Camino de Santiago. Camino Frances. День 31. Fisterra - Muxia (33 км)

Nov 08, 2018 17:23

К содержанию
Начало. День 30

Расплата и финиш
Метеосводка: солнце, жара



Расплата за веселый вечер была ужасна. Открыв глаза, мне сразу же захотелось прекратить мое бренное существование, чтоб не мучиться. В голове шумело, во рту был противный привкус. Хорошо, что автопилот у меня не глючил, и я перед сном успела распихать вещи куда надо, более-менее подготовившись к быстрым сборам в темноте.

Поднявшись, сразу стало понятно, что пойду я без завтрака, в организме еще плескалось орухо, периодически вызывая приступы тошноты. «Зачем, ну зачем?» - только это крутилось в голове. Кран с водой стал моим лучшим другом. Пару раз я порывалась идти, но садилась обратно и закрывала глаза на 5 минут. На третий я все же пошла, за веселье надо расплачиваться.

На улице было темно, и только изредка встречались прохожие. Очень долго искала дорогу. Вроде видишь столбик с ракушкой, а куда идти не понятно. Путь от Фистерры до Мухии характеризуется тем, что на всех столбиках ракушка в одном положении, в то время, как обычно на пути, одна ее часть указывала направление. Несмотря на то, что в моем состоянии такие квесты были не под силу, пришлось включать аналитику. Посмотрела в плане, через какие деревни проходит этап и просто пошла в этом направлении по навигатору. Через какое-то время нашла дорогу, но разметка, это ужас ужасный, не расслабиться, всегда надо быть на чеку и думать, а правильно ли ты идешь. Редко попадались желтые стрелочки, им я очень радовалась.

После какой-то деревни, дорога пошла круто вверх. В душе сразу возникли подозрения, но, на одном из столбов, я встретила жирную желтую стрелку, значит все верно. Подъем позволил полюбоваться рассветом и бросить последний взгляд на просыпающуюся Фистерру. А потом началось странное. На вершине дорога уперлась в развилку без опознавательных знаков. Я долго исследовала кусты, камни и деревья на предмет стрелок, нашла одну полустертую, потом еще пару более вменяемых. Ну, знаки есть, значит иду верно. Но этот верный путь граничил с логикой, потому что дорога стала заворачивать в обратном направлении. «Доверяй пути, куда бы он не вел», - первое правило пилигрима. Тут я немного отступила от него, вернулась и проверила еще раз, нет ли ответвлений дороги, убедилась, что знаки были, а не почудились. Все было на месте. Ну ладно, идем дальше. Шла, я шла и, наконец, пришла по кругу к той самой первоначальной развилке. Однако, незадача. Бегала в поисках я почти час, исследовала все ответвления и мало-мальские тропинки, результата не было. Плюнув на все, пошла по азимуту, по разрытой лесополосе. Она меня вывела к асфальтовой дороге, ведущей в нужную мне деревню.



Возвышенность дала возможность бросить последний взгляд на Фистерру



Здесь, после часа блужданий по кругу, я решила идти напрямки



Кажется, камино проходит через эту деревню, но как я оказалась, где оказалась, непонятно



Периодически видно океан



Тут я пришла уже в себя







Тадааам!

К Лиресу, условной середине этапа, я подходила умудоханная. Было жарко, хотелось пить и даже захотелось есть. Организм медленно приходил в себя, но больше всего, конечно, хотелось лежать. Только остановившись и сев за столик в баре, я поняла, что все еще не протрезвела. Надо было срочно исправлять ситуацию. Кофе с тортильей я запихивала в себя долго. Вроде голодная, но внутрь ничего не лезет. В итоге, я оставила эту затею и завернула все с собой. На часах, меж тем, было половина первого, идти оставалось еще 16 километров.
Первые километры были как в тумане, но потом организм все-таки справился и жизнь наладилась. Я стала замечать красоту дороги, мне захотелось улыбаться и восклицать от восторга.

Пришла в альбергу снова первая, вчерашнего корейского парнишки еще не было. Как же я была рада, что этот этап закончился, не таким я себе представляла конец своего пути. Сама себе все испортила. Но, наверное, эта та сама ложка дегтя, надо смириться. В альберге получила еще один сертификат, мушиану, теперь у меня был полный набор.

Вечером пошла смотреть на океан. Церковь уже починили, так что она предстала передо мной в полной красе. С закатом снова не повезло, небо затянуло. Я села на тот же самый камень, что и год назад, вытянула удобно ноги и смотрела на волны, разбивающиеся с шумом и брызгами о скалы. Теперь я могу насладиться моментом, ничто не отвлекает, мне не нужно вчерашней мишуры, чтобы прикрыться от того, что мне очень и очень грустно. Все закончилось. Вчера еще было, а сегодня уже нет. Камино жизнь прожита и осталась где-то там между городками французского пути. Там мои следы и эмоции, дорога помнит все, этого не стереть, но этого уже и не существует, есть только сейчас.

Ушла я, когда совсем стемнело. В альберге нас трое: я, кореец и австралийка, которую я видела четыре дня назад в Негрейра.

Завтра снова Сантьяго город моих слез, обретений и потерь, куда я буду приходить снова и снова.



Океан прекрасен!



Мухия



И не сказать, что зима



Знаменитая церковь Девы Марии на скале





Продолжение. День 32

пеший туризм, Испания, camino de santiago, camino frances

Previous post Next post
Up