Что такое Камино де Сантьяго вы можете с легкостью узнать
в интернете, об этом много кто писал, так что я не буду повторяться и копировать сюда всю историческую справку. Тут я больше буду говорить о себе любимой и о том, как я все-таки решила его пройти.
Этот год вообще очень богат на удивительные открытия в себе, поэтому, когда я только увидела рассказ об этом пути, я для себя решила, я это сделаю! Я случайно наткнулась на форуме «Велопитер» на отчет женщины о том, как она на велосипеде проделала не одно Камино. Я прочитала, вдохновилась и сказала себе: «Раз она смогла, я тоже смогу так же. Одна!» Почему одна? Ну, просто мне так хотелось. Искать кого-то незнакомого в компанию, я не видела смысла и не хотела, а одной можно ехать в своем темпе и ни на кого не оглядываться, ни за кем не спешить, ни под кого не подстраиваться. Тем более, после весеннего курса Випассаны, я приравнивала данное путешествие почти к медитации. Так что основная цель путешествия планировалась быть туристическо-духовной, проверить себя, посмотреть страну. После того, как я сформировала свое намерение, я принялась к его реализации. Первое и самое сложное, выбрать из такого разнообразия путей тот, который я хочу пройти. То, что я поеду на велосипеде, уже было решено. Моя самоуверенная душа требовала путь подлиннее, да посложнее. В итоге выбор пал на Серебряный путь (Via de la Plata). Только после того, как я купила билеты, начиталась кучи всяческой информации, я осознала, что реализуется давнишняя, мной озвученная мечта: уехать недели на три в Испанию и попутешествовать по глубинке, где никто не говорит по-английски, перемещаться из города в город, есть вкусности, общаться с людьми. Все мое существо плясало от восторга и предвкушения, ночами снились испанские грунтовые дороги, по которым я с легкостью рассекаю с невероятной скоростью и дружелюбные испанцы.
За месяц до начала моего путешествия я стала получать знаки. В общем-то я с самого начала знала, что все у меня получится, правда процесс достижения результата мог быть разным, но эти знаки меня еще больше приободрили. Сначала, прогуливаясь в обед, я увидела машину с аэрографией испанского флага. За пару дней до отъезда, в толпе, я услышала разговор двух женщин о том, какие испанцы хорошие и классные (я с этим полностью согласна). На следующий день я увидела проезжающего на роликах мимо парня, в футболке с надписью «Espana». Все вроде бы складывалось, но накануне отъезда меня как-то заклинило, я заволновалась: «Куда? Зачем? Как? Ничего не собрано, я не готова! Как я там одна, что я там буду делать?». Успокоилась я, когда распечатала перед отъездом все документы, обновила в памяти основные моменты и нашла, наконец, карту Испании для навигатора, которую я не могла найти два месяца. Жизнь еще больше наладилась, когда заглянув в правила провоза велосипедов в испанских поездах AVE (типо нашего Аллегро и Сапсана) я увидела, что правила чудесным образом изменились и их уже можно там провозить. Ибо когда я покупала билеты, меня с великом туда могли и не пустить. Я решила купить билеты на удачу, авось прокатит (готовилась, если что, плакать и давить на жалость), больно цена «вкусная» и экономия времени. Надо сказать, тамошние велосипедисты, как и наши, борются за свои права. Так как я выясняла вопрос на испанском форуме, чтобы получить ответ из первых уст (железнодорожная компания отослала меня на сайт со своими же правилами), то там было много мнений по поводу провоза, но все жаловались, что велосипедистам в поездах делать нечего, готовили какую-то петицию. Может это помогло, не знаю, но я была счастлива результату. Та же история с провозом велосипеда в самолете. Платить по 70 евро в каждую сторону мне вообще не улыбалось, так что я решила попробовать провезти его бесплатно. Веселила меня, конечно, и реакция коллег на то, куда и как я еду. В общем, везде сплошной позитив и намеки мироздания о том, что: « Деточка, давай, все будет хорошо, езжай уже!».
Продолжение. День 0