Концентрационный лагерь Майданек

Feb 13, 2013 21:22

Оригинал взят у antonovjj в Концентрационный лагерь Майданек


Недалеко от польского городка Люблин находится Мемориальный музей Майданек, первый мемориальный музей на месте гитлеровского концентрационного лагеря. Место малопосещяемое российскими туристами, в отличие от Освенцима и довольно специфическое.

Особо впечатлительным и чувствительным людям заходить под кат с осторожностью.



2. Майданек - второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе. Он был создан по приказу Генриха Гиммлера осенью 1941 года на окраине Люблина, но долго там не просуществовал. Из-за протестов местных властей лагерь пришлось перенести за пределы города:


3. В невыносимых условиях постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. На первоначальной карте строительства было написано: "Лагерь Дахау №2". Потом это название исчезло...


4. Первоначально концлагерь был расчитан на 20-50 тысяч заключенных, но впоследствии был расширен, после чего мог принять до 250 тысяч человек. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских:


5.


6. Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве. Их также переводили сюда и из других концлагерей таких, как Заксенхаузен, Дахау, Освенцим, Флёссенбург, Бухенвальд и т.д.:


7.


8. Прибыв в лагерь, заключенных направляли в блок помывки и дезинфекции:


9.


10. Блок разделен на несколько частей. Тамбур:


11. Душевая:


12. Камера дезинфекции, а в последствии газовая камера:


13. Первоначально газ "Циклон Б" использовался для дизинфекции одежды и вещей заключенных:


14.


15-16.



17. Лагерь изначально носил название концентрационного лагеря войск СС "Люблин", и только 16 февраля 1943 года он был официально превращен в лагерь смерти. Для массовых убийств заключенных применялись газовые камеры:


18.


19. Поля для заключенных были окружены двойной колючей проволокой, по которой проходил ток высокого напряжения:


20-21. Вдоль проволоки размещались сторожевые вышки:



22.


23. На территории очень много ворон,что еще больше усиливает впечатление гиблого места:


24. Жаль, но не все бараки были открыты зимой:


25. Лагерь имел площадь 270 гектаров (около 90 гектаров используются ныне как территория музея), и был разделен на пять секций, одна из них предназначалась для женщин:


26. Обувь некогда живых:


27.


28.


29.


30.


31


32.


33. Ни газовые камеры, ни крематорий не произвели на нас такого впечатления как этот барак, в нем прямо стоит землистый запах смерти, тягучий и невыносимо тяжелый:


34.


35. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух».


36.


37.


38.


39. Массовое уничтожение людей началось осенью 1942 года. Тогда для этой цели немцы стали использовать ядовитый газ "Циклон Б". Майданек - один из двух лагерей смерти Третьего рейха, где использовался этот газ (второй - Освенцим). Первый крематорий для сожжения тел узников был запущен во второй половине 1942 года (на 2 печи), второй - в сентябре 1943 года (на 5 печей).


40. Те самые пять больших печей:


41.


42.


43. Во время освобождения Советскими солдатами лагеря весь пепел, находившийся в печах крематория, собрали в этот саркофаг:


44. Возле крематория и расстрельных рвов сооружен мавзолей с бетонным куполом, под которым собран прах жертв.


45.


46.


47. У входа на территорию лагеря в 1969 году был воздвигнут Памятник борьбы и мученичества.


48. Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944 года в результате наступления советских войск. В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей. Он был создан в ноябре 1944 года и стал первым музеем в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря.


За всю его историю через лагерь прошло около 1,5 миллионов человек 54 национальностей, но большинство из них были евреи, поляки и русские. В лагере было уничтожено 360 тысяч человек.

В экспозиции Государственного музея Майданек приводятся уточненные данные: всего в лагере побывало около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000, из них евреев 60 000.

Не берусь судить о погибших, и о том от чего умирали люди, но такое не должно повториться ... НИКОГДА.

Вот как-то так получилось...

Что еще есть в Польше:

Концентрационный лагерь Аушвиц:



Варшава:



Ночная Варшава:



Previous post Next post
Up