НУЖНА ЛИ АЭРОБИКА? ДОРИАН ЯТС - 6 кратный мистер Олимпия (1991 - 1997)

Mar 27, 2017 10:48

Аэробика - дело тонкое. С одной стороны, без нее не обойтись. Аэробика развивает кардио-респираторную систему, ну а без сильного сердца и мощной «дыхалки» настоящий тренинг с тяжестями невозможен. Однако аэробика требует очень больших энергозатрат и потому может влиять негативно на рост «массы». В общем-то, любая физическая нагрузка помимо тренировки в зале вредна культуристу. Она отбирает у него часть сил, которая пошла бы на повышение интенсивности при работе с весами или на восстановление. Правда, манипулируя с калорийностью питания и периодами отдыха между походами в зал, можно подобрать такое сочетание нагрузок, которое не будет мешать росту мускулатуры, однако это все теория. На практике все обстоит куда сложнее.



Лично я заметил, что эффективность тренировок в бодибилдинге меняется непредсказуемо. С точностью я никогда не могу рассчитать наперед темпы моего прогресса. По-видимому, многое тут завязано на энергетические ресурсы организма. Они колеблются в зависимости от того, насколько усвоилась съеденная тобою пища, как сильно ты выложился в зале психологически, от сопутствующих жизненных стрессов и даже от погоды. Никаких жестких закономерностей нет, так что вчерашняя аэробная дозировка вполне может стать явным перебором сегодня. Короче, применение аэробики требует тщательного наблюдения за собой. Практически каждый день надо искать разумный баланс между собственными силами и напряжением аэробного тренинга. Если этого не делать, аэробика может принести больше вреда, чем пользы.

Межсезонье для меня - это ответственная пора наращивания «массы» и силы. Аэробика играет вспомогательную роль. Ею я занимаюсь по 30 минут трижды в неделю в дни, свободные от тренировок. Это не так и много, но мне хватает. Уместен вопрос: а может совсем отказаться то аэробики, полностью сосредоточившись на главной цели - «массе»? Нет, так делать нельзя.

Во-первых, если вы регулярно практикуете аэробику, организм привыкает к использованию жиров в качестве энергетического топлива. С каждым месяцем он будет «пережигать» жиры все эффективней. Получается, что ты проводишь аэробный тренинг с одной и той же интенсивностью, а твоя внешняя кондиция становится все лучше и лучше. Во-вторых, если приняться за аэробику за 10-12 недель до турнира, то организм испытает шок - раньше-то он и не знал, что это такое. Наложите такой шок на изматывающую предсоревновательную программу, и вы обязательно получите перетренированность и, в конечном счете, «распад» «массы».

Перед турниром я увеличиваю аэробную нагрузку до 2 тренировок в день. Первая утром, а вторая вечером после силового тренинга.
Интенсивность аэробики я отслеживаю по пульсу. Он должен быть не выше 120 ударов в минуту или 65% от моего возрастного максимума.
Некоторые профи бегают или занимаются на степпере, но я не делаю ни того, ни другого. Когда весишь за сотню кг, на суставы коленей и таза при беге ложится слишком большая нагрузка. Степпер не вредит суставам, однако чрезмерно перегружает мышцы ног. Из них уходит гликоген и потом ты не можешь развить высокую интенсивность в приседаниях и жимах ногами.
Сам я предпочитаю велотренажер при плохой погоде и быструю ходьбу при хорошей.

Вывод такой: попробуй заниматься аэро¬бикой как я, но зорко следи за своим тонусом. Если устал, чувствуешь психологическую апатию, лучше отложи аэробику на другой день. Помни, что аэробика - это обоюдоострое оружие. Обращаться с нею надо очень и очень осторожно!

тренировки, спорт еда, бодибилдинг, спорт, фитнес

Previous post Next post
Up