Начало. Часть2 Озеро Большое Алло
День 7. Озеро Большое Алло
Расстояние 5,7 км, сброс 630 м (3 800 м - 3 200 м)
Перед сном, я предусмотрительно запихала грелки в носки, чтобы не мерзнуть на высоте, потому что выведенная практикой формула - теплые ноги, отличный сон. Спала хорошо, но пару раз просыпалась от собственных… стонов.
С утра выяснилось, что некоторые мерзли ночью, если уж тут околели, то что говорить о возможной не случившейся ночевке на 4 тыс. Соседняя палатка сказала, что кто-то стонал всю ночь, пришлось сознаться, что это я. Пришла к выводу, что это все же высота и недостаток кислорода, эротических снов мне не снилось, хотя было бы прикольно)))
Так же при свете дня выяснилось, что родник на этой стоянке был, ребята вчера ходили в соседний лагерь к нашим конкурентам за водой, а он просто был, грубо говоря, за соседним камнем, что углядеть в в темноте с фонариком было нереально.
Собирались мы не быстро, торопиться было особо некуда, переход планировался не длинный, главное, надо прийти на место раньше конкурентов, чтобы занять лучшие места, а так как соперники были за нами, то их приближение мы бы заметили.
Мы ночевали в долине между двух гор, так что солнышка пришлось подождать и изрядно померзнуть, холод с утра был приличный, руки леденели мгновенно, но вот когда оно вышло, то очень быстро все стали раздеваться. Контраст в температуре в горах, это, конечно, та еще магия.
С этого дня путь шел в основном вниз, мы постепенно сбрасывали высоту, серые камни сменялись скудной растительностью, реки поблескивали в лучах солнца, за спиной оставались могучие вершины. Идти было легко, по ходу накатывала некая внутренняя тоска, что скоро этот пейзаж за спиной исчезнет и больше мы его уже не увидим, поэтому останавливались, оглядывались назад, наслаждались, прощались.
Единственное карабканье, которое было в этот день, было по курумнику перед самым озером. Побалансировав на больших валунах, мы вышли к обрыву, внизу которого расположилось невероятного голубого цвета озеро. На стоянке никого не было, кроме стада овец и погонщиков. Мы спустились по крутому склону и очутились в на верхней стоянке, тень деревьев приятно манила, но вся земля была усеяна овечьим говном, аромат царил соответствующий. Кому пришла эта идиотская мысль пасти тут овец, непонятно, но впечатление было испорчено. Мы пошли ниже к воде, чтобы хоть там найти уголок не тронутый овечьей жизнедеятельностью, получилось с переменным успехом. Расположились на разных уровнях склона, заняв самые хорошие позиции у воды. Я так и вообще выбрала уголок интроверта за большим камнем, что меня никто не видел и чуть ли не в озере, что меня пугали, что ты мол смотри, вода то имеет способ за ночь подниматься.
Стоять нам тут предстояло две ночи. К моменту, как мы закончили располагать лагерь, пришли наши соперники и заняли верхнюю говняную поляну, мы про себя тихонько поехидствовали. Остаток дня провели купаясь в ледяной воде, где тоже, надо сказать, плавало все то же самое овечье говно, в разговорах на всяческие темы от книг до фекальной трансплантации, прости господи, приготовлении компота из задубевшей кураги, которую так невозможно было жевать, и бутербродов с мазиком, чесноком и тушняком, боже, это была пища богов, а также в просто ничего не делании. Я даже сгореть умудрилась одним боком, не уследила. Вечером были песни под гитару, ну и “небесный поезд” снова заглянул на огонек.
Доброе утро!
Прощайте большие горы!
Найди людей на фото. Прыгаем по камням.
В этом рае мы стояли 2 дня
Нашли себе на скалах "жердочки"
Компот и бутерброды от шефа)
Всеобщий chill за разговорами
День 8. Радиалка к оз. Верхнее Алло
Расстояние 8,8 км, набор/сброс 400 м (3 200 м - 3 600 м - 3 200 м)
Начну с того, что ночью меня не затопило)
Накануне лагерь разделился на две части, тех, кто “я котик, у меня лапки, я хочу греться на солнышке”, и тех, кто “что-то не нагулялись, давайте еще куда-нибудь сходим”. Котиков оставили в лагере, а коней с неуемной энергией пустили в радиалку к озеру Верхнее Алло. Среди последних была и я.
Стартовали не сильно рано, бодренько пошли преодолевать скалы и утесы по берегу озера и вышли в долину. Тут же встретили наших “друзей”, густро засравших всю стоянку, стадо с погонщиками переместилось сюда.
До Верхнего Алло мы дошли довольно быстро, это было небольшое, прозрачное озерцо. Тут группа опять разделилась на коней, которые хотели скакать в гору дальше и притомившихся, готовых сидеть на камне и созерцать вечность. И тут опять я оказалась в группе последних, ибо подъем не сулил ничего сверх интересного, кроме одышки и усталости. Я и еще пара девочек остались ждать, пока остальные нагуляются.
Но созерцать неподвижно у меня не получилось, я решила скоротать время обойдя озеро вокруг, пофотала, попинала камушки, погрустила, что завтра уже закончится путешествие.
Когда вернулась, девчонки уже хотели пойти в лагерь, я же предложила подождать наших, а пока сходить к водопаду, который тут был неподалеку. Ну мы и пошли, кто ж знал, что неуемная энергия коней снова проснется в нас и мы решим на него залезть.
Дойдя до столба воды, срывающегося откуда-то сверху, мы обнаружили, что рядом есть какой-никакой подъем, а именно куча сыпухи с небольшими валунами, которые так и норовили съехать под ногой. Девчонки полезли, а я чот зассала сначала, а потом, тоже решила их догнать, лезут же вроде, не падают)). Признаюсь, лезть было очково, после сыпухи была каменная наклонная полка, с покрытая мелкими камешками, которые при неудачном движении могли откатить тебя прямо вниз. Кое как, в раскоряку, но мы добрались до водопада, порадовались за себя и отправились вниз, что было еще страшнее, хотя на фото это, естественно, нифига не видно. Как спустились, уже увидели на горизонте наших, идущих обратно. Объединившись, мы вышли в обратный путь. По дороге посчастливилось наблюдать интересное - рождение реки. Солнце уже достаточно нагрело ледники, что вода стала наполнять сухие русла, она была коричневая и медленно отвоевывала каждый сантиметр пространства.
Придя в лагерь обнаружили там еще больше людей, появились новые палатки, стало тесновато, в мою обитель стали захаживать люди и, о ужас, купаться и мыть посуду неподалеку))
В этот день я же еще и дежурной была, так что приложила руку к общественному пропитанию. А вечером еще и волшебную пюрешку с напарником по кухне сделали, а когда пюрешка в походе, мы же помним, то мир становится прекраснее.
P.S. Ну и очередной фотосет в моем не платье в новой локации сделала
Верхнее Алло
А это водопад на который мы полезли. Вблизи и из далека, вообще не передает его очковости и масштаба) Красной стрелкой указала ту "полку" на которую мы залезли
У водопада, один неверный шаг и ты катишься вниз
Наш лагерь тут
Ну и куда же без красивого?
День 9. Спуск к деревне Газза
Расстояние 12,8 км, сброс 1200 м (3 200 м -2 300 м)
Вниз, вниз, вниз
Вот и наступил последний день нашего такого удивительного, жаркого, высокогорного приключения. Чтобы не было сильно скучно, гиды выводили нас с озера самыми витиеватыми и каменистыми путями. Пришлось опять вспомнить чувство баланса и координации, которые за два дня полутюленинга немного позабылись.
Дорога местами была крута, приходилось быть внимательной. В какой то момент стали попадаться люди, это были отстающие из французской группы. Они были налегке, все вещи за них тащили специальные люди, да и возраст у некоторых был такой, что они с трудом то и шли, но надо отдать должное смелости и упорству этих пенсионеров.
Чем ниже мы спускались тем зеленее становилось, мы прямо в джунгли попали, невероятно красиво, особенно после стольких дней голого серого пейзажа, это был просто взрыв для глаз.
В середине пути сделали привал у очередного озера, вдоволь отдохнули, помочили ножки, наелись и потом снова полетели вниз, вниз, вниз.
Еще несколько часов, мы пересекли реку по деревянному мосту, загрузили вещи в машину и наш поход на этом был окончен.
Что хочется сказать в заключении, я была второй раз в высоких горах и в этот раз все было иначе, другие горы, другой опыт, все другое. Поэтому, пришла к выводу, что не стоит и сравнивать, потому что нет ничего одинакового в этом мире, есть только сейчас, его и надо ощущать, каждый раз будет что-то по новому, другие люди, разговоры, условия, температуры, ты сам, в конце концов. Сегодня ты слаб, завтра силен, и все это ты.
Утро. Преодолеваем камни
Пошла зеленуха
Чем дальше, тем красивее
А это пейзаж откуда мы пришли
Добрались до привала
Это, какое-то очередное Алло, кажется
Обед!
И дальше вниз
Последние километры
Финиш