен прикупили на первых порах энтузиазма - Howork.ru. Надеюсь еще вернуться к этой теме. А написанную мною статью про роторные двигатели выложу завтра - должна же она мне хоть для чего-то сгодиться.
Отвлекся на празднование пятилетия своей фирмы - туристической фирмы «Бэль Мондо» (ударение на первый слог, в переводе с итальянского - красивый мир, но вы правильно уловили созвучие с именем французского актера). Поэтому о том, что было дальше, расскажу завтра. Хотя нет, завтра про роторный двигатель. В понедельник тогда про то, как мы двигались к нашему настоящему проекту, про который этот блог . А сейчас - коньяк и девочки!

сайт

Previous post Next post
Up