Я очень люблю бобовые, но готовлю их очень редко, потому что муж не ест( Но иногда муж уезжает и я отрываюсь))
Винегрет (я люблю обязательно заправленный пахучим подсолнечным маслом)
Лобио
На аутентичность не претендую, насколько я понимаю, у каждой хозяйки свой рецепт, плюс рецепты различаются по регионам. Я делала так:
Фасоль отварить до мягкости (можно не замачивать, просто два раза довести до кипения, слить воду и налить новую), отвар слить, оставив пару ложек. Обжарить 2 луковицы на масле до прозрачности, добавить к фасоли. Добавить кинзу, гранатовые зерна, соль-перец, хмели-сунели, винный уксус. Орехи я не добавляла. Очень вкусно!
Нут с мясом
Рецепт прост, как яйцо - замоченный с вечера горох (он же нут) и жирную говяжью грудинку заливаем водой, снимаем пену и варим на медленном огне примерно часа три, до готовности гороха. По желанию можно добавить крупно нарезанный картофель, морковь и сладкий перец. В скороварке получается еще проще и быстрее. Если бульона много, то получается первое блюдо -шурпа.
Машкичири (каша из маша и риса)
У Сталика тоже есть рецепт этого блюда, но блин, в моем детстве его готовили иначе -без чернослива точно) Да и откуда в Узбекистане чернослив? Каша нефотогеничная, но очень вкусная, я ее называю узбекское ризотто)
Пропорции -на одну чашку риса две чашки маша.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности (можно добавить мясо мелкими кусочками), добавить промытый маш, залить водой на 4 пальца, оставить вариться минут на 30 примерно, до полуготовности маша (смотрим, пробуем). Добавляем промытый рис, убавляем огонь и варим до готовности, часто помешивая. Выкладываем в тарелку, поливаем чесночным маслом (важно!). Масло -измельчаем несколько зубков чеснока, заливаем маслом и слегка прогреваем на сковороде, следим, чтобы чеснок не начал гореть)
Не совсем бобовое, но очень вкусное -кутабы из лаваша с зеленью и сыром.
Для ленивых, кто не хочет возиться с тестом, но любит поесть идеальный вариант
Начинка -разнообразная зелень, мелко порезанная и натертый сыр, примерно в равных пропорциях (можно вообще без сыра). Я вырезала круги из лаваша, начиняла и склеивала, получились кутабы, похожие на чебуреки. Можно сделать проще -разрезать лист лаваша на три полосы, положить в каждую начинку и свернуть конвертом. Обжарить кутабы на сухой (ну или если невтерпеж, можно смазать маслом) сковороде. Есть лучше горячими.