Грибная экспансия,Срочно в лес.

Aug 26, 2014 16:21

Оригинал взят у on в Грибная экспансия

Белые грибы в этом году перешли в наступление и аннексировали леса южной Карелии и Ленинградской области.
Даже старожилы не помнят такого качественного грибного урожая здесь, как тот, что уродился в этом году.




Второй раз с утра выхожу в лес и не хватает "посуды" чтобы собрать всё что попадается на пути. Примерно за час всё что в руках и за спиной забито отборнейшими белыми грибами без единого червячка.

Какие там подберёзовики, подосиновики, лисички... (их к слову тоже не мало). Берутся одни белы, причем крепкие и чистые грибы-переростки игнорируются, чтобы хватило места для маленьких крепышей. Причем, самое интересное, растут грибы даже там, где в прежние годы ими даже и не пахло.

Никогда не считал себя грибным фетишистом, но этим летом поменял своё мнение и вступил в секту свидетелей ПротоБелого Гриба :). Захожу в лес и в прямом смысле этого слова разговариваю с грибами. Наверное к сентябрю дойду до того, что просто буду приходить в лес, с ними бухать и исполнять караоке, хех.

Что интересно, больше всего недовольны в наших краях - профессиональные грибники, для которых собирание это не только развлечение но еще и бизнес. Если раньше, они с восходом солнца отправлялись по своим "грибным" местам, чтобы к вечеру выставить улов на обочине мурманской трассы и выгодно продать его автолюбителям, то теперь каждый школьник с парой вёдер составляет им конкуренцию, зарабатывая на айфон с кроссовками.



Отдельно хочу сказать о кулинарном-грибном. Даже еще сентябрь не начался, а у половины моих знакомых забиты грибами морозильные камеры а сушка и консервация белых это уже как ежедневная работа. Я начал подумывать о покупке деревянной кадушки чтобы наконец-то воплотить рецепт древних вепсов (веси) - засолить белые грибы по особой, местной технологии. Пробовал  я это блюдо в далёкой глуши, в вепских краях, в деревне Вонозеро неподалёку от древнего Тервинического женского монастыря, и скажу что это пипец как вкусно. Не хуже, а наверное даже и получше солёных белых груздей и волнушек. Особое отличие заключается в том, что берутся белые грибы размером не больше указательного пальца и засаливаются целиком. Можете себе представить, как это выглядит, скажем, в большой глиняной миске, поставленной зимой на праздничный стол....



Вобщем, такую возможность нельзя упускать.

Previous post Next post
Up