"Техника и философия хакерских атак" от Криса Касперски

Aug 20, 2009 21:22


"Из любой самой нестандартной ситуации и при самом скудном инструментарии всегда можно найти выход. Типовые схемы часто оказываются бессильными и бесполезными. Любые навыки слишком привязаны к конкретному окружению. В наше время больших перемен уже поздно хвататься за традиционные схемы обучения. На обучение просто нет времени. Большинству программистов приходится осваивать новые технологии "на ходу" и задолго до конца обучения они уже полностью устаревают."

Однажды отличный парень 
vkorzunin сказал, что он читал книги Криса, но не смог пролезть дальше двух третей одной из них.
Имея поверхностное представление о компьютерных знаниях  
vkorzunin, и доскональное понимание того, как знаю компьютеры я, пошутил, что тогда я не двинусь дальше оглавления.
Так вот, Вова - я прорвался!;)

"Психологи пока не ответили на вопрос, почему одни открывают в компьютере свою Вселенную, а другие не в состоянии увидеть в нем ничего, кроме груды металла, кремния и пластика?"

"Цель этой книги - научить читателя самостоятельно добывать необходимые ему знания и навыки, порой не имея соответствующей литературы и информации. Современное информационное изобилие приводит к атрофированию навыка самостоятельного получения необходимых знаний. Парадоксально на первый взгляд, но недостаток литературы развивает и тренирует мозги куда лучше, чем ее избыток. Сам я осваивал ассемблер 8086 с помощью утилиты debug.com: кроме нее (и свободного времени) у меня в ту пору не было НИЧЕГО. Логика работы команд изучалась анализом воздействия последних на регистры и память. Эта было утомительное занятие, и свободное владение ассемблером (без учета ряда некритичных команд) ко мне пришло приблизительно через три месяца. Наличие инструкции сократило бы этот срок до двух-трех дней (с учетом знания ассемблера других платформ), но зато не дало бы никаких полезных навыков."

"Сеть не только физически соединила компьютеры, но и духовно сплотила работающих за ними людей. Хакеры, привыкшие к малоподвижному образу жизни, порой и не знали, где географически находится их респондент - в соседней лаборатории или в другом штате. Интенсивное взаимодействие сотен и даже тысяч очень неглупых людей послужило невероятно быстрому прогрессу. Для тех времен была характерно открытое обсуждение и распространение технологий и инженерных решений. Любые недочеты быстро исправлялись и программа (технология) уже в исправленном варианте отправлялась в сеть на следующий цикл доработки. Времена, когда каждый изобретал свой велосипед, уже уходили в историю. Вместо бессонных ночей, проведенных в попытках решения задачи, теперь время тратили на поиск уже готовой информации в быстро набирающей силы сети. Не будем навешивать ярлыки, но именно эта легкость получения уже готовой информации без понимания ее сути и послужила толчком к появлению в Сети людей, которые ничего не делали сами и только копировали ресурсы других."

Пока я на 13й странице, но книга выглядит многообещающей. Динамичное изложение и огромное количество цитат из очень полюбившейся мне "Дюны" Фрэнка Герберта.

Очень рекомендую всем. Ссылку на книгу давать не буду, т.к., в принципе, все статьи и книги Криса легко можно найти в Интернете. Он за этим сам следит, частенько дает ссылку на личный ftp-сервер.

Enjoy!

чтиво

Previous post Next post
Up