Начало. День 2 Namche Bazar 3 440 м - Hotel Everest View 3 880 м - Namche Bazar 3 440 м (8 км)
Набор высоты 573 м
Встали опять в раннюю рань в 5 утра. Но не это омрачило мое утро, а то что у меня настал Камчатский вариант (о том ,как я проходила всю Камчатку с насморком и последующим гайморитом
тут), я встала с забитым носом и отсутствием обоняния. Блять! Ну извините, у меня нет на это культурных слов. Оценила состояние, голова не болит, состояния вялой тряпки вроде как нет, мыслю ясно, может все таки по лайту пройдет? Настраиваю себя и организм держаться до последнего.
Суть раннего подъема заключалась в аклиматизационном выходе на завтрак с видом на Эверест. Но чтобы поесть сначала надо было залезть на 3 800 м, что в целом для меня уже челлендж, так как а я не люблю физическую нагрузку на голодный желудок, я тот человек, кто любит поесть с утра до тренировки, а потом желательно еще раз после))
И вот утро, полусонные участники группы собираются перед входом, тут уже ждет наш гид Настя и улыбающийся Владимир, он нас сегодня сопровождает. На небе ни облачка, светит яркое солнце, стою и пытаюсь понять, раздеваться или наоборот, подглядываю за остальными, кто в чем одет, но по опыту знаю, что у всех разная терморегуляция и там где кому-то хорошо в трех слоях, я буду преть и в одном. Пока решила оставить все как есть, тонкая терма, футболка и мембрана, стоять было прохладно.
Все в сборе, дан старт и все погнали. Вернее мне показалось, что все прямо горными ланями поскакали по этим ступеням, которые сразу же выбили из меня весь кислород, я телепалась пытаясь сохранить ритм и дыхание, что было трудно сделать при наличии насморка. Так что я превратилась в старую бабку, которая хватается за грудь от каждого шага. Я что-то не поняла, как ты собралась быть бодрой старушкой, когда тут даже в своей юности еле ноги передвигаешь, а ну соберись! - примерно такой диалог сопровождал меня все это время, вернее мог бы сопровождать, если бы в моей голове были какие-то мысли кроме мыслей о платье. Хахаха, да именно так. Кто меня знает, уже привыкли, что я пру с собой в походы платье, ну люблю я красивые фоточки в необычных местах, это такой момент, когда ты из вонючего походника, отличить которого можно только по цвету рюкзака или куртки, превращаешься на мгновение в прекрасную деву. Но для платья всегда наступает лишь один день и час, когда все сходится, погода, усталость, наличие времени, вида и желания, этот день я избрала таким, так как далее, по моим предположениям, будет не до того. В общем-то обдумывание этой затеи отвлекало от длительного подъема, который лестницей уходил куда-то в небо. Задрав голову я видела только силуэт кустов, слепящее солнце и зады коллег по группе.
![](https://telegra.ph/file/88f92882d6b6a546956f1.jpg)
Утро. Намче Базар еще в тени гор
![](https://telegra.ph/file/44226cab40e19a2aea47a.jpg)
Все ползем и ползем вверх
![](https://telegra.ph/file/77c05c9966435ecc0802f.jpg)
Встретили местную детвору. Все им надавали вкуснях, я же с собой привезла маленькие игрушечки. Сколько было радости у них от всех этих даров!
Преодолев самый крутой участок мы вышли на открытую местность и вот тут душа обомлела от красоты. Она то вчера уже была в состоянии “горшочек не вари”, а тут новая порция подошла. Голубые горы с белыми заснеженными вершинами контрастировали с желто-зеленым склоном по которому мы шли, солнце пробиралось и играло сквозь ветки кустов, поднималось все выше, съедая рассветные тени, мир преображался. Это невозможно было поглотить и обработать, все мои чувственные процессоры работали на максимуме, в условиях обычной жизни им не часто доводится так пахать, еще чуть-чуть и они бы просто перегорели, видимо поэтому я вошла в какой то режим энергосбережения и просто смотрела, но реагировать и эмоционировать получалось слабо. Красота была повсюду и она просто тебя давила своим количеством. Интересно, а были ли случаи смерти от передоза прекрасного?
Дальше идти стало легче, дорога пошла траверсом и это было тоже невероятно красиво, извините, мои прилагательные заканчиваются. Интересно видеть впереди цепочку ярких пятен курток людей, удаляющихся по гусенице-дороге опоясывающей гору.
![](https://telegra.ph/file/b473da2feb46e56dcaf70.jpg)
😍😍😍
![](https://telegra.ph/file/0671da3128e1cce750432.jpg)
Господи! Вы только посмотрите на эту растяжку голубого, ну сума же сойти! Эверест посерединке, левый из двух как бы одинаковых по высоте
![](https://telegra.ph/file/37b067968d8b15bbb7c1e.jpg)
Траверс был релаксом после подъема
![](https://telegra.ph/file/31721fba31440b0550545.jpg)
Фотки красивые, но вживую там просто отвал башки
![](https://telegra.ph/file/1de104d3a2dabd4563dcd.jpg)
А вот и яки на выпасе
Часам к 8 утра мы вошли на террасу отеля Everest View, весь подъем у нас занял где-то 2,5 часа. Заняли столики под палящим солнцем, но как ни странно, раздеваться особо не хотелось, заказали завтрак и стали предаваться созерцанию, а я реализовала свой план под кодовым названием “Платье”. Это было весело, особенно снять с себя 100500 одеж для начала, а потом их надевать обратно, но зато я на миг побыла Аполлинарией прекрасной, весь остальной путь я была очень далека от нее.
![](https://telegra.ph/file/6095f4c1d9c8d2c148baf.jpg)
Аполлинария прекрасная) фото от нашего фото/видеографа Николая
![](https://telegra.ph/file/bea6b6787df9fcfb91f38.jpg)
А это мой обычный походный look
Через пару часов чиллинга пришло время снова прокачивать сердечную мышцу подъемами и колени спусками. Мы отправились в долину в деревню Кумджунг, известную школой, которую основал сэр Эдмунд Хилари (первый альпинист взошедший на Эверест). Так как был выходной, все детишки были по домам и только одна девочка делала уроки во дворе, позавидуем ее рвению. Кстати деревня была очень красивой, домики в одном стиле, очень аккуратные, кто-то из группы сравнил ее по ухоженности с европейскими. В этом есть некоторый диссонанс, вокруг бедный народ, лохматые босоногие детишки бегают, а тут красивые дома и фасад к фасаду.
![](https://telegra.ph/file/9eabc0c80a2eec362ec6f.jpg)
Спуск в долину в деревню Кумджунг
![](https://telegra.ph/file/3d7962b09a9540c7defbd.jpg)
Вот это тяга к знаниям даже в выходной
Потом снова пошел подъем, потихоньку людей догоняла горняшка, у кого-то болела голова, кого-то подташнивало, я же пока только обливалась соплями. Идти вверх было все так же трудно, причем ноги то сильные, в них я была уверена, но вот дыхание, это была жесть, справляться с одышкой я пока не приноровилась. Сколько себя помню, я всегда очень трудно иду вверх, тренируйся не тренируйся, могу идти только медленно, поэтому просто молча завидовала нашим спортсменам, которые бежали в авангарде.
![](https://telegra.ph/file/37d68937dc2036a63f4f6.jpg)
Привал по пути
![](https://telegra.ph/file/13599f99482f45905f61c.jpg)
Назад идти было красиво, спуск, все видишь перед собой, не задыхаешься)
![](https://telegra.ph/file/7071d0ecf3541c49d9f00.jpg)
Когда идешь обратно, даже не верится, что ты все это залезал сюда)
В Намче вернулись к обеду, где я позволила себе роскошь, выпила за едой бокал пива. Это было слишком прекрасно после трекинга, как раз накануне мы обсуждали с Владимиром тему, что пиво очень хороший изотоник, так что будем считать, я чисто в лечебных целях. После девочки пошли в парикмахерскую мыть голову, я же решила, что сделаю это на обратном пути, кто-то даже смог сходить в местный душ в лодже и очень маняще его нахваливал, но я была кремень, и так с соплями, не хватало тут еще с мокрой головой болтаться. Все разбежались, а я пошла спать, то ли болезнь меня сморила, то ли пиво, то ли высота, а может и все вместе. Проснулась к ужину с ощущением, что я большой шар, все лицо отекло. Еще до трека нас предупредили, что на высоте надо соблюдать питьевой режим, т.к. горняшка быстрее забирает обезвоженных, поэтому я пихала в себя воду и изотоник (настоящий, не пиво) как могла и результат не заставил ждать.
Я собрала себя в кулак и спустилась к ужину. Кто-то уже сидел в ожидании, кто-то наслаждался вайфаем и выкладывал фотографии в интернет. Это, кстати, было главным минусом наверное, наличие связи так отвлекало, а моральных сил не тыкаться в телефон я не имела, хотелось поделиться всем, что видишь, разгрузить свой процессор, так сказать, но по факту это только еще больше выматывало.
В этот вечер я так же для себя поняла, что группы у нас не сложилось. Не было единства, ощущения, что мы один организм, который идет к одной цели, не было даже ощущения, что мы одна группа. Половину нашего состава занимала компания людей приехавших вместе, они были коллегами и это был их корпоративный выезд, поэтому как-то изначально и логически общей тусовки не вышло, они держались как-то обособленно вместе и часто говорили про работу. Мне же хотелось каких-то вечеров с историями участников, понять кто, зачем, почему здесь, но так я этого и не узнала. Зато сегодня я имела счастье наслаждаться историями от Владимира, слушая его я понимала, вот где безумие, в хорошем смысле, и авантюризм, да и рассказчик он ко всему этому прекрасный, я очень живо представляла происходящее и пришла к выводу, что вот оно искусство приключений, у меня теперь есть ориентир.
Перед сном я сделала кружочек по вечерним улицам Намче, которые манили открытыми дверями многочисленных баров и музыкой. Завтра мы уже будем ночевать совершенно в другом месте, но это первое знакомство будет со мной надолго. Я наконец поняла, почему я с таким трепетом вспоминаю эту деревню, для меня тут все было в первый раз: встреча с Гималаями, невероятные пейзажи, первый лодж, первый трек, быт местных жителей, серьезные альпинисты и такие же туристы-мечтатели, как и я, первое пиво на высоте 3 400 м, и такой же первый насморк, хахах. Намче, я буду скучать.
Продолжение. День 4 (в процессе)