ВИТАМИН С - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН НАСТОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН?

Apr 23, 2017 21:00

Каждому, кто проводит по многу часов в тренажерном зале наедине со штангой и гантелями, жизненно необходим витамин С. Надо подчеркнуть особо: витамин С для культуриста - это не какая-то там заурядная добавка к питанию, без которой можно запросто прожить. Нет, витамин С - это жесткое условие атлетического тренинга, предопределяющее его успех. В паре с кальцием витамин С формирует особое «вяжущее» вещество коллаген, благодаря которому клетки «приклеены» друг к другу. Именно прочность такой межклеточной «связки» и предопределяет прочность суставов, сухожилий и мышц. К тому же коллаген - это основа соединительной ткани, которая плотно «обертывает» суставные сочленения, придавая им особую надежность. Именно коллаген отвечает за здоровье крови, костей и зубов. Как вы думаете, как пойдут ваши дела в зале, если вдруг окажется, что витамина С вам сильно не достает?



Кстати, витамин С отвечает за подвижность и в конечном счете за активность белых кровяных телец, от которых зависит сила нашего иммунитета. Именно белые кровяные тельца образуют первый рубеж обороны на пути попавшей в организм инфекции. Но и это не все. Наиболее агрессивными среди белых кровяных телец являются клетки типов Т и В, из которых формируются очень сильные антитела, называемые иммуноглобулинами. Если их в организме мало, человек перед любой простудой становится беспомощным как младенец. Кстати, именно витамин С предопределяет активность клеток Т и В, а также макрофагов - пожирателей мертвой ткани.
Когда в нашу кровь проникают вредные токсины, белые кровяные тельца выделяют особые химические вещества, которые уничтожают непрошенных гостей. Но вот незадача: справиться с токсинами они могут только в том случае, если в организме достаточно витамина С. Можете представить, что случится, если витамин С в дефиците...

РАДИКАЛЫ
Побочным продуктом обменных процессов в организме являются т.н. «свободные радикалы» - молекулы-неудачники, которые по каким-то причинам потеряли часть своих атомов. Это делает их крайне агрессивными. Восстановить статус-кво они пытаются, отобрав нужные им атомы у других молекул. Но в этом случае сами эти молекулы становятся агрессивными уродами и тоже пускаются на поиск утраченных атомов. Так рождается цепная реакция разрушения биологической ткани, в том числе и мышечной. Остановить ее может только витамин С.

Известно, что организм способен вырабатывать витамин С самостоятельно, однако темпы развития цивилизации опережают темпы биологической адаптации. Витамин С, вырабатываемый организмом, - это мизерная часть того количества, которое нужно человеку в наш промышленный век.  Вспомним аллергию. Это заболевание малопонятной этиологии - ученые все еще спорят о причинах его возникновения. Последствиями аллергии могут быть хронические инфекции глаз, ушей и предстательной железы. Витамин С способен бороться с аллергией, активизируя защитные силы организма. К тому же витамин С способен поднять уровень т.н. «хорошего» холестерина. Если он низок, то человека неизбежно ожидают сердечные заболевания.

Культуристы, принимающие стероиды, отличаются крайне низким уровнем «хорошего» холестерина. Так вот, если принимать всего лишь по 200 мг витамина С ежедневно, уровень такого холестерина повышается вдвое!

ЗАРЯДИ СЕБЯ!
Зачем витамин С культуристу? Да затем, что без него усвоения протеинов попросту не происходит! К тому же витамин С усиливает усвоение железа, а это в свою очередь повышает уровень энергетики. Представьте, всего 60 мг витамина С усиливают абсорбцию железа втрое!

Но и это не все! В последнее время эксперты склоняются к мнению, что послетренировочная усталость и боль в мышцах вызвана свободными радикалами. Эту точку зрения подтверждает такой факт: достаточно принять за два часа до тренинга 500 мг витамина С, и посттренировочной мышечной разбитости не будет, как бы мощно вы не тренировались! Восстановление, по мнению экспертов, на все 100 процентов предопределяется сокращением в теле количества тех свободных радикалов, которые образовались во время тренинга. Витамин С ускоряет их вывод из организма, а, значит, ускоряет восстановление!

Только в присутствии витамина С витамины группы В способны выполнить свою важнейшую миссию - превратить энергию пищи в энергию мышц! Если витамин С в дефиците, то прием витаминов группы В едва ли не бесполезен в любых количествах.
Вспомним, что тренировка - это стресс, а витамины группы В - главное оружие в борьбе с его вредными последствиями. Теперь вам понятно, зачем культуристу витамин С?

СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ
Первые сигналы нехватки в организме витамина С - пониженный уровень энергии и кровоподтеки. Последние не что иное, как кровь, просочившаяся сквозь ослабшие стенки капилляров в окружающую мышечную ткань. Частое появление кровоподтеков - верный сигнал того, что организм недополучает витамин С. О том же говорит и большая, чем обычно усталость, появившаяся без видимых причин.

Какое количество витамина С можно считать достаточным, и как его получить? Лучший источник - свежий апельсиновый сок. Чуть менее богаты витамином С грейпфрутовый, лимонный и замороженный апельсиновый сок. Наличие витамина С в последнем будет зависеть от того, из апельсинов какого сорта он приготовлен. Вообще, чем слаще апельсин, тем он богаче витамином С. Другие соки, например, виноградный, яблочный, грейпфрутовый нельзя назвать хорошими источниками витамина С. Почти все овощи содержат витамин С. Интересная деталь: в свежезамороженных продуктах витамин С сохраняется почти без потерь, а вот при варке он на 90% теряется. То же происходит и при замачивании овощей перед приготовлением. Растительную пищу рекомендуется готовить на пару.

ДОЗЫ
А теперь поговорим о дозах. Ясно, что рекомендуемая медиками доза в 60 мг ежедневно не для культуристов. Нобелевский лауреат доктор Паулинг рекомендует 5 г витамина С ежедневно обычным людям и 15 г тем, кто переживает физический или нервный стресс. Культуристы, понятное дело, входят в это число. Но есть и другая практика. Доктор Роберт Карткат уверяет, что дозы должны быть намного больше. Сравните. 4-10 г ежедневно здоровым людям, 30-60 г - в случае простуды, 100 г - в случае сильной простуды или пневмонии и 200 г при очень тяжелом заболевании под названием мононуклеоз. Как говорит сам Р. Карткат, речь не идет о том, что витамин С в таких дозах помогает излечить болезнь. Нет, витамин С в таких дозах сам является лекарством, излечивающим заболевание.

Мегадозы витамина С заставляют задуматься: а не опасны ли они? Бытует мнение, что витамин С способен спровоцировать образование камней в почках. Однако надо сказать, оно не подтверждено учеными. Единственное, что доподлинно известно, так это неблагоприятные симптомы после внезапного отказа от мегадоз витамина С. В любом случае «выход» из цикла надо осуществлять постепенно, в течение 4-5 недель.
Понятно, что даже один грамм витамина С получить с пищей трудно. А если принимать витамин С дополнительно, то что лучше - порошок или таблетки? Доктор Паулинг рекомендует порошок, но лично я советую растворить тот же порошок в соке. Высокая кислотность порошка может повредить зубам. Кстати, именно по этой причине я не рекомендую жевательные таблетки витамина С. Есть еще быстрорастворимые таблетки, и большинству людей они хорошо подходят. Обычные таблетки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Когда принимать витамин С? Нужно учесть, что малые дозы усваиваются лучше, чем большие, поэтому прием витамина С надо распределить помалу на весь день. Перед тренировкой нужно принять витамин С обязательно, как, впрочем, перед любой ситуацией стрессового характера. Витамин С активно расходуется ночью, поэтому есть смысл принять витамин С перед сном, запив молоком. Попринимайте витамин С целенаправленно, и вы будете поражены, насколько улучшатся ваши результаты в зале!

здоровье, спорт еда, спортивное питание, бодибилдинг, спорт, фитнес

Previous post Next post
Up