По следам уходящего лета. Велопоход вокруг Чудского озера. 20-26 августа 2016 г. (600 км). Часть 1

Sep 02, 2016 21:22

Я так прониклась своим первым походом по Эстонии, что по приезду мне в голову почти сразу пришла мысль уже о другом маршруте. Мне хотелось изучить вторую тропу RMK, поэтому я стала искать варианты как это осуществить, но тропа то большая, а отпуск всего неделя, надо было что-то придумывать. Думала я, думала и придумала ну вообще другой вариант. А почему бы не проехаться вокруг Чудского озера, посмотреть, какое оно с нашей стороны, ну и с Эстонской, а заодно можно захватить немножко той самой тропы, ну просто, чтобы хоть глазиком посмотреть на нее.
План этот сформировался в моей голове, как идея, и потух на пару месяцев. За неделю же до старта я начала активно изучать местность, прикидывать места стоянок, определять свои временные и километровые рамки. Решение ехать я приняла дня за два-три, когда убедилась, что прогноз рисует не просто хорошую погоду, а даже самое настоящее лето, с солнцем, жарой и почти отсутствием дождей. Такой возможностью нельзя было не воспользоваться.

По опыту прошлой покатушки я не стала скупиться на километраж и забила по сотне в день, так что вся поездка должна была уложиться в 6 дней, плюс оставалось два дня резерва, на «всякий пожарный». В отличии от прошлого похода, эта часть планировалась быть более заселенной, поэтому на горбу я тащила меньше и закупалась в пути по мере необходимости.

Трек покатушки вокруг Чудского



День первый (95 км) Сланцы-Спицино

4.30 утра. Я еле открываю глаза и уже сразу слышу звуки капель дождя по подоконнику. В еще не проснувшемся мозгу сразу зреет протест, а руки автоматом поуютнее закутывают себя в одеяло. По шуму становится ясно, заливает знатно, собственно, как синоптики и обещали. Ехать разом куда-то расхотелось. Я уже мысленно прикидывала, а что будет, если начать не сегодня, а завтра, ну и прочие мысли, которые помогли бы дизертирству. Но охота, та, которая пуще неволи, взяла верх. Не будем же мы из-за каждого дождика дома сидеть, так можно и вообще не выйти за порог, в нашем то Питере. Поэтому с подходом «нет плохой погоды, а есть плохая экипировка», я стала в уме складывать, чтобы такое на себя нацепить, чтобы чувствовать себя комфортно в уличном болоте.

Вообще удивительно, на сколько хреново я с утра встаю на работу и на сколько легко я могу себя вытащить из кровати в выходной, в несусветную рань в какой-то интересный мне блудняк. Одевшись, и потратив минут двадцать на прилаживание сумок к багажнику и их упаковку в защиту от дождя, я вышла в это серое утро. Уже светало. До вокзала, я, конечно же, вся вымокла и зашла в тамбур дизеля знатно заливая его, стекавшими с меня струйками воды. Поезд оказался на удивление пустой, по сравнению с его приморским сотоварищем, там вечно не вздохнуть, а тут я даже села. Так началось мое четырехчасовое путешествие до города Сланцы, где я планировала свой старт.

Пол дороги я наблюдала беспробудный ливень за окном, но чем ближе мы приближались к конечной остановке, тем больший кусок голубого неба мне показывался на горизонте. И вот, луч солнца сквозь окно робко лизнул носок моего мокрого ботинка, а потом, потеряв всякое стеснение, и вовсе стал греть всю мою ногу, настроение сразу поползло вверх.

В Сланцы я прибыла в 11 дня. Очень уже хотелось есть, поэтому я села на скамейке у вокзала, раскидала все свои мокрые шмотки, чтобы подсохли и принялась за обед и через пол часика я была уже полностью готова к бою, так сказать.

Дорога до Пскова была однозначна, но я решила не скучать на асфальте все два дня и через 30 километров свернула с трассы. Меня встретила ухабистая грунтовка с ямами-лунками, на которых велосипед весело подпрыгивал вместе со мной. Потом дорога то улучшалась, то ухудшалась и, наконец, я приехала в деревню с чудным названием Каменный конец, где завалилась в магазин и села на его крылечке есть купленную мороженку и запивать страхом диетолога - кока-колой. Тут же присутствовал деревенский народ, который очень заинтересовался одинокой туристкой. Бабушки от моих рассказов только сочувственно-взволнованно охали, а молодежь округлила глаза, узнав протяженность маршрута и, кажется, в тайне крутила у виска. Но все мне пожелали удачи и хорошей дороги, видимо, раз мозгов нет, так пусть хоть удача будет, а также посоветовали одной все же в следующий раз не кататься, ибо опасно. Да, доля опасности есть, но порой мы сами мыслями притягиваем события в нашу жизнь, поэтому я довольно философски отношусь к таким вещам и всегда еду только с хорошим настроем.
Далее я посетила Гдов. Если честно, я ожидала что-то больших размеров, а так, это оказалось большой деревней. Покатавшись по парку и встретив еще одну кучку доброжелательных женщин, которые вот уже второй раз за день сказали, что не хорошо кататься одной, я, вздохнув, поехала дальше. Дорога петляла через деревни и вывела в итоге к озеру с прекрасной церковью на берегу, потом я полюбовалась на каменюку, оставшуюся со времен Александра Невского, а почти под финиш уперлась в полуразрушенный мост, через который пришлось приложить усилия, чтобы перебраться, на сим приключения дня закончились и к 7 часам я прирулила на песчаный пляж деревни Спицино, совсем рядом с базой Чудское подворье.

И вот она я, вот оно озеро, вот он летний день и мягкое закатное солнышко, все сошлось, я не раздумывая пошла купаться. А не тут-то было. Чтобы искупаться надо было приложить не дюжинные силы, так как озеро очень напомнило Финский залив, идти долго и все по колено. Так я и не дошла до нормальной глубины, помылась немножко и пошла обратно.

Дальше был ужин, закат и баиньки.





Церковь в Гдовской крепости



Церковь Петра и Павла на берегу Чудского озера







Закат на Чудском озере

День второй (105 км) Спицино-Жидилов Бор

Утро встретило солнцем, голубым небом и криком чаек, которые в большом количестве покачивались на волнах озера.

Незамысловатый завтрак, сборы и вот я уже рассекаю первые километры по шоссе, где наблюдала чуть ли не каждые 200 метров по раздавленной или живой змее. Они были разных размеров от жирных полуметровых до худеньких 10 сантиметровых, но их было нереально много. Вскоре я снова ушла с трассы на какого-то сомнительного качества асфальт, вернее, его остатки. Дорога была по истине странной, ибо убитые ошметки каждые 200-300 метров прерывались небольшими кусками идеального покрытия. Вскоре это безобразие прекратилось и вылилось в широкий песчаный грейдер, проносившиеся машины по которому кормили меня пылью до скрежета на зубах. Данный факт начинал уже нехило утомлять, когда дорога преподнесла мне подарок и свернула в лес на хорошую накатистую лесную одноколейную дорогу. Тень от деревьев давала прохладу, колеса мягко и быстро ехали, в отличии от песчаного грейдера. Лес менялся от лиственного к вкусно пахнущему сосновому, где на дороге стали попадаться припаркованные машины любителей грибов и ягод. Длилось мое счастье километров 20, в конце правда меня накормили громадными грязными лужами, но это стало изюминкой. Дальше дорога опять вернулась на шоссе, где я медленно начала сдуваться. Хотелось побыстрее где-нибудь остановиться и не ехать сегодня условленные 100 км. В Елизаветино я полюбовалась на монастырь и пошла на озеро купаться. Вода меня освежила и придала сил, поэтому я решила не останавливаться в этой деревне, как думала, когда вылезла из леса, а ехать дальше свои положенные километры.

Километры пролетели достаточно быстро, пора было искать укромный уголок для ночевки. Я решила поехать снова к озеру и свернула с трассы в деревню Жидилов Бор, планируя найти там выход к воде, как это сделала вчера. А вот фиг там был. Я наворачивала километр за километром, по появляющимся перед моим взором дорогам, но пляжа не было. Местные, которые сказали, что выход к воде есть вот по этой дороге, но лучше ехать в сторону базы отдыха в лесу, дали мне надежду, что это все же реально. Я поехала в лес к базе, но наткнулась на пустынные территории охраняемые злой собакой, свернула наугад на какую-то дорогу, но она меня привела в болотистые камыши, попыталась поехать по дороге, про которую изначально местные сказали, но и там уперлась в тупик. А солнце, тем временем, предательски грозило уйти на покой. Ну, делать нечего, забралась в какие-то кусты в двух шагах от деревни и обосновалась там. Местечко по антуражу очень напомнило мне волчье место, поэтому мне было немного волнительно, хотя я понимала, что тут ну никого нет, кроме местных и собак.











Церковь в деревне Боровик Псковской области



Воинское захоронение около деревни Жидилов Бор

День третий (110 км) Жидилов-Бор - Лийпсааре

Спалось как-то не очень, снился полный сюр, наверное, волки все мерещились, хотя в лесу ночью, как обычно, была гробовая тишина.
К моменту моего полного сбора в меня уткнулся первый ранний грибник. Уж не знаю, что он там про себя подумал, но мы мило побеседовали на тему грибности данного места.

К 9 утра я доехала до окраин Пскова, до горы Соколиха. День радовал солнышком, правда вдали маячили серые тучки, что заставило меня анализировать направление ветра, чтобы выяснить догонят они меня или нет. В самом Пскове я зависла на целый час, потому что мне захотелось порисовать, да и просто потупить. Солнце тем временем ушло, а небо затянуло.

Проехав Псков, я снова свернула с трассы, чтобы заехать на святой источник в деревню Камно. Там я и воды набрала и, заодно, искупалась в купальне. Вода, блин, ну совершенно дубовая была, зато разом освежила и взбодрила пыльную меня. А потом пошла асфальтовая нудятина до границы, оставалось проехать километров 20. Чтобы скрасить дорогу меня даже немного дождиком побрызгало, но совсем несущественным, чтобы даже надеть дождевик.

Границу я переходила в деревне под именем Крупп, здесь ее можно пересечь только пешком, ну или как я, на велосипеде. Дорога просто уперлась в забор, за которым виднелось две будки. Постояв и никого не узрев, я аккуратно приоткрыла калитку и прошла вовнутрь. Тут же выскочила откуда-то женщина-погранец, чтобы проверить документы. Скучно им там, наверное. Место унылое, народу не сильно много ходит, да и местность не блещет видами. Разделавшись с нашими, я прирулила к такой же будке на Эстонской стороне. Эти возились долго, что я успела постоять, подумать, обмазаться кремом от загара, так как опять вылезло солнце и начало припекать. Погранец лениво поинтересовался куда я и сколько я собираюсь ехать, мы с ним еще перекинулись парой слов ни о чем, и я поехала. Маршрут у меня был составлен сразу с уходом на тропу RMK, но мне что-то было лениво петлять, и я поехала напрямую, заодно чтобы проехаться по пафосной дороге, где еще два раза пересекла границу между Эстонией и Россией. Погранцов там не стояло, конечно, но знаки чтоб люди праздно не шатались были. Снова километры пыльного грейдера и я все же съехала на тропу, которая сразу начала радовать хорошими лесными дорожками и тропками. Колесила я по ней еще километров 50 забираясь все дальше в дремучий лес. К вечеру заехала на стоянку с источником Ребасмяэ, обогащенными железом, набрала воды на ужин и даже встретила туристов, мужчину и двух детей. После заехала еще на одну организованную стоянку около озера. Думала, а не остаться ли тут, но она была большая и неуютная, поэтому я лишь искупалась и поехала еще два километра до, примеченного мной еще в Питере, места, а именно до лесной хижины на болоте. Я с прошлого раза хотела переночевать в лесном домике, а тут еще знала, что завтра дождь обещают, так что крыша над головой была как нельзя кстати. К моему счастью хижина оказалась нереально крутой и пустой. На печке стояло с десяток свечей, которые я тут же зажгла, чтобы осветить помещение, был и камин, который я тоже разожгла, что создало просто непередаваемую атмосферу уюта и налета мистики. Кто знает, кто к тебе постучится в ночи. До заката оставался еще час, поэтому я пошла прогуляться по так полюбившимся мне еще с прошлого раза болотам. Оно, правда было не так великолепно, как мной уже виденные, но тоже милое. Во мху проглядывали красные капельки клюквы, то там, то тут кричали какие-то птицы. Вернулась я к закату, набрала дров побольше и засела в своем домике готовить ужин и думать о бытии при свечах.

Засыпала я под треск дров в камине, на улице была непроглядная ночь.



Гора Соколиха



Памятник Александру Невскому



Псков







Последняя деревня перед границей





Источники Ребасмяэ





Мой 5* отель



Вид на болотину с обзорной вышки



Жутковатая обитательница



Традиционное болотное селфи





Сплошная романтика



Ужин туриста

Продолжение. Часть 2

Псковская область, Эстония, велосипед, Ленобласть, поход

Previous post Next post
Up