Пленэрные заметки. Черногория, Пераст (июнь 2014): Пленэр, часть 1

Jul 14, 2014 12:33

Начало

День 1

Утро было ранним, но хмурым. После завтрака начался проливной дождь, а потом и гроза. О пленэре в такую погоду не могло быть и речи, все остались дома и принялись в прямом смысле "ждать у моря погоды". Так как было довольно прохладно, а дождевик я не взяла в спешке, то я зависала в номере, смотрела в окно и дышала свежим морским воздухом. Горы напротив стали почти неразличимы, а водосточные трубы гудели под потоками воды. Пока я предавалась созерцанию, девчонки решили все же времени зря не терять и подстроить обстоятельства под себя. Нашему местному Пикассо (Юльке) все было не уняться, еще со вчерашнего дня, и она, воодушевив всех своим энтузиазмом, уже рисовала на террасе. Они собрались под маленьким пятачком тента во дворике и начали выдавать шедевры, а я лениво наблюдала из окошка за их работой.



Пасмурное утро. Наш Теремок. (фото: М. Чупайло)




В тесноте, да не в обиде



Мне, со своей бумагой, под дождем было делать, в принципе, нечего, но занятие нашлось. Те, кто не рисовал, пошли на разведку мест для пленэра. Ходили по всем закоулкам, лазали вверх по лестницам, ненароком забредая на чужие территории, откуда нас гоняли местные жители.



Льет дождь, горы почти не различимы



Город вертикальный, поэтому много лестниц. Так вот, когда дождь, то лестницы превращаются в реки-водопады



Единственный пасмурный день





Сюда мы пойдем рисовать на следующий день







Пока гуляли, распогодилось

Дождь вскоре кончился, этот шанс мы решили не упускать и, пообедав (кстати, у нас был юный личный повар, который вносил особый колорит в нашу поездку), пошли на первый пленэр.
Ушли недалеко, встали на набережной. Когда раскладывались там было тихо и спокойно, это нас и подкупило, но было так не долго. Место оказалось очень людным, так как в этом месте швартовались катера, которые отвозили туристов на остров «Мадонна на Рифе» , так что это был почти театр, где на сцене выступали мы, а зрители толпились вокруг. Кто-то подходил близко и нависал над плечом, кто-то присаживался рядом, думая, что его тоже нарисуют, кто-то бесстыже фотографировал. Так что первый день у нас было погружение шоком.



Все начиналось довольно хорошо (фото: Н.Беззубова)



А потом набежал народ. Прямо представление)))



Мужчина упорно думал, что рисуют именно его. Сидел не шевелясь, но потом его настигло разочарование, оказывается, нам он был не интересен (фото: Ю.Суслова)



Подходили любопытствующие, разглядывали, фотографировали (фото: Ю.Суслова)



А народ все прибывает (фото:Ю.Суслова)

У меня ничего толкового не выходило. Вернее что-то, конечно рисовалось, но оно меня удовлетворяло мало. Голова не работала, руки не знали, что делать. Получалось блекло и неинтересно. Надо отметить, что первый день всегда сложный на пленэре, когда еще не расписался, не привык к цветам и обстановке. Через какое-то время погода вообще кардинально изменилась, ушла пасмурность, вышло яркое солнце, поменялись цвета, поэтому пришлось свернуться.
Дабы разбавить нашу закостенелость было принято решение накидать что-то по быстренькому за часик, чтобы отключить голову. Это сработало. Голову я уж точно отключила. Объектом было белье, колоритное, яркое. Мы думали тут отдохнем от зрителей, но не тут то было. Только в этот раз добавились дети, которые играли неподалеку и которых привлекла компания странных девушек с красками. Они с интересом наблюдали за нашими действиями, следили за работой и редко отворачивались высовывая язык, показывая другим детям, что типо «не очень». Но в целом все прошло отлично, результат всех удовлетворил.



Красота! Такое цветное белье тут было только в этот день. (фото:Ю.Суслова)



Масло масляное))) (фото: М. Чупайло)



Процесс пошел (фото: М. Чупайло)



Были и другие сюжеты. Дедушка потом подошел поинтересоваться, неужели это красиво, их рисовать))  (фото: М. Чупайло)



Детишки отвлеклись от нас и радовались пароходу, которые заходили в бухту почти каждый день

А вот и результаты первого дня



Здесь уже законченная работа, в первый день ее так и не завершила, дождались похожей погоды и пошли дописывать через день



Вечерком еще сгоняли в соседний город в магазин, чтобы закупить продукты на ближайшие дни. Нам повезло, с нами поехал сын нашей преподавательницы, который решил подзаработать летом и вызвался нам готовить. Мы не могли отказаться от такого заманчивого предложения. В магазине была суета, как-будто балаган заехал, наблюдалось хаотическое движение художников в поисках нужных продуктов. За этими поисками еле успели на последний автобус до Пераста, выбегая из магазина с куском сырого мяса на перевес, пока остальные девчонки отвлекали водителя.

День 2

Встали так же рано. Сегодня место получше, никаких людей, абсолютно! Но засели в кустах, где кусают мошки, и показалось, наконец, солнышко, которое стало нехило так припекать к полудню. Результат понравился больше, вчерашнего. В этот день половина девчонок, кому не досталось места в тени сгорели на солнце.



Прямо джунгли (фото:Е.Брановицкая)



От солнца спасалась, как могла (фото:Е.Брановицкая)



Результат второго пленэра

Вторая половина дня была у нас свободна, и мы воспользовались этим, чтобы поехать в соседний город Котор. Старый город там очень красив, так же там присутствует старинная крепость, возвышающаяся на горе, но мы на нее не полезли в этот раз, а просто побродили по узким улицам, полюбовались различными вариациями развешенного белья. Оно тут повсюду, его невозможно не заметить и спокойно пройти мимо.



Котор. Кстати, на заднем плане на горе виднеется крепость





Мы - туристки (фото: М. Чупайло)



Белье повсюду



Колоритный дворик



Не смогли пройти мимо него (фото: М. Чупайло)





Пока гуляли, решили, что будем завтра рисовать натюрморт, но для этого нам нужно было достать реквизит. Пустая бутылка у нас была, мы ее приметили еще, когда заселялись, она дополняла декор дома и стояла в уголке на лестнице. Большая, голубого стекла в плетенке. Красота. К ней нам виделись какие-то местные фрукты, это должны были быть лимоны. Да, именно лимоны! Синее и желтое, на фоне оранжевых крыш. Лимоны доставались очень просто, надо было пойти и нарвать их на ближайшем дереве (с позволения хозяйки, конечно). Но чего-то определенно не хватало…второго натюрморта. Художники, они такие непостоянные, сегодня хочу это, завтра уже другое, а может и то и другое разом. Приглянулась нам еще одна большая лейка во дворе. Кто-то из девчонок обратил внимание, что вдоль дороги растут большие одуваны (они реально гигантские, не то, что у нас) и мы пошли на их поиски. Так как натюрморт складывается в процессе постановки, надо было нарвать всего побольше, чтобы посмотреть, что хорошо входит в композицию. Вечерело… Солнце спряталось за горы и густые сумерки уже спустились на город, семь человек бродили вдоль трассы, обдирали на склонах цветы, искали красивые веточки. Из трофеев вышло два отличных натюрморта, которые мы на следующий день и нарисовали.



Трофеи (фото:Н.Беззубова)



Хозяйский котик принимал активное участие в постановке натюрмортов (фото: Н.Беззубова)

Продолжение

пленэр, творчество, путешествия

Previous post Next post
Up